注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

海尔特区,福布斯,09年8月号  

2011-07-24 18:59:26|  分类: 经理人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 费萨尔为中国企业挺进巴基斯坦开山铺路,起点是与部长和总理办公室的门卫搞好关系。

  在距巴基斯坦拉合尔市(Lahore)19 公里处的一家家电工厂前,两面国旗迎风飘扬,一面是巴基斯坦国旗,另一面则是中国的五星红旗。这幅景象生动地说明了巴基斯坦亟需的下一波投资将会从何而来。

  由巴基斯坦鲁巴集团(Ruba Groupof Pakistan)和中国的海尔集团合资兴建的家电工厂至今已运营了7 年,其产品包括空调、洗衣机和冰箱。不过,这家工厂也许只是庞大计划的冰山一角。在厂区中楼的大厅里摆放着一座模型,清晰地展示了一幅未来的图景,那就是占地1,740 公顷的工业园区和巴基斯坦首个非国有经济特区(special economiczone,SEZ)。

  由双方共同出资建设的海尔- 鲁巴经济区将和家电工厂分开经营,独立运作整个工业园。未来,任何希望在工业园内设厂的企业(中资比例至少达40%)都必须要向合资公司缴纳管理费。

  中巴的伙伴关系始于上世纪50 年代末,当时两国都同印度关系紧张。不过时至今日,除了军事援助,中国给资金短缺的巴基斯坦带来了不同以往的另一种福音,即对巴私有行业的投资。而中国从中得到的回报,是其进一步扩大的经济影响力。

  虽然在国际水平上中巴的贸易规模尚小,但增长势头强劲,从2000 年的10 亿美元跃升至2008 年的70 亿美元,明年则有可能达到150 亿美元。在巴基斯坦国内的500 家外资公司中,有12%来自中国,此比例高于南亚各国。(见附栏)

  目前,已有28 家公司签约进驻鲁巴-海尔工业园,其中包括电信设备制造商中兴通讯、华为公司和客车制造商厦门金龙汽车集团。鲁巴集团的首席执行官费萨尔(Shah Faisal)预计入驻企业可以达到150 家。工业园将建在连接拉合尔和首都伊斯兰堡(Islamabad)的公路沿线,预计今年年底开工。

  对鲁巴集团而言,工业园项目是其战略布局的一枚重要棋子。去年,鲁巴集团称实现净利润1,500 万美元,总收入达3.1 亿美元,集团计划在5 年内收入翻番。与此同时,中国的公司也在摩拳擦掌,希望通过该项目进入巴基斯坦这个充满活力、人口庞大但却发展缓慢的新兴市场。

  关于合作,费萨尔回忆道:“两年前,中国的商务部提出了这个想法。他们希望走向世界,进入一个能够利用当地资源的国家……巴基斯坦是一个很重要的市场,因为我们每年的进口额有800 亿美元。”

  中国希望走向世界,同时,巴基斯坦则迫切需要资金、技术和专业技能。由于海尔已经在巴基斯坦投资建厂,所以中国政府和鲁巴集团很自然地选中它来担当中巴之间的经贸大使。金富星是海尔在这个项目上的协调人,他说,海尔希望中国在海外的首个经济特区能够顺利落成,以此逐步实现政府在未来兴建10 个新兴市场经济特区的目标。

  在巴基斯坦,因为伊斯兰圣战组织的缘故,安全问题非同小可。巴方要求中国的工作人员必须在有武装保护的情况下方能离开工厂。但是总的来讲,金富星说“拉合尔是个很安全的地方”。

  鲁巴集团的创始人费萨尔今年38岁(他对集团名称的由来含糊其词)。早年,他的家境极其贫困,靠做边贸生意起步,这也是鲁巴集团初期的雏形。“在这两年里,我视工业园为自己的孩子。以前,没有人想过要建一个工业园,所以政府里也没人知道需要做哪些准备。”

  费萨尔用了一年的时间穿梭于主管经贸的中央税收委员会(FederalBoard of Revenue) 和权力机关总理办公室。“我的第一步是和门卫搞好关系。”他回忆道,“不只是因为他们根本不让我进去,而且我也不知道谁是负责人以及如何联系他们。接下来我顺藤摸瓜,联系上相关部长的私人助理。但是要和部长牵上线依然十分遥远。”

  去年10 月,巴基斯坦政府任命了投资部部长,费萨尔的沟通渠道终于由此打通了。(5 月份,他曾在鲁巴集团位于拉合尔的总部直接致电投资部长,希望他能给一位来访者提供便利。)

