注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

九星的先天五行与后天五行  

2011-07-18 11:00:21|  分类: 风水命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“五行”,水、木、火、土、金。“天有五星,地有五行。”五行学说是否来源于五星学说,看法不一。但不要紧,要紧的是明白先哲们是如何运用五行学说来判断宇宙万物的本质,并用五行生克关系来推断事物的休咎吉凶的。
“九星”,一、二、三、四、五、六、七、八、九。九星学说的来源,也各执一词。这也不要紧,要紧的是清楚九星体系在玄空风水术中重要运用价值。
《玄机赋》云:“数列五行,体用恩仇始见;星分九曜,吉凶悔吝其彰。”九星与五行的结合,使九星能够更加有效地运用五行的生克关系,来判断玄空风水的利弊吉凶,从而造福于人们。
  当九星与河图及先天八卦融合时,九星产生了先天五行,这就是一六水、二七火、三八木、四九金、五十土。至于先天八卦的“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射”,讲的是“对待”,而非“五行”。
  当九星与洛书及后天八卦相融合时,九星产生后天五行,这就是一水、二土、三木、四木、五土、六金、七金、八土、九火。
  九星有两个称谓或是表述系统,这就是“紫白九星”和“贪狼九星”。
  紫白九星即:一白、二黑、三碧、四绿、五黄、六白、七赤、八白、九紫。
  贪狼九星即:贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军、左辅、右弼。
  紫白九星和贪狼九星同时在后天八卦九宫反映时,这时的称谓及相应的五行就是:一白坎宫贪狼水,二黑坤宫巨门土,三碧震宫禄存木,四绿巽宫文曲木,五黄中宫廉贞土,六白乾宫武曲金,七赤兌宫破军金,八白艮宫左辅土,九紫离宫右弼火。九星在后天八卦九宫中的五行是后天五行。
  玄空风水中,紫白九星和贪狼九星有共同的用途,也有不同的用途。在后天八卦中,两者所代表的八个方位是一致的。在玄空飞星盘上,两者的用途则不同:紫白九星用于挨星下卦,贪狼九星用于替卦起星。紫白九星还用于表示三元九运和年、月、日、时的飞星星象以及命宫星象。而在中州派玄空术中,贪狼九星还用于先天排龙。当然,玄空形学中,贪狼九星还有另一种用法。古人以五行而为五星,直者为木,圆者为金,曲者为水,锐者为火,方者为土;九星是五星的变体:贪狼木、巨门土、文曲水、廉贞火、武曲金、破军金、左辅土、右弼金(也有列为土者),形状比较规整的贪狼、巨门、武曲、左辅为吉星,奇形怪状的禄存、文曲、廉贞、破军为凶星,右弼半吉半凶。
  玄空风水中,九星的先天五行与后天五行在具体运用上是很灵活的。如在飞星盘上分析运星、山飞星和向飞星的关系时,一般情况下以后天五行论生克;而当飞星盘上出现山、向两飞星同聚一宫,组成一六、二七、三八、四九时,就可以不论后天五行生克,而论先天五行同共。九星先天五行和后天五行的灵活运用,也是易之不易、变易、交易之理。
  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017