注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

模具行业成功案例之资深网民立体化电子商务营销  

2011-06-23 09:15:54|  分类: 网络前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说起模具行业的电子商务,有人摇头:我们在那么多行业网站上登记,结果没有一单生意;自己建了网站,也引不来一个潜在客户,电子商务是不是适合模具企业

  在国际模协网CEO罗百辉对会员企业的采访中,起初很多模具企业表示,模具行业与其他行业不同,产品都是中间件工业产品,标准化程度较低,不同的企业生产能力完全不一样,所以企业大都通过长期合作关系做生意,对新客户的开发需求并不强烈,而以结识新客户为主要功能的互联网对他们来说“用处不大”。

  目前国内模具企业较为集中的两处分别是广东和浙江,这些模具企业在极小的地域内形成了自己的产业链。在传统的模具行业发展中,因为长期客户之间形成了较稳定的商业关系,模具行业看似对电子商务的需求并不高,没有结识新客户的冲动,但实际上,这个行业正在悄然发生着变化。

  罗百辉指出,随着竞争逐渐加剧,模具企业需要进行突围,寻找新的机会。企业要对内部流程进行改造,实现更规范的生产。内贸企业需要开拓外贸市场,本地企业则需要走出当地,寻找新的生意伙伴。信息化和电子商务正在悄然改变他们,甚至正在改变一些模具企业的惯有思维。

  打开百度新浪,用相关关键词搜索,有着上万条、几十万条的模具企业信息。不仅如此,相当多的模具企业或者自建网站,并且使用了搜索引擎推广,或者加入行业网站以及模具业专业网站,利用互联网做生意。罗百辉表示,模具企业上网的绝对数量已经非常庞大。但电子商务又不是一剂万能良药。模具企业标准化程度低,注定了其技术含量较高。互联网虽然能够帮助企业寻找到更多的生意机会,但是否成功还是由企业自身实力所决定的。企业拥有好的人才、先进的模具加工技术,才能在基于互联网的竞争中立于不败之地。

  建设网站、在行业网站上进行营销,也并不是简单的“做广告”。内容一次性提交就不再需要后续管理,这样做也难以带来生意。如何利用互联网展示自己、推销自己,以及利用互联网谈成生意,其中有诸多小技巧。电子商务目前还未被作为高诚信度的交易手段,因此任何一个细节的疏漏都有可能导致买卖双方互相产生不信任感,单子流失。这和在传统环境中做生意有着不同。

  电子商务主要提供交流手段。通过电子商务获得的信息,更重要的是通过互联网的沟通手段方便地交流,甚至是网下的其他交流手段配合之下最终做成生意。

  电子商务也不只是在网上卖东西,目前,模具企业完全可以通过电子商务完成采购,货比三家还是很爽的。模具企业对高端人才的需求旺盛,通过互联网进行人才的流动将很方便,模具企业也完全可以通过人才类网站获得自己需要的人才,实现企业信息化,可以节约成本、规范流程,大幅提高产品质量。通过电子商务和信息化,实力强的企业可以变得更强,实力较弱的企业也可以从中找到自己的不足,努力弥补。先行者已经在偷着乐,奋起者正在努力尝试。模具行业利用电子商务的技巧和其他行业其实并没有更大的差别。认准需求,找到解决需求的途径,就能得到回报。

  投入那么点钱,互联网就能24小时不间断地给企业做宣传,何乐而不为?

  成功案例之资深网民的立体化电子商务营销

  康建源,东莞资深网民,如果他仅仅是资深网民也许就没什么可说的,但他同时还是广东省东莞市弘超模具厂总经理,带领着一个模具企业在互联网上完成了3000万元的年销售额,占了其总销售额的80%。而吸引他成为资深网民却是一次偶然的机遇。

  互联网的甜头

  康建源成立弘超模具钢事业部,在当时,东莞塘厦集中的大量模具厂商,大多是以家庭作坊式的生产。多年来,随着这些模具厂商的资金积累和政府的扶持,一些模具厂逐渐强大起来,走在前面的厂商负责人的观念也开始改变。“我们这里企业的老总都比较年轻,接受新事物很快。”

  康建源是走在最前面的一个。7年前,他有一次出差到苏州,他在公路边看到了电信运营商做的互联网接入广告,这个广告刺激了他。当时中国互联网正值第一轮泡沫破裂,大量网站倒闭,第一批互联网人士纷纷失业。在中国IT业的集散地北京中关村,几乎所有IT企业都极力避免承认自己是“互联网企业”。而康建源恰好是中国刚刚错过了电脑、错过了信息化的那一批人,比他小几岁的人都是很早便接触到了电脑,接着又接触了互联网,而他则只能在创业后另行弥补知识的不足。

  对于当时的互联网低潮,康建源则有着不同的看法:尽管当时人们谈网色变,但它终究是未来的趋势,早一点上网,就能占据优势地位。同时,互联网能够把信息传递到任何地方,这是他求之不得的。

  康建源上网了,果然把握住了主动权。他的网络营销的历史,也伴随着国内网络营销工具的变化而变迁。他是最早把不锈钢、模具钢材和弘超模具这几个网络实名都买下来的人,如今他成了模具上下游好几个实体企业的老板,作为国际模协的会员单位,他几乎每天都沉浸在国际模协网,寻找新的商机,在大多数企业还不知道如何利用互联网的时候,他就已经在网上做成了几十万元的生意。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017