注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

2001年~2005年日本模具进出口变化分析  

2011-06-18 09:55:38|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、整体产销分析
  
  依据2004年日本工业统计资料,该国的模具厂商数约在10,483家,从业人员约10.3万人。以小型企业居多,员工人数在10人以下的厂商约占了77.4%,20人以下的厂商约占89.2%,同比中国地区(20人以下的厂商)的87%略高。日本的模具产值与国内总需求在2001年~2002年连续出现衰退的情形,2002年产值下滑至1.2兆日元,国内总需求下滑至1.4兆日元,均为近五年来的最低值,所幸2003年已止跌回升,同时增长幅度达12.8%,2004年增长减缓为4.4%,2005年预计仍维持小幅增长,然而值得注意的是,2003年以前日本的模具进口值多在400亿~450亿日元之间,2004年则达到500亿日元的水平,到2005年一跃突破700亿日元,与几年前相比较,进口值增长高达70%,再进一步观察日本国内模具产业的生产厂家、从业人员都明显下降。另外,亚洲其它国家和地区模具工业大规模发展,在成本和技术竞争力上的增强,也迫使日本模具价格下降了约20%。
  
  二、进出口概况分析

  日本一向是模具出口大国,2005年模具出口值达3,441亿日元,约为进口值的4.5倍。而在2005年各类模具进口项目中,以橡胶或塑料应用以及供制造半导体装置的射出和压铸模为最大部分,占总进口值的63.7%,其次为压、冲、撞打工具,与排名第三的金属或金属碳化物应用的射出模或压缩模所占有的比率相当;至于出口模具排名则以压、冲、撞打工具占第一位,占总出口值的38.1%,排名第二的为橡胶或塑料应用以及供制造半导体装置的射出和压铸模,占总出口值的34.9%。

  在进出口国家方面,2005年日本模具前五大进口国家及其进口占有率分别为:韩国(59.8%)、中国大陆及香港特别行政区(18.4%)、台湾地区(4.7%)、泰国(4.3%)及美国(2.8%)等,其中韩国因其模具技术已具有一定的水平,再加上地利之便,使其进口占有率逐年上升超过50%以上,成为日本最重要的模具进口国。至于出口国家的比例则较为平均,前五大出口国家及其出口百分比分别为:中国大陆及香港特别行政区(26.8%)、美国(17.8%)、泰国(13.2%)、墨西哥(4.9%)及英国(4.7%)等,值得注意的是,由于世界的生产制造中心移向中国内陆,已使得该地区近几年来成为日本模具出口值增长最快的国家,也显示了中国大陆市场的无限商机。日本主要出口国原以亚洲国家为主,然而近年来已逐步扩大至欧美市场。
  
  三、未来展望
  
  日本的模具产能约占全球的40%,居世界第一位,每年向国外出口大量模具。现在模具市场竞争日趋激烈,因此日本模具业也在努力降低生产成本。模具行业是人力成本较高的行业,日本的人力成本是中国及东南亚地区的十几倍,而人力成本中有70%以上是非核心技术人员。因此,现在日本模具业正逐渐将技术含量不高的模具转向人力成本低的地区生产,只在本国生产技术含量较高的产品。其次是日本使用模具的主要企业有加快向国外转移的趋势,这使日本本国模具使用量减少。同模具业一样,机电业也为了降低成本向海外扩展,所需的中低档模具开始转而使用价格更低的当地模具。为此,日本模具业更加快了在海外发展模具厂的步伐。现在日本的模具价格与1998年相比下降了约20%,但这正是日本向海外扩建模具生产基地后的结果,这无疑增强了日本模具在世界市场上的竞争力。所以,日本依然是世界模具生产强国,其利润并未萎缩,而是透过向海外转移使模具业拥有了更强的竞争力。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017