注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

官民PMI打架 产业升级多重利好迎来投资机会  

2012-04-07 12:00:10|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月1日,官方和汇丰中国制造业采购经理指数(PMI)再次出现严重背离。官方PMI连续四个月回升,继续站在荣枯线50以上,而汇丰中国PMI却连续5个月位于荣枯线以下。

  3月官方新订单指数上升非常明显,提高了4.1个百分点,达到55.1%,为去年1月以来的最高值,这说明市场需求正在快速回暖。而当月汇丰PMI无论新订单总量还是新出口订单,降幅皆为金融危机以来最显著。3月制造业产出重现收缩,并创下去年11月以来最大收缩率。

  1、 官方和汇丰的两组数据谁更为可信?

  PMI是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一,通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济衰退。值得关注的是,4月1日,3月份中国官方制造业采购经理指数(PMI)为53.1%,并创下自2011年1月以来15个月的新高;同日公布的汇丰PMI终值却为48.3%,创三年来第二大降幅,走势与官方PMI背离。而官方民间PMI数据相左,已经不是近来首次出现,官方民间PMI数据为何屡屡“打架”?金模网CEO、国际模具及五金塑胶产业供应商协会副会长兼秘书长罗百辉表示,两者数值相左其实反映了目前国内大型制造企业和民营小企业的走势不同,汇丰中国制造业PMI表现一直较弱,主要是因为从银行获得贷款存在困难的中小型企业,在该指数中所占的权重较大。

  罗百辉指出,官方民间两个PMI指数都是按分类对选定的企业抽样调查而非普查,两者抽样企业不同,自然结果会有一定的差别。两个PMI调查就数据涵盖样本数量而言有区别,官方PMI调查的企业以国有大型制造业为主,中国物流与采购联合会调查的有820家企业,更多涵盖了经济中重要的国有部门;而汇丰则更偏向民营小企业,其调查企业在430家左右,但其样本更多地涵盖了小型民营企业。因此可以说,官方的PMI更多地反映了国有大型制造企业情况正在好转,而汇丰指数则代表了民营小型制造企业的发展趋势依旧艰难。

  2、 据您了解,中国制造业到底生存环境如何?是持续疲软还是已经回暖?
3月中国官方PMI数据(表)

3月总体制造业PMI
项目   数据 同比增幅 特点
PMI   53.1% 2.1% 创15个月新高
         
分企业规模
大型企业PMI   54.3% 3.4%  
中型企业PMI   50.4% 0.9%  
小型企业PMI   50.9% -4.3%  
         
分类指数
生产指数   55.2% 1.4% 2011年5月来高点
新订单指数 55.1% 4.1% 连续3个月临界点之上
  出口订单指数 51.9% 0.8% 连续2个月临界点之上
  进口指数 51.5% 0.7% 1年新高,主要原材料连续2个月环比增长
主要原材料库存指数   49.5% 0.7% 连续11个月临界点之下
从业人员指数   51.0% 1.5%  
供应商配送时间指数   48.9% -1.4%  
主要原材料购进价格指数   55.9% 1.9% 连续4个月回升

  从3月份中国制造业总体情况看,市场需求明显回升,生产增速加快,企业采购活动趋于活跃,尤其是与装备制造业相关的行业表现尤为突出,表明制造业经济总体保持增长态势。

  分企业规模看,大型企业PMI为54.3%,比上月提高3.4个百分点,是制造业PMI明显回升的主要因素;中型企业PMI为50.4%,比上月提高0.9个百分点;小型企业PMI为50.9%,比上月大幅回落4.3个百分点,表明小型企业对外部环境变化较为敏感,生产经营状态不够稳定。

  2012年3月,构成制造业PMI的5个分类指数中,除供应商配送时间指数外,其他指数均有不同程度提高。

  生产指数为55.2%,比上月提高1.4个百分点,为2011年5月以来的最高点。3月是制造业的传统生产旺季,企业生产活动较为活跃,生产量继续保持增长,且增速有所加快。调查结果显示,本月有46.2%的企业认为生产量环比增长,比上月提高11.4个百分点。从行业情况看,烟草制品业、汽车制造业、电气机械及器材及其他制造业、非金属矿物制品业、通用设备制造业、医药制造业等行业生产量显著提升;石油加工及炼焦业、木材加工木竹藤棕草制品及家具制造业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业生产指数均连续2个月位于临界点以下,企业生产量连续下滑。

  新订单指数为55.1%,比上月大幅回升4.1个百分点,连续3个月位于临界点以上,显示制造业市场需求明显回升。从行业情况看,通用设备制造业、汽车制造业、电气机械器材及其他制造业、烟草制品业、非金属矿物制品业、医药制造业等行业新订单数量环比大幅增长;木材加工木竹藤棕草制品及家具制造业、纺织业、化学纤维制造和橡胶塑料制品业等行业市场需求呈回落走势。另外调查显示,反映制造业外贸情况的出口订单指数为51.9%,比上月回升0.8个百分点,连续2个月保持在临界点以上,表明制造业产品出口量环比继续回升。调查数据显示,本月出口增长的动力主要来自于铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、电气机械及器材制造及其他制造业、汽车制造业、金属制品业等行业的拉升。进口指数为51.5%,高于上月0.7个百分点,为一年来的新高,制造业主要原材料进口量连续2个月保持环比增长态势。