  现在,政府正积极推出刺激投资的优惠政策,这包括:凡设厂的公司均可享有10 年的免税期;前来投资的公司不一定要有巴方的合作伙伴,而且在引进外国合作方面亦无限制;设备免税;货物可以直接从卡拉奇(Karachi)通过公路运进经济区,园区内即设有海关当场执行检查。

  除此之外,政府在卡拉奇、伊斯兰堡、白沙瓦(Peshawar)和连接中巴的世界海拔最高的喀喇昆仑公路沿线,都规划了经济特区。另外,中国开发商还承租了俾路支省(Baluchistan)瓜达尔港(Gwadar Port)一块面积达4,800 公顷的土地,该地块毗邻阿曼湾(Gulf ofOman)入口,位置绝佳。

  除了海尔,鲁巴集团还和上海广电集团渊源颇深,双方共同组建的合资公司进行了一系列项目,使不少中国企业得以进入巴基斯坦的住宅、基建、能源和矿产领域。另外,鲁巴集团还和国企中冶集团进行合作,承接了巴基斯坦军方下辖的军用住宅管理局(DefenseHousing Authority)在伊斯兰堡的建设项目,该合同金额为50亿美元,期限为7年。在上述投资中,相当一部分得到了中国国有银行的信贷支持。

  “一个私营企业能得到这些合作机会,这是前所未有的。”威斯康星大学(University of Wisconsin)的客座助教尼亚兹(Tarique Niazi)这样评论道。伊斯兰堡本地居民则以为:“这很明显,他们和政府的关系非同一般”。

  费萨尔能取得今天的成就,全凭智慧。他的童年时代在开伯尔(Khyber)度过, 此地位于巴基斯坦与阿富汗边境的联邦管辖部落地区(FederallyAdministered Tribal Areas),原始而落后。五兄弟中他排行第二。13 岁那年,他们举家迁往白沙瓦市,在那之前,“我们根本没用过电器”。上世纪80 年代,为了躲避高额关税,投机倒把的生意在部落地区盛行,费萨尔的家族也从东南亚经阿富汗倒卖化妆品和电器进入巴基斯坦。但是,费萨尔不甘心小打小闹。1988 年,他去新加坡学习,并最终取得了史丹福学院(Stamford College, 现称RafflesAcademy,即莱福士商业学院)的MBA学位。1995 年他回到了巴基斯坦,当时的家族生意已经在卡拉奇和拉合尔逐步壮大和正规化。后来,在他的带领下,家族业务开始转型,做起了索尼公司和松下公司的经销商。

  2001 年与海尔缔约是鲁巴集团的一大转折点。费萨尔在上世纪90 年代末就一直关注席卷巴基斯坦和全世界的“中国制造”。费萨尔看到,中国出口的商品不仅价廉,而且质量也越来越好,这其中蕴涵着无限商机。于是,他决定扩张自己的电子产品事业,向家电业进军。在8 个月的时间里,他频繁往来于中巴之间,说服海尔要想进入巴基斯坦,鲁巴集团是合作的不二之选。为了让海尔了解当地的市场竞争,他将本土生产的家电产品带到中国。不仅如此,他还让本地的零售商现身说法,让海尔了解两国的消费差异。例如,巴基斯坦的家庭规模更大,而且当地气候酷热,这些不同之处意味着产品的体积要加大,并且要安装不同的制冷装置。此外,费萨尔还承诺可以提供巴基斯坦国内最大的经销网络。

  目前,海尔生产的空调和洗衣机占有巴基斯坦最大的市场份额。与此同时,鲁巴集团的一家子公司仍然保留了日本厂商的电子产品经销权。(巴基斯坦政府和费萨尔谋划着要打一张东亚牌,在与中国合作蒸蒸日上的同时,他们也在吸引日本来投资建设经济特区。)

  每个月费萨尔都要抽出几日视察遍布全国的合资公司,而且他还要到中国、日本和中亚各国出差访问。现在,他已被任命为驻吉尔吉斯斯坦的名誉总领事。不过对此他倒有些异议:“我不明白为什么,我在那里根本没有生意。”

  也许这是为踏上仕途所做的热身准备,因为费萨尔表示自己将来很有可能从政。无论在哪个领域,有一点是肯定的,他要在舞台上接受喝彩,而不是在观众席上为别人鼓掌。他说:“我的经验告诉我,天助自助者。”
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017