注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

我国成为世界机床产业最大市场需“官产学研用”联合推进  

2011-07-18 11:37:22|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  工业市场研究公司Freedonia Group对世界机床产业的最新研究显示,世界各国对机床产品——包括金属切削机床、金属成型机床和机床附件——的需求将保持每年9.4%的强劲增长,到2014年,其需求量将达1210亿美元。需求前景最好的是发展中国国家,尤其是中国和印度。北美的机床市场将出现可观的增长;日本和西欧的市场增速仍将落后于全球平均水平。

  新型金属切削和成型机床的使用周期长,更换率低,因此降低了其增长潜力。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉表示,最近几年,机床使用者广泛采用更换部件来提高使用经济性的手段,如更换切削刀具、模具或夹具等。预计到2014年,金属切削机床仍将占据世界机床市场的主要份额。考虑到发达国家终端市场的复苏,全球金属切削机床的市场规模将保持每年增长8.6%的增速,到2014年将增长至610亿美元。全球金属成型机床将保持每年增长8.3%的增速,2014年其市场规模将达到230亿美元。全球机床附件市场将保持每年11.6%的增速达,至2014年增至370亿美元,将成为增长最快的细分市场。

  2014年,工业机械设备市场将继续成为世界机床最大的需求市场。

  交通运输部门的需求将强劲增长。交通运输部门的增长得益于汽车产业从2009年的低点逐步复苏,尤其是在发达国家。

  商业飞机的生产也促进了市场对机床的需求。

  电子设备市场的增长将主要受益于发展中国家人们收入的增长,可以使他们更有能力购买电子产品。在发达国家,有相当多的电子产品被认为是必需品。

  机床工业由大变强需“官产学研用”联合推进

  国际模协秘书长罗百辉在2011国际模具机械装备产业高峰论坛上指出,加速推进工业化仍然是我国现代化建设的重大战略任务,我们要把握机遇,勇于面对挑战,并特别强调,“官产学研用”要联合推进,实现装备工业包括机床工业的由大变强。

  “十一五”成绩显著

  “十一五”以来,我国装备制造业取得了举世瞩目的成就。罗百辉指出:一是产业规模跃居世界第一,“十一五”规模以上装备制造业工业增加值平均增长26%,汽车、船舶、机床、发电设备、工程机械等产业规模均已位居世界第一;二是技术创新能力显著增强,重大技术装备自主化水平明显提高;三是国际竞争力稳步提高,2010年以装备产品为主体的机电产品出口9334亿美元,占全部出口总额的近60%;四是“两化融合”稳步推进。

  机床工业是装备制造业的基础,“十一五”期间,我国机床行业也取得了显著的成绩。一是机床行业工业总产值高速增长,2010年机床行业完工工业总产值5500亿元,是2005年的3.4倍,年均增长率达到34%,我国目前已成为世界第一机床制造大国;二是机床产量大幅增加,2010年我国机床产量(包括金切和成型)一共是101万台,是2005年产量的2.1倍。其中数控机床产量达到23.6万台,是2005年产量的3.6倍。2010年机床工具行业出口额达到了70亿美元,是2005年出口额的2.3倍;三是行业整体技术水平明显提升,“十一五”期间,机床行业把技术进步和自主创新摆在主要位置,高度重视产品开发,在“高档数控机床和基础制造装备”科技重大专项的引导和推动下,行业自主创新能力大幅提升,一批国民经济急需的重大新产品相继研制成功;四是产品结构更加趋近合理,为适应市场的需求,企业普遍加快了对新产品的研制和生产,并陆续生产出一批技术水平高、稳定性能好的产品,对期待进口满足重点行业急需发挥了重要作用。

  缩小差距任重道远

  近年来,我国机床工具行业已经开始加快产品结构调整和产业升级的步伐,特别是最近两年多来,在市场需求的强劲拉动下,我国机床工具行业的发展速度进一步加快,但是由于我们的基础比较差,用户的需求也在不断地提高,特别是我们的竞争对手过于强大,因此,我们的产品质量和水平与用户的要求还有一定的差距。在高端产品上,与跨国公司的竞争还处于劣势。罗百辉认为,“要不断满足用户要求,和世界一流的跨国公司一决高下,我们任重而道远。”

  一是要加大结构调整力度。从产业结构调整上,国家层面首先鼓励行业领军企业加快成长,这样的企业具有技术优势、品牌优势和规模优势,代表了行业的最高水平,引领行业的发展。一个行业是否成熟,主要取决于领军企业的水平,所以在产业结构调整上,应该从政治层面促进领军企业的成长。在产品结构上应该优先支持“做精品、做品牌、攻高端、挡进口”,这也是转变生产方式的一个需求。众所周知,我们的很多厂家的产品产量居世界第一,但是从价值量上来看,往往差距比较大。

  二是加快自主创新的步伐。首先要加强自主创新能力建设,从我们机床工具行业来说,从能力建设上有两点是非常欠缺的:一是硬件,二是人才。首先要加强能力建设,其次要加强产学研用的紧密合作,这两年重大专项的实施,证明这是一条很好的合作方式,这条路应该继续走下去,特别是大型企业应该建立长期稳定的合作关系,我们的生产企业和用户应该建立更加紧密的合作关系。同时,要把继承创新、原始创新、引进消化吸收再创新,都纳入自主创新的范畴,特别是机床工具行业近年来在国外收购了一批企业,应该利用好这批资源,现实情况来看,引进消化吸收再创新也是一条很好的路径,能够加快追赶步伐,缩小差距。

  三是“官产学研用”要联合推进。装备工业要由大变强,需要提升基础水平,包括基础材料,基础零部件、基础工艺,如果这三个基础的水平上不去,装备工业做大容易做强就是一句口号,做好“三基”工作是实现装备工业由大变强的必然选择。从现实情况看,“三基”工作相对落后,成为制约装备工业由大变强的瓶颈。要突破这个瓶颈,其中一方面政府的支持是十分必要的。我们的社会资源配置靠市场起基础性作用,但同时政府也仍然掌握着一部分资源配置,这部分资源应该向基础倾斜。从重大专项来看,“十二五”期间要把重点资金相当一部分或大部分向数控机床的功能部件、共性技术研究倾斜,特别是在2012年的工作中要加强对基础工作的支持力度;第二还需要用户的呵护、支持和帮助,数控系统和刀具的水平提升不仅仅是数控系统企业和刀具企业各自的事情,用户也是非常重要的一环,广大用户应该积极使用国产产品,给以必要的支持;第三,也是最重要的,还是我们的生产企业要提供有竞争力的产品和服务,目前整体基础比较薄弱,反映在质量、精度保持性和可靠性多方面都存在一定差距,同时机床工具行业企业的实验条件、检验能力也比较弱这种状况必须要改变,生产企业还应该下更大功夫。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017