注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

家具业标准化 已成为国际市场竞争的重要工具  

2011-06-23 09:54:03|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在21世纪,优胜劣汰的市场竞争经济,迫使企业不断胜出家具强化企业的各项管理标准化,以实现科学管理和现代化管理,提高竞争力,这就使企业在继续认真抓好产品标准化、技术标准化工作的同时,重视和加强企业各项的管理标准化工作。

    在当今信息化社会,作为市场主体的企业的标准化水平,直接影响到企业竞争力。在21世纪,优胜劣汰的市场竞争经济,迫使企业不断胜出家具强化企业的各项管理标准化,以实现科学管理和现代化管理,提高竞争力,这就使企业在继续认真抓好产品标准化、技术标准化工作的同时,重视和加强企业各项的管理标准化工作。随着国际间贸易的扩大和发展,标准化已成为国际市场竞争的重要工具。

    标准化水平是一个国家科技与经济发展水平的反映,也是一个国家与企业管理水平高低的重要指标。

    企业的生命在于质量,质量的保证在于科学管理,科学管理的一个重要内容和方法就是标准化。标准化是人类智慧的结晶和经验的总结,是更经济、更规范、更合乎事物规律的不断优化的管理技术和营运方法。放眼全球,哪一个高成长的现代化企业不是经营管理、科研生产销售服务等诸多方面标准化程度高的企业!如果说质量是企业的生命,标准化就是企业的灵魂。这些年,我们家具行业遭受的一系列的反倾销事件,就给我们上了生动的一课――不懂游戏规则,只有被动挨打。标准化已经成了家具企业管理的核心。

    对家具企业而言,客户的需求是有标准的需求,而质量的依据首先是标准。要以标准化为核心才能真正做到以客户、以质量、以经济效益为中心。标准化也需要一个过程。制定、执行和不断完善标准的过程,就是不断提高质量、提高管理水平、提高经济效益的过程,也就是塑造企业灵魂的标准化的过程,是一个不断优化、不断完善对象和自身的过程,也就是一个可以使企业持续发展、社会协调发展的过程。因此,企业管理以标准化为核心是社会经济发展的历史必然。

    在标准化方面,国内本土企业大多数处于“不发不动”的状态;而台资企业、美资企业和日资企业等从其母体企业继承了对标准化应用的热情。中国企业最大的危机在于知识的贫困。尽管标准化的形势与方法,如“简化”、“系列化”等已在我国的一些企业中应用。但没有系统化、群众化、长期化,没有成为企业领导、技术人员和管理人员的自觉意识,因而也就未能发挥标准化在经营和生产中应有的作用。家具企业而言,企业领导首先要了解实施标准化的意义和必要性、紧迫性,理清自己的思路,弄清企业想通过标准化达到什么目的,并学习如何实施标准化。然后,动员企业全体人员,陈述标准化的重要性,并通过专业人士培训技术人员和管理人员,建构完善的标准化管理体制,制订、完善和推行系统配套的标准化运行机制,公布、公示与企业相关的通用标准、规范和规章制度,使员工在需要时唾手可得。从目前企业最需要标准化的方面入手,并通过努力,作出实效来,并在企业内部推广、宣传,然后深入,巩固,实实在在将这项工作抓好。实施标准化,可以从设计到生产管理,从产品设计到设计管理,从工时测定到操作规范的建立,从工作地布置到工件摆放,从设计操作台到托盘设计,从设备维护到工具摆放,这些都是标准化的对象和急需解决的问题。

    另外在客户服务、公司内部的服务意识的培养上,在处理市场与企业,客户与企业以及企业内部的各种信息上,都可以实施标准化,在规范和有标准可依的前提下,提高服务水平,提高信息化水平,加速有价值的简化的信息在企业内部的流动,使企业有序、灵活、柔性地应对各种变化,提高自己应对变化的能力,增强自己的竞争力。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017