注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

东欧三国考察报告之四,匈牙利机床工业  

2011-07-26 20:23:02|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2011年5月底到6月初,中国机床工具工业协会一行六人对俄罗斯、乌克兰、匈牙利三国进行考察,参观了在莫斯科举办的“俄罗斯国际机床设备和金属加工业展览会MATALLOOBRABOTKA 2011”,访问了俄、乌、匈三国机床协会,考察了三个机床制造企业,一个国家电子机械设备检测、认证中心和参观了一个展览中心场馆,在展会上还与多个机床协会进行了互访交流与沟通。

  通过考察,我们认为我国机床行业应发挥自身优势,利用东欧国家转型发展的机遇,积极寻求技术合作、贸易合作、融资兼并、投资建厂等方式,尽快融入东欧市场。

  本次考察取得一定成效,将以系列文章的形式分别介绍。本文主要介绍匈牙利机床工业的相关情况。

  一、访问匈牙利机械电力工程协会

  匈牙利机床协会已成立20多年,2007年由机床制造商协会和电气设备生产商协会合并成现在的“匈牙利机械电力工程协会”。协会由私有企业和代理商组成,会员中有著名的跨国公司和本国公司,费用来自会费。协会负责机械工业、电子工业的管理及标准的制定。

  1989年以后,匈牙利由计划经济转变成市场经济。近20年来,机床工业发展缓慢,一些大型机床厂关闭了,出口几乎停滞了。2008年开始的金融危机进一步影响了匈牙利的发展,从2010年开始才慢慢走出低谷。
据介绍,匈牙利有日本铃木、德国欧宝、奥迪、奔驰等四大汽车公司的制造基地,著名的诺基亚公司最大的组装厂和研发中心都在匈牙利。匈牙利的高等教育比较好,员工的费用比较低廉,由于这些原因,欧洲有许多研发中心建在匈牙利。

  他们认为匈牙利有很好的发展环境,因为技术改造能力比较强,费用比西欧低,可以将中国的机床在这里改装后再卖到欧洲,是一个很好的中转站。匈牙利掌握电能储备技术,与中国有很好的合作机会,如风力发电的储备技术,这项技术已在德国应用,效果很好。认为匈牙利有很多机会可以让中国来投资。

  匈牙利协会愿意和中国机床协会建立良好的关系,希望今后加强信息交流,在提高发电能力、降低电力消耗方面寻求广泛的合作。双方探讨了加强协会间的交流与沟通的途径。

  二、匈牙利EXCEL CSEPEL公司

  工厂始建于1933年,早期生产自行车、摩托车和小型设备。1970-1980年期间生产齿轮磨床,1980年员工已达到7000人。工厂的商标沿用100多年,至今没有变更,世界很多地方仍能看到该厂的商标。苏联解体后,在私有化改造中,由于工厂过于庞大,没人能把整个工厂买下来,只能分成37个专业化小厂,EXCEL CSEPEL是其中一个,分解的工厂相互之间保持着分工合作关系,以降低各自成本和适应市场。

   EXCEL CSEPEL公司没有固定的主导产品,主要进行数控机床改装、老设备翻新,为用户量身订做专用机床。车间现场有2台三井精机的卧式加工中心和2台FANUC机器人正在进行改装调试,据说是为诺基亚在奥地利的工厂订做的。

  另有一台TOYODA FH80S-5AXIS五轴联动加工中心也在进行改装调试,该产品是从德国购买后,到工厂进行精化改造。改造设备采用的滚珠丝杠是37个小厂之中制造功能部件的工厂提供的。

  从现场观察,该厂虽然设备陈旧,人员老化,但仍具有深厚的技术和工艺基础,为用户翻新改造老机床,需要很高技术含量和人员素质,属于单件小批生产,企业效益较好。

  他们认为在未来的几年中与中国工厂合作的空间很大,因为中国也提倡绿色经济、再制造工程,改造老机床是他们的强项。谈到产品质量,他们认为相信将来中国机床能够做得更好。日本发展机床行业用了60年的时间,台湾用了不到20年的时间,相信中国人可以用更短的时间,欢迎中国企业到匈牙利投资合作。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017