注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

东欧三国考察报告系列之三——乌克兰机床工业  

2011-07-26 20:25:22|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2011年5月底到6月初,中国机床工具工业协会一行六人对俄罗斯、乌克兰、匈牙利三国进行考察,参观了在莫斯科举办的“俄罗斯国际机床设备和金属加工业展览会MATALLOOBRABOTKA 2011”,访问了俄、乌、匈三国机床协会,考察了三个机床制造企业,一个国家电子机械设备检测、认证中心和参观了一个展览中心场馆,在展会上还与多个机床协会进行了互访交流与沟通。

  通过考察,我们认为我国机床行业应发挥自身优势,利用东欧国家转型发展的机遇,积极寻求技术合作、贸易合作、融资兼并、投资建厂等方式,尽快融入东欧市场。

  本次考察取得一定成效,将以系列文章的形式分别介绍。本文主要介绍乌克兰机床工业的相关情况。

  一、访问乌克兰机床协会

  乌克兰机床协会现有会员100余家,会长、副会长、名誉会长热情地接待了协会考察组,介绍了乌克兰工业发展现状。

  乌克兰拥有70%的城市人口,其中70%从事重工业和制造业。2010年GDP总值为2320亿美元,汽车、铁路、船舶、飞机占70%,农业机械占26%,机床在工业中占30-40%。

  乌克兰生产的数控机床,功能部件和数控系统等主要配套件大部分依靠进口,因此机床成本也很高。敖德萨有一家生产滚珠丝杠的企业,为日本的一家企业生产过18米长的丝杠。其它功能部件主要依靠进口。

  据介绍乌克兰每年从日本、德国、瑞士购买先进的数控机床,价格较贵,也从台湾、俄罗斯进口,价格比较便宜,机床也很好,进口中国的机床大部分是普通机床。台湾进入乌克兰市场较早,每年固定参加乌克兰的机床展览会,免费给去台湾的用户提供住宿。认为台湾机床比中国大陆机床质量和服务都要好些,但价格比较便宜。

  乌克兰国有企业如需进口本国不能生产的机床,需要向政府提出申请,政府部门批准后才可以进口,但私人企业不需要申请。

  乌克兰机床协会与基辅国际展览中心合作,每年11月份的最后一周举办国际工业展览会。他们希望中国机床工具工业协会和中国机床制造企业参加乌克兰国际工业展览会。

  双方的首次会晤,都表达了合作的意愿,对交流信息、相互支持参展及促进企业之间合作等方面进行了充分交流,并达成了共识,是一次足有成效的访问。

  二、乌克兰基辅机床制造中心

  该公司是前苏联著名的老企业,建于1934年,1936年生产出第一台车床后,成为金切机床制造企业。1936年高尔基去世,为纪念高尔基,工厂改名为“高尔基机床厂”。1942年前是前苏联最有名的机床厂之一,2000年开始生产数控多轴车床。

  令他们自豪的是工厂的光辉历史,自建厂以来的产品、设计人员和战争时期的史料陈列在工厂博物馆里。该厂曾获得过国家质量奖,类似于列宁勋章,乌克兰第一位总统乌其玛参观过这家工厂。

  目前已是私有企业,占地面积54公顷,现有员工1000人,从事机床制造的员工200人。工厂现在的主导产品是专用数控机床和其他专用设备,如双主轴、六主轴数控车床。生产的数控机床采用西门子数控系统,奥地利公司的直线导轨,电器元件主要采用力士乐等产品。

  该厂的优势是具有良好的工艺和技术基础,工人和设计人员多数是有多年工作经验的老员工,机械设计水平较高,保持了老机械制造企业深厚底蕴。工厂设有一个技工学校,每年可培养50多名技术工人,针对工厂的需要培训技术工人。

  该厂当前的主要问题:一是设备比较陈旧;二是数控系统和应用软件的开发能力不足;三是企业缺乏发展资金。金融危机之后,机床行业的形势不断好转,随着市场需求的增加,正在扩大工厂规模。该厂对于新兴的机床制造国家,如韩国、中国和台湾地区的产品和技术非常关注,正在加强与国外合作,表示下一步会考虑采用中国数控系统和购买一些中国数控机床。由此可见,与类似这样的企业合作,前景还是很好的。

  三.乌克兰质量检测、认证中心

  该中心已有100年左右的历史,下设7个分部门,共有1075名员工,其中:设计人员778名,具有学士学位的39名,博士学位的4名,员工都是国家工作人员。近15年里,人员增加了3倍。据说乌克兰的25个地区都有检验中心,共有员工9000名。

  该中心下设三个研究所,一个研究检测,一个制定标准,一个研究产品尖端技术。中心的主要职责一是产品检测,检测范围包括冶金、食品、轻工、建材、汽车等方面;二是对检测产品进行认证;三是制定相应标准;四是专业人员资格认证。

  据介绍乌克兰将从2012年开始采用欧洲标准,到2016年将全部使用欧洲标准。该中心特别强调,2012年以后中国机床向乌克兰出口,既要符合欧洲标准,同时也要符合乌克兰标准。乌克兰针对机床设定了一些特定的标准,如果产品通过认证,颁发产品质量合格证,有效期五年。拿到乌克兰认证的产品方可在乌克兰销售,可享受免税政策。乌克兰曾从中国工厂买了10几台机床,但这些机床还没有得到乌克兰认证。进入乌克兰的机床必须符合乌克兰的标准和要求,认证一般需要两周左右时间。

  该中心按照国家标准对各种产品、原材料和元器件的质量、安全和寿命等指标进行检测,对机床的检测也是该中心的一项重要任务。该中心业务范围广,设备较齐全,具有良好的检测条件。

  为使我国产品更好地进入乌克兰市场,产品要符合乌克兰标准,同时加强这方面的合作是很重要的。我们认为今后在机床进口检测和标准制定方面双方是有合作空间的。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017