注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

目前我国高档数控机床功能部件供应紧张  

2011-07-26 19:41:39|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我国高档数控机床功能部件供应紧张

  日前,国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉指出,目前我国高档数控系统和功能部件仍然主要依靠进口。国内高档系统的自给率不到5%,约有95%依赖进口,其中日本成为主要的进口国,约占1/3;国产中高档数控系统总和不到20%。在国际市场上,中、高档机床数控系统主要由以日本发那科公司、德国西门子公司为代表的少数企业所垄断,其中发那科占一半左右。在国内市场上,主要规模生产企业有20多家,以华中数控、广州数控、大连大森、北京凯恩帝、南京华兴等5家企业为代表。

  中国国产机床目前只有30%的数控化率,与发达国家60%~70%的水平存在很大差距,存量机床的数控化率只有10%左右。罗百辉指出,在中国机床行业整体高速增长的背后,仍存隐忧。从产品结构来看,机床行业的增长主要依靠低端普通机床的带动,高中档机床所占比例不断减少,重型机床市场走势趋缓,因而目前行业的发展道路并不健康。

  “高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项(以下简称“数控机床专项”)“十二五”规划对功能部件的支持目标非常明确,其发展目标是到2015年,关键功能部件的技术水平和可靠性取得显著提升,实现“中档规模化,高档产业化”,与主机进行批量配套,中高档功能部件产品市场占有率由5%提高到20%。

  但是从目前来看,功能部件的可靠性、稳定性以及检验检测方面的不足依然是数控机床专项实施中凸显的问题。据罗百辉调查供应商的情况显示,自进入2011年以来,中国机床企业的订单增长迅猛,产品供不应求。尽管市场形势持续向好,订单不断增多,但企业普遍反映拖期交货再次成为行业的常态,而功能部件供应紧张是这一矛盾的焦点,它已成为当前企业生产的突出矛盾。罗百辉强调,加强专项实施过程监督和指导,构建行业通行的功能部件产品标准体系,解决功能部件批量生产的关键技术,形成若干面向行业的关键功能部件的专业化、高水平生产企业是当前专项实施的重点。

  实施中反映出六大问题

  从2009年实施以来,数控机床专项存在的问题主要有6个:第一,一些企业把课题津贴当作政府补贴,没有充分认识到课题的重要性,也没有将政府给予的研究经费用于开发产品和提升能力等方面;第二,比较侧重产品制造,注重如何把产品做出来,但对于制造过程中的关键技术和关键工艺没有进行深入的研究;第三,申报过程中更加注重产品指标的先进性,而可靠性、稳定性、先进指标在生产中的重复性没有得到足够重视;第四,整个行业缺少测试实验标准和规范,很多企业检验检测配置不完备,测试实验标准本身的缺乏也导致了数据不够规范;第五,关键专用工具装备不足,质量不稳定,效率不够高,依靠传统的加工方法、加工工艺、加工装备很难加工出高性能产品;第六,从已经运行的课题情况来看,“产学研用”结合不够紧密,与企业的真正的需要结合不够。

  可靠性、稳定性、高性能产品开发及示范应用成为主攻方向

  针对上述问题和不足,“十二五”确立的数控机床专项主攻方向是提高产品质量可靠性和稳定性,兼顾部分高性能产品的开发,并推进示范应用。

  虽然专项已经完成多项课题,但从总体来看,国内机床工具企业的技术基础和装备基础仍然较弱,企业只是注重了产品本身的研究和指标的提高,而对于技术体系、设计平台、设计结构、关键零件精密加工工艺稳定性、精密高效装备技术、产品性能的测试实验技术和规范等的提高不够重视。企业实施数控机床专项的目的应该是扎实地在规模化生产、基础、关键技术方面有所提高。

  在夯实基础的同时,还须继续进行高性能产品开发。企业应针对不同类型的产品,参考国外先进产品系列和规格,开发有市场需求的部分高性能功能部件产品,追踪先进水平,提高创新开发能力,完善产品体系,全方位满足用户需求。

  关键工艺装备研发方面的目标主要是提高加工质量和加工效率,传统的工艺已经不适合功能部件快速发展的需要,因此必须研发和配置专用关键工艺装备,突破关键零部件的精密和高效加工瓶颈,提高产品关键零件的加工质量,确保产品功能和各项技术指标的先进性,提高产品质量稳定性。

  目前,行业缺少测试实验标准和规范。需要在全行业将建立一个统一的评价标准,研究构建行业通行、操作性较强的功能部件产品标准体系,包括接口和连接标准、精度保持性标准、可靠性标准、安全标准、性能评价标准等。研发满足上述标准要求的统一的测试装置,建立第三方测试平台,保证各企业研发产品的先进性。

  同时,在有代表性的主机厂开展应用示范工程也是“十二五”期间数控机床专项重点工作之一。国家相关部门将对功能部件产品进行批量化实际考核,并根据示范情况进行产品结构和工艺改进,逐步树立国产功能部件的品牌形象。并以扩大生产规模,提高生产效率,降低生产成本,提高产品质量稳定性为宗旨,研发服务于功能部件产品大批量成套自动化加工装配检测生产线建设的关键技术和装备。

  功能部件发展思路在探索中逐步完善

  以往数控机床专项课题在申报、答辩通过之后就会按照项目签订合同,而今后将会强化课题牵头单位的责任,加强课题任务合同签订前对于技术方案的审核。也就是说,研究内容与合作方式要和每个企业实际情况紧密结合,要具有更好的针对性和实用性。

  同时,专项还将加强过程监督和指导,可能会设立督查或指导小组,定期或不定期地研究并解决课题进展中的问题,进行分阶段的检查,提出指导意见。对实施较好的课题提出表扬并按照计划拨付经费,对实施不好的课题提出警告,并减拨或缓拨经费。

  国产功能部件产业相对主机行业来说发展较慢,今后的发展也将更为艰巨,据罗百辉介绍,专项将会优中选优地对重点企业进行滚动支持,但专项所提供的支持是对全行业的支持,课题项目数将会减少,因此更为鼓励技术较弱的企业进行合作和联盟。

  相关的合作交流平台也正在筹划中,目的是在课题实施中加强交流,探索以课题为纽带,促进各生产企业结成深层次合作,结成联盟,形成共同投资、共享成果的研发机制,并通过结盟合作、技术共享、合资并购的方式推动功能部件企业做大做强。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017