注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

东欧三国考察报告之五,启示和思考  

2011-07-26 20:01:55|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2011年5月底到6月初,中国机床工具工业协会一行六人对俄罗斯、乌克兰、匈牙利三国进行考察,参观了在莫斯科举办的“俄罗斯国际机床设备和金属加工业展览会MATALLOOBRABOTKA 2011”,访问了俄、乌、匈三国机床协会,考察了三个机床制造企业,一个国家电子机械设备检测、认证中心和参观了一个展览中心场馆,在展会上还与多个机床协会进行了互访交流与沟通。

  通过考察,我们认为我国机床行业应发挥自身优势,利用东欧国家转型发展的机遇,积极寻求技术合作、贸易合作、融资兼并、投资建厂等方式,尽快融入东欧市场。

  本次考察取得一定成效,我们都以系列文章的形式分别进行了介绍。

  本文主要集中介绍一下本次东欧三国考察后的启示和思考,希望能引起业界共鸣,并为企业开拓国际市场提供参考。

  考察东欧机床工业给我们的启示和思考

  前苏联解体后,东欧的机床工业发展缓慢,由于与东欧的同行交往减少,近年来对东欧机床工业的实际状况及市场需求不断进行调研。通过本次考察,我们认为东欧也具有广阔的机床市场,东欧的机床工业正处于重要的转型和发展期。关注东欧机床工业发展,抓住融入东欧市场机遇极为必要,对于促进我国机床工业的发展,引导企业融入东欧具有现实意义。

  通过考察我们认为以下几个方面值得我们深思和借鉴:

  1、以俄罗斯为首的东欧机床工业在上世纪六十年代达到顶峰,前苏联解体后的20多年时间里,正是世界机床工业从普通机床向数控机床过渡的重要时刻,由于这段时间东欧机床工业停止不前,发展迟缓,与国际机床先进水平拉开了距离。走进这些工厂给我们的第一印象是厂房简陋,设备陈旧,大多是普通机床,虽然有些是当年看家的精密机床,但先进的数控机床很少,就像我国改革开放初期的老国有企业。尽管如此,考察中仍让我们感到这些工厂的技术底蕴犹在,工艺基础良好,仍有很大的发展潜力。

  2、东欧机床工业正在快速转型,已进入新的发展阶段,各国政府对机床工业越来越重视,但由于政府财政状况比较困难,除俄罗斯协会反映的情况外,其他部门反映的情况,都是资金短缺,并且羡慕我国政府的政策和良好的发展环境。从现场观察,资金短缺是实际情况,已有一些全球知名的机床制造商在俄罗斯进行投资和开拓市场,MAG集团在半年前与当地拥有60多年历史的一家机床企业成立了合资公司。对于我国一些有实力的企业,到东欧投资、收购或合作办厂也不失为良好机会,这些企业的基础较好,改造的潜力很大。

  3、为开拓市场,一些世界著名企业已与俄罗斯当地企业建立代理合作关系。据说俄罗斯很多用户习惯通过代理商进行采购,因此展会上代理商的展位很多,甚至一家代理商展示多家企业展品。我国大连机床集团、沈阳机床集团、江苏金方圆、广州数控、株洲钻石等企业都有自己的代理商。大连机床集团、江苏金方圆、株洲钻石的代理商具有很强的实力,展位面积大,服务人员多,有一定气势,对打开俄罗斯、东欧市场起到积极作用,这是拓展东欧市场很值得借鉴的办法。

  4、进入俄罗斯、东欧的产品需要符合当地的标准,而且需要取得当地权威部门的认证,方可进入市场。通过认证的产品,对于有些国家还可享受免税等优惠政策。

  5、保证产品质量,提高服务水平是进入东欧市场的先决条件,在与各国协会和企业的交流中,对中国大陆产品质量评价不高,认为德国、日本质量可靠,但价格昂贵;韩国、台湾的质量尚可,价格较低;认为中国产品的质量和服务有待提高,这将是我国机床进入东欧市场的主要障碍。

  通过本次东欧三国考察,使我们对东欧的机床工业有进一步的了解,对如何抓住东欧机床工业发展机遇,尽快融入东欧市场,有了一点粗浅认识,希望能通过全行业深入细致的工作,为我国机床工具企业进入东欧市场开辟一条新的途径。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017