注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

新经济时代模具企业转型策略  

2013-07-12 10:35:59|  分类: 流程优化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新经济时代模具企业转型策略

  新经济时代,模具企业该如何转型?怎样制定战略,怎样创新盈利模式,怎样实施网络营销、怎样构建适应新经济的内部管理方式等等?罗百辉认为,关键在于战略选择,从“自身积累式”发展到“互联网加速”发展战略转型。树立互联网战略思维,模具企业管理层必须意识到经济互联网化步伐的加快及技术的日新月异,进一步加剧了模具企业环境的不确定性和复杂性。面对动态、混沌和复杂的企业环境,管理者必须在企业的战略思想、战略目标、战略重点、战略阶段和战略对策等要素充分利用互联网模式进行重新整合,以达到提升、改造传统模具企业,改变原有企业的发展节奏,提升运营管理效率,重新建立一套互联网和模具企业融合的运营机制,在管理模式、营销策略、创新方式、竞争策略等方面大胆创新,探索模具企业营销互联网化、产品互联网化、服务互联网化、运营互联网化,以适应当前需求个性化、消费移动化、传播社交化的市场发展新趋势。

  当前,无论是直接从事互联网及信息技术领域的企业,还是传统模具企业,都已经纷纷转向互联网。比如海尔模具在过去几年里面,战略明显变化。从90年代的品牌战略、多元化战略,到后来的国际化战略,再到2013年开始就是网络化战略,转型趋势明显。

  “创新模式正从维持性创新向颠覆式创新转变。”罗百辉表示,在创新的模式上有两种:一类叫维持性创新,一类叫做颠覆性创新。所谓维持性创新,很多大企业在采用,在维持现有的市场格局和竞争优势下,尽可能阻击竞争对手,提高产品附加值的一种模式,没有改变本身产品类别和市场情况。还有另外一类,就是我们非常欣赏类似乔布斯这样的人物,更多采用颠覆式创新的手段。一开始就想颠覆掉这个行业,或者说以什么样的破坏性规则来进入,一般适合的是新的市场竞争者来去冲击原来的竞争格局。比如奇虎360,完全颠覆了传统杀毒软件的盈利模式。

  罗百辉指出,当前,模具产业边界正在打开,产业间加速的融合,模具企业异质化竞争加剧,传统创新模式难以适应市场竞争需要,整合模具企业内外部资源,实施“创新”新战略,正成为模具企业可持续发展的新动力。

  在2013年3月31日,在深圳举办的中国IT领袖峰会现场,马云说:中国企业不缺钱,也不缺人,缺的是管理思想。伟大的企业需要伟大的思想,怎么样来管理思想,才能适合今天的企业。

  在网络新经济下,互联网信息平台的快速发展和广泛应用,打破了信息传递的时空界限,用户和模具企业之间有了交流和互动的机制。信息渠道的网络化,带来用户需求的瞬息万变,使模具企业技术创新和产品更新有了强大的动力,导致网络新经济变化的周期缩短,速度加快。无论是要适应“变化周期短、速度快”的网络新经济特点,还是要满足“客户需求个性化”的根本要求。模具企业必须不断加快推出新技术、新产品的速度,这种高投入、高速度也对传统的规范管理提出了严重的挑战,迫使模具企业必须紧紧跟踪市场需求和最先进技术,为此模具企业管理体制迫切需要向高速运转、灵活反应、团队作业、扁平结构的方向转变,构建以“客户为中心”、以“结果为导向”、兼具一定灵活性的企业运行“实证管理”新模式。

  在竞争方式方面,以前讲产品竞争、产业竞争、产业链竞争,现在讲什么呢?罗百辉认为是一个企业所在的生态环境之间的竞争。 从人类进入商品经济时代,就出现了市场,但由于空间局限、交易手段的限制,传统市场的参与人数和辐射半径都非常有限。这一切随着互联网时代的到来发生了巨变,互联网模式下,地域垄断被打破,信息变得不再封闭,商业信息流动的速度、深度和广度都前所未有地得到提升。某些杀手级应用的互联网平台迅速集聚了包括供应商与消费者的海量用户,使得类似平台的现实价值和潜在价值达到前所未有的厚度。

       罗百辉强调,互联网时代,模具企业的竞争形态也在发生着跃进,平台竞争成为新的制高点。从商业史上看,企业的竞争经历了一个从产品竞争到产业链竞争,再到平台竞争的阶段。在产品竞争阶段,模具企业之间比拼的是产品和服务的性价比;在产业链竞争阶段,模具企业之间比拼的是对产业链的掌控能力以及由此产生的议价能力,而在平台竞争阶段,模具企业之间比拼的是商业生态系统的构建和孵育能力。传统模具企业如何根据自身行业特点,借助互联网手段,构建“平台竞争”新优势,将模具企业间的合作由一般合作模式转向供应链协作、网络组织、虚拟企业、国际战略联盟等形式。“不能成为平台,只能屈从于平台”。能否适应“平台竞争”新方式将成为未来模具企业竞争关键。新经济模式下,互联网的渗透无处不在。模具企业如何应对,唯一不变的就是变,主动转变、抢位转变,才能把握主动,迎接新机遇。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017