注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

罗百辉:新经济时代模具企业转型与创新  

2013-07-12 10:37:02|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗百辉:新经济时代模具企业转型与创新

  金模网讯 “过去的30年里,企业发展的社会环境、经济环境、政治环境、产业环境、商业环境都在发生着巨大的变化。特别是互联网技术和应用的发展对传统模具企业带来了颠覆性影响,如何以主动的姿态去适应这种变化,创造发展新机会,是每个模具企业必须认真思考的。”国际模协秘书长、金模网CEO罗百辉在亚洲模具展创新论坛上指出,新经济时代的模具企业,只有在战略选择,创新模式、品牌推广、营销策略、竞争方式等方面加快转型与创新,才能建立新的竞争优势,实现企业可持续发展。

  在过去的10年里面,美国上市公司市值前十名发生很大的变化,明显的IT领域,信息类企业的数量在增加,其市值的占比也在提升,由33%提升到45%。与此同时,在过去2012年,我国重点行业净利润的增速,在共涉及到十几个行业中,真正引领经济增长的是信息服务业增长最快。而很多传统产业利润率是负值。根据罗百辉的长期跟踪研究判断,最近两年,互联网、移动互联、大数据、云计算、物联网、电子商务等,这些新兴的信息技术加速与传统模具产业融合发展会成为引领经济发展的很强的增长引擎。当前,以信息技术产业和融合性应用的新经济模式正在成为引领模具产业经济增长的新引擎。

  罗百辉认为,按照经济学发展角度,一个国家的模具产业发展经历如下阶段:工业化初期、中期、中后期、后期,以及后工业化阶段,总体来看我国模具处于工业化中期向中后期,当然中西部地区和东部差距很大。发达国家的经验证明,这样一个发展阶段有非常明显的特点,就是原材料,低端劳动力,包括模具城的土地资源,这些产业要素重要性会下降,而科技、人力、智慧、知识、信息等要素对于模具产业经济增长的贡献程度会显著的提升。这也是新经济时代最为显著的特点之一。

  新经济模式也给模具企业带来了的挑战。2012年12月20日,一分钟内:中国移动完成25万收入,新浪完成9.5万条微博发送,百度完成347万次搜索,460万个网页被打开,12306网站卖出265万张车票,淘宝14.8万个访问,等等。从上述数据可以看出,整个互联网已经和模具制造实体经济建立了深深地联系,包括最近比较火的O2O一种新商业模式。我们的社会正从农业文明、工业文明,金融信息文明的新时代,信息社会带来了消费需求和消费结构的变化,这种变化成立了百度、腾讯、阿里等一大批企业的同时,也在加快颠覆掉了很多传统产业,融入新兴产业,比如RFID、云计算、3D打印等。

  信息技术对于传统模具企业的经营、管理、制造模式等产生革命性影响。比如在富士康在大陆共有30个产业园,120万员工,涉及到手机、PC、模具、汽车零部件产品的制造,客户都是全球顶级的公司,如苹果、联想、HTC、Acer等。但是在过去7年里面,它的营收增长了5.7倍,但利润仅增长2.8倍。利润率从5.2%一路下跌到2.6%。从消费的角度上来讲,消费的人群,消费的习惯,消费的方式会发生什么样的变化。从2003年一直到2012年,中国网民数一路增长到5.6亿,网购渗透率(网民中网购比重)超过46%,2013年会突破55%。我们看到2012年国家统计局公布的社会商品总零售额的增速是18%,而淘宝、阿里、京东等网站的销售增速都超过100%。

  同时,电子商务也彻底的颠覆了模具企业原来的生产组织模式,从自生产,自建渠道,自销售,到现在的线上线下交易。

  在新经济下,互联网的快速发展和广泛应用,打破了信息传递的时空界限,模具企业与最终客户之间有了直接交流和互动的新模式。渠道信息化,信息渠道化,彻底颠覆了传统式的商业生态圈,模具企业现在可以利用移动互联网、社交媒体和定位服务等渠道与消费者进行沟通,完成实时性客户需求捕捉、立体式体验消费互动、多点式全方位服务提供。现在即是一个最美好的时代,也是一个最糟糕的时代。要么搭上互联网的快车,乘风破浪;要么被互联网抛弃,艰难维持,直至被彻底颠覆。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017