注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

刺激内需计划对模具行业是挑战也是机遇  

2011-06-23 09:19:32|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金融危机面前,国务院通过的《装备制造业调整和振兴规划》中把提升模具及其制造装备的技术水平作为其重点内容,在国家16个重大科技专项基础装备功能部件项目中有关的模具项目专项,也体现了模具工业在制造业中所占的重要地位。业内资深专家罗百辉认为,中央一系列提振内需的刺激计划也给遭遇困境的模具市场带来机遇。

    新机遇带来新挑战

    国际模协钢材委员会专家李光超认为模具材料性能、质量和品种往往会影响模具质量、寿命及成本,国产模具钢与国外进口钢相比,无论是质量还是品种规格,都有较大差距。以汽车模具为例,中国汽车工业和模具工业的快速发展对模具材料的数量、质量、品种和性能等方面提出了更高、更新的要求,如高标准模具钢用户要求材料有非常好的冲击韧性、残余元素控制、高质量、长寿命等。而国产模具钢由于品种、规格、质量及性能等方面的原因,和国际先进水平还有一定的差距,导致我国每年有25%的中、高档模具必须从国外进口。

    国际模协副秘书长王金玲认为,一部汽车从微电子元件到车身、轮胎等,包含塑料、玻璃、铜、铝、钢铁等各种不同强度和表面状态的部件,而这任何一个汽车零部件的生产过程中,如果要求每一部件的各项物理性能、外观质量等均完全达到设计要求,模具的质量必须要有保证。模具用户首先要求模具不得整体完全失效,即要求模具不得整体开裂。其次,模具用户要求生产出的第一件与最后一件汽车零部件具有相同的物理性能、外观以及尺寸公差,因而模具材料必须保证足够的强度。

    王金玲表示,随着汽车轻量化的发展,压铸件的生产趋于采用更高压力、更加自动化的压铸机来生产,因此,模具的工况条件更加恶化,这就要求模具材料同时具有优异的红硬性(高温屈服强度)和延展性(可塑性)。

    国家模具重点实验室东莞中心副总周得胜认为,模具钢的确是困扰模具制造商的一个问题,特别是对于那些大中型模具的制造商们。例如大模块的模具钢材,国内模具钢的可选性和可靠性都较低,不能满足时间要求非常紧的项目,因此模具制造商不得不采用成本较高的进口模具钢。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017