注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

“十二五”中国钢铁需求增速放缓转型为“减速精细”  

2011-06-06 18:17:59|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国钢铁协会近日发布的预测显示,作为世界最大的消费经济体,中国的钢铁需求在“十二五”期间将保持持续增速下降的趋势,截至2015年期间,中国的钢材需求将由年增速4.6%减缓至2.6%。

  按照中钢协的预测,中国2011年的钢铁产量将超过6.8亿吨,该预测是基于中国经济将在今年保持9%的增长基础上作出的。至2015年,中国的钢产量将在2010年的水平上增长12%左右,至7.5亿吨。在过去30年中,中国的经济以平均每年10%左右的水平扩张,刺激了对从铁矿石到炼钢焦煤等商品的需求,然而中国钢铁制造企业却是“大而不强”,行业利润率连年下降。最新数据显示,国内77家大型钢铁生产商在今年头四个月的利润比去年同期下降了2.1%,至51亿美元。

  超过6亿吨的产量,与不足3%的销售利润率,迫使钢铁行业进行重大调整。调整的主要方向,是“产量少一点,效益好一点”。而提高销售利润率的核心路径之一是差异化竞争。中国钢铁工业协会首席分析师李世俊表示,“十二五”期间我国钢铁工业的发展速度,较“十一五”期间将减一半左右,从12%左右降低到6%左右,从而由“高速粗放”型转为“减速精细”型。

  中国国际经济发展研究中心行业特邀研究员罗百辉指出,国外的大型钢铁企业为了保持企业的稳定发展,规避市场风险,很早就开始发展非钢产粘,安米集团除了钢铁主业之外,还有矿业、物流等业务,日本新日铁除钢铁主业外,在工程技术、都市开发、化学、新材料、系统集成等领域都有涉足,JFE也逐步加大在太阳能电池、环保、大型集成电路等方面的投入。借鉴国外同行经验,同时更是被目前需求增速放缓、盈利下降状况所迫使,我国的钢铁企业也必须开始向多元化方向转变。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017