注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

罗百辉:发展和振兴我国模具制造业任重道远  

2013-07-12 10:33:26|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗百辉:发展和振兴我国模具制造业任重道远

      金模网讯 我国模具制造业发展面临新机遇。国际模协秘书长罗百辉表示,在30多年的高速发展以后,我国模具制造业主要依靠低成本和廉价劳动力的时代基本结束,无论是国际经济和模具产业发展环境变化带来的外部压力,还是我国经济发展的内部环境,都决定了我国模具制造业必须走转型升级之路,加快寻找新的增长方式,这是中国模具制造业必须坚持的战略选择。
  
  “对于我国模具工业发展来说,加强前瞻部署,强化创新能力建设,亟待解决模具产业发展瓶颈。”罗百辉指出,中国模具制造业要实现有中国制造到中国创造的转变,核心技术及核心零部件是最为关键的,要形成高端的自主创新能力及知识产权。品牌企业需要联合上下游企业加强对模具材料、热流道、关键零部件的研发力度,培养核心技术的自主创新能力。
  
  技术研发的效果在模具企业的转型过程中发挥着至关重要的作用,很多企业非常重视对研发的投入。罗百辉说,创新必须突破关键技术,不是任何企业在任何领域都拥有最先进的技术,开放创新是最佳选择,如今的时代,开放和创新是整个时代的主题,联盟或联合显得非常重要。通过整个各自的有利资源和优势,实现合作方资源、技术和能力上的互惠互利。借鉴合作方的优势,弥补自身的劣势及不足。
  
  这样能够减少交易成本,分享成本和风险,分享知识和资源等,有利于各自的发展。“品牌、技术、资本、产品、服务等并不是我国企业擅长的,但如果把以上要素创造性的整合起来,便会产生复合型的竞争优势。”罗百辉认为,我国模具企业在模仿性创新的自主制造方面,已然具备了与一些强大的跨国公司一较高下的水准,而企业一旦具有自主创新能力,便能够与外来公司竞争,当前我国有些模具企业已经处在自主创新的初级阶段,但尚有待发展。
  
  光阴似箭,时不我待。2013年一转眼就几个月过去了,时间对我们多么保贵!转方式要抓先机,稳增长要抓进度,我们一天也耽误不起。面对着世界经济的深刻调整和快速转型,机遇稍纵即逝,慢一拍就会演变为新的危机。由此看来,发展和振兴我国模具制造业还是任重道远的。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017