  主要原材料库存指数为49.5%,高于上月0.7个百分点,连续11个月位于临界点以下,表明制造业主要原材料库存量继续回落,但降幅有所收窄。从行业情况看,造纸印刷业及文教工美体育娱乐用品制造业、纺织服装服饰皮革毛羽绒制品及制鞋业、医药制造业、食品制造及酒饮料和精制茶制造业等行业主要原材料库存量环比增长;石油加工及炼焦业、黑色金属冶炼及压延加工业、纺织业等行业主要原材料库存指数均位于临界点以下。

  从业人员指数为51.0%,比上月提高1.5个百分点,在连续5个月低于临界点之后,本月跃至50%上方,表明在市场需求回升,企业生产逐步扩大的带动下,制造业企业用工量有所增长。从行业情况看,农副食品加工业、通用设备制造业、纺织服装服饰皮革毛羽绒制品及制鞋业、有色金属冶炼及压延加工业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业等行业从业人员数量呈增长态势;木材加工木竹藤棕草制品及家具制造业、专用设备制造业、纺织业等行业劳动力需求减少。

  供应商配送时间指数为48.9%,比上月下降1.4个百分点,低于临界点,表明制造业原材料供应商交货时间与上月相比有所放慢。

  另外,主要原材料购进价格指数为55.9%,比上月回升1.9个百分点,该指数已连续4个月呈回升态势,为2011年10月以来的最高点,表明制造业主要原材料购进价格继续上涨,企业采购成本不断加大。从行业情况看,石油加工及炼焦业、化学原料及化学制品制造业、木材加工木竹藤棕草制品及家具制造业、农副食品加工业、有色金属冶炼及压延加工业等行业主要原材料购进价格环比显著上涨,其中石油加工及炼焦业主要原材料购进价格指数已连续2个月居于82%以上高位;化学纤维及橡胶塑料制品业、通用设备制造业主要原材料购进价格指数低于临界点,企业采购成本有所降低。

  罗百辉认为,PMI回升有一定的季节性因素,从历年的PMI来看,一般情况下3月份均会上升,并且升幅较大,多在3个百分点以上,这是因为春节在1月,消费在经历2月的淡季之后,3月将重新回到正常节奏,这两点都拉升了中国需求。此外,中国需求回暖与两会之后,天气转暖,地方投资项目增多有很大关系,这点可以从钢材价格已经企稳看出苗头。

  与其他经济指标相比,PMI指数作为先行指标,今年2、3月份的上行态势,可能要滞后一两个月才会从GDP增速和财政收入增速指标上呈现出来。而且PMI指数更多地反映了制造业企业对未来市场的信心程度,并不能反映企业的即期盈利水平。罗百辉分析认为,本月PMI指数反映出,当前产需回升,回升态势均衡;出口基本保持稳定;结构向改善方向发展;就业也出现明显回升,经济发展出现了积极变化的迹象,中国经济平稳增长的势头仍在延续,预计中国经济底部会在一季度出现,GDP同比增长8.5%,二季度略有反弹,回升至8.6%。可能中国未来购进价格指数不会一直大涨,但是短期内也很难出现回落,因为中国油价上调会增加企业成本。

  3、 就目前的情况看,我国制造业应如何实现全面持续稳步增长?还需要解决哪些环节的问题?

  就目前的情况,国际模具及五金塑胶产业供应商协会副会长兼秘书长罗百辉分析指出,出口、投资、消费增速都有不同程度降低,工业增长率也下降1个多百分点;PPI同比涨幅0.04%。经济增速和物价涨幅呈现双降态势。央行对5000家企业的调查结果显示,一季度企业家宏观经济热度指数为39.2%,较上季下滑2.5个百分点,较去年同期大幅下降12.3个百分点,这表明一季度企业经营状况确实不佳。不过,企业家宏观经济信心指数为70.2%,较上季上升1.8个百分点,是去年一季度以来的首次回升。这意味着企业经营最困难的时期正在过去,经济增速也即将迎来拐点。

  罗百辉进一步指出,促进经济增长的初始推动力通常来自于政府启动的较大规模基建投资和贷款投放,为进一步拉动内需,促进制造业实现全面持续稳步增长,国家当前出台了诸多政策缓解小微企业发展中的资金困难,鼓励金融企业加大对小微企业的扶持,国家税务总局在税收政策上也提供了一些支持。而中小企业作为市场化强的经济主体,随着政策的利好传导到企业,经济增速企稳回升还需要进一步的政策宽松出台。这些宽松的政策措施见效后将有助于GDP增速二季度见底回升。

  促进产业升级和战略新兴产业发展是2012年财政政策的重点之一。罗百辉认为,“十二五”规划对战略性新兴产业提出了具体方向和发展目标,但就目前的情况,投资远不达预期,七大战略性新兴产业之首的节能环保产业远没有达到规划中目标,因此在发展战略性新兴产业方面,财政有较大发力空间。除了继续对各项重点事项实施补贴和资金扶持外,未来应进一步实施培育自主创新能力的税收政策,调整完善鼓励企业研发投入的税收优惠措施,如所得税抵扣等,还要制定支持相关战略性新兴产业的税收减免优惠措施,进一步对政策重点支持的行业或领域实施优惠税率和扩大税前扣除范围。期望财政部门继续实行结构性减税,以促进传媒、教育、工程机械、钢铁、模具制造等产业升级改造和支持重点产业发展。在推进结构性减税的同时,合理的结构性增税亦有必要,如推进资源税、环境税和房产税改革等,可以有效促进价格水平及其形成机制更好地反映资源的稀缺性,促进增长方式转变,也可为地方财政提供长期稳定的增长动力。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017