注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

海峡两岸学者论端午:文化传承不能以不变应万变  

2011-06-06 17:55:26|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011海峡两岸“端午文化”高峰论坛5日在苏州举行。来自海峡两岸的专家学者和“非遗”传承人共同探讨了端午文化精神和民间习俗的保护与发展。

    尽管台湾与大陆学者研究角度各有不同,但共同的观点是,对中华传统文化习俗的保护传承,应少些商业化炒作和利用,多些精神实质的研究与传承,切不能以不变应万变。

    自2009年9月“中国端午节”被联合国教科文组织批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》后,海峡两岸专家学者对端午文化实质的研究不断深入。苏州市民族民间文化保护管理办公室主任、副研究员龚平认为,应根据非物质文化遗产的流变性特点,在发展中提升端午文化的资源品牌效应。“理性认识非物质文化遗产的流变性,在传承端午精神内核的基础上,赋予其更丰富、更有活力的时代元素,这对于我们对其进行抢救保护具有积极的实践意义,同时也为其它非物质文化遗产项目在文化大视野下进行抢救、保护和传承提供借鉴。”龚平说。

    台湾中文大学教授、台湾口传文学协会名誉理事长金荣华认为,端午节是中国传统文化节日之一,几千年间形成了深刻的文化思考。当前对端午文化的传承不能一成不变,应结合各地特色,创造性地举办不同文化层面的活动,引发人们对个人命运与人类本身的关注、对国家与民族发展的思考。“比如,可以结合苏州地区投粽以祭大将伍子胥的民间传说,将伍子胥传说拍摄成实景大片,将其打造成为苏州端午的一项新民俗。”金荣华说。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017