注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

东欧三国考察报告系列之二,俄罗斯机床工业  

2011-07-26 20:27:09|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年5月底到6月初,中国机床工具工业协会一行六人对俄罗斯、乌克兰、匈牙利三国进行考察,参观了在莫斯科举办的“俄罗斯国际机床设备和金属加工业展览会MATALLOOBRABOTKA 2011”,访问了俄、乌、匈三国机床协会,考察了三个机床制造企业,一个国家电子机械设备检测、认证中心和参观了一个展览中心场馆,在展会上还与多个机床协会进行了互访交流与沟通。

  通过考察,我们认为我国机床行业应发挥自身优势,利用东欧国家转型发展的机遇,积极寻求技术合作、贸易合作、融资兼并、投资建厂等方式,尽快融入东欧市场。

  本次考察取得一定成效,将以系列文章的形式分别介绍。本文主要介绍俄罗斯机床工业的相关情况。

  一、与俄罗斯机床协会座谈

  展会期间考察组访问了俄罗斯机床协会,受到会长瓦西里耶夫维奇的热情接待,并进行了深入友好的交流。2008年至2009年受金融危机影响,俄罗斯机床工业严重下滑,2010年下半年开始回升。2010年随着俄罗斯经济全面复苏,汽车工业增长27%、机床工业增长14%。俄罗斯政府对工业部门给予很大支持,2011年预期GDP增长35-40%。

     俄罗斯政府出台了两个政策将对俄罗斯机床工业的发展起到积极推动作用:一是2011-2016年政府将对机床工业投入10亿美元,其中7.5亿美元用于产品开发,2.5亿美元用于技术改造,提高俄罗斯现有机床工业的制作能力。目标是每年开发新产品50-60种。对于研发出来的新产品,3年内同类机床限制进口。2011年7月1日起,用于国防军工的机床,只要国内有生产的不容许进口,由机床协会负责审查。二是2011年起五年内,俄罗斯政府将投入3000亿美元用于电力设施和核电站的建设,主要用于购置设备。同时,10年内俄罗斯在军事装备方面(机床、军舰等)将投入9000亿美元,其中4000亿美元将用于基础装备的技术改造,由此可见,俄罗斯机床工业将得到政府空前的支持和巨大的市场拉动。无疑将对俄罗斯机床工业的崛起产生重要作用,也将对全球机床业界带来相应的商机。

  二、俄罗斯SKBIS工厂

  SKBIS(思科博)工厂位于圣彼得堡市,成立于1988年,由一个生产机械设备的工厂一分为三转制而成,SKBIS公司是其中之一。公司的厂房是原机械厂的一部分,厂房外表显得很陈旧,内部却比较整齐。

     该公司现有员工180人,主要生产光栅尺和编码器等产品,产品主要用于国内企业,在俄罗斯各地有代理,约有25%的产品出口美国,也有部分产品销往中国。公司生产的直线光栅、圆盘光栅编码器的主要零件,如光栅尺、读数头等均自行制造,部分电气元件从国外进口,其中印刷电路板来自中国。

  生产光栅尺的关建设备刻线机是自行设计制造的设备,结构比较特殊,用四套钢丝绳和滑轮组在四个角把刻线机悬挂起来,这种结构抗震性好,刻线精度高。编码器的控制部分是公司自己设计制造的,机械部分调整精度高,最小的编码器直径φ8mm。

  该公司生产中档光栅编码器,为中档数控机床配套,目前市场上需求量很大,企业掌握了刻制光栅尺和制造编码器的核心技术,因此近年来销售额一直在增加,发展前景很好。


对中国市场的开发力度。但由于对中国市场还缺乏了解和相应渠道,目前销往中国的产品并不很多。他表示明年会参加中国数控机床展览会,以尽快进入中国市场。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017