注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

国内模具行业三大怪状必须改变  

2011-06-18 10:35:58|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  模具是工业生产的基础工艺装备,被称为“工业之母”。75%的粗加工工业产品零件、50%的精加工零件由模具成型,绝大部分塑料制品也由模具成型。作为国民经济的基础工业,模具涉及机械、汽车、轻工、电子、化工、冶金、建材等各个行业,应用范围十分广泛。那么,国内模具行业的现状如何呢?记者近日采访了部分模具业内的专家。

  高档次产品缺乏

  日前,国际模协组织业内150多家有代表性的模具企业,到广州召开国际模具机械装备产业高峰论坛,推广由查鸿达实验室研发的新专利。令协会秘书长罗百辉尴尬的是,与会的代表们尽管对这项具有“国际先进水平”的技术赞不绝口,但赞叹之后,却无一家汽车模具企业现场签约。

  “先进的技术推广不开,是因为目前国内模具企业的生产规模、制造水平、生产的模具都不上档次,目前还根本用不上。”业内一家企业老总表示。

  接受采访的材料成型与模具技术国家重点实验室周得胜副总表示,在塑性成型模拟(CAE)、模具的计算机辅助设计、制造(CAD/CAM)、快速成型与快速制模、新型模具材料等方面,有着一大批具有国际、国内先进水平的科研成果,但大都难以在企业推广。

  对这一点,国际模协副秘书长王金玲也深有同感。她说,目前国内的模具制造企业相当一部分为民营企业或个体户,受资金、场地、技术、信息交流等诸多因素的局限,相当一部分是依靠传统设备和手工加工制造完成,以至难以形成规模,只能生产一些中、低档模具,很难引进先进的制模技术及先进的制模设备。这就造成了中低档模具市场竞争加剧。有些模具企业为了揽活,不惜互相降低价格,而低价格必然影响产品质量,结果是坑了客户,误了同行,也害了自己。王金玲建议,模具企业应该通过协作、整合等方式,化单打独拼、恶性竞争为竞合共赢,打破“同行是冤家”的狭隘思想,通过行业自律来维持模具市场的公平、良性竞争。

  没有行业流程标准

  模具作为一种高附加值的技术密集产品,它的技术水平已经成为衡量一个国家制造业水平的重要评价指标。早在CAD/CAM技术还处于发展的初期,CAD/CAM就被模具制造业竞相吸收应用。目前国内的模具制造企业约30000家,并且以每年15%以上的速度高速增长。在约1120亿元的模具工业产值中,自产自用模具的企业约占2/3,50%~60%的企业较好地应用CAD/CAE/CAM/PDM技术。模具相关的CAD/CAE/CAM技术一直是研究开发、教育培训和推广应用的热点。

  在现代工业生产中,60%~90%的工业产品需要使用模具,模具工业已经成为工业发展的基础。根据国际模协秘书长罗百辉的预测,21世纪机械制造工业零件粗加工的75%,精加工的50%都需要通过模具来完成,其中汽车、电器、通信、石化和建筑等行业最为突出。

  中国模具工业协会副秘书长周永泰认为,技术上的落后往往容易看到,管理落后有时却难以意识到。国外较先进的模具企业一般按生产流程进行管理,但国内一些模具企业仍然沿用那种一个师傅带几个徒弟,实行从头到尾的“包工制”。还有的模具企业属家庭作坊,企业管理比较粗糙,而且目前国内的模具生产还没有一个工艺流程的行业标准。

  现代模具工业早已走出以前手工制模的时代,进入了数字化的时代,实现了无图化生产,靠电脑设计,通过电脑输入数据加工制作模具。而国内大多数模具生产企业沿用的生产模式被业内概括为“五依靠”:依靠传统设备加工制造,依靠实物测绘代替模具设计,依靠老师傅的技术经验培养人才,依靠作坊式经营打天下,依靠低价竞争求生存、求市场。

  信息管理专业化程度有待提高

  随着模具工业的飞速发展以及CAD/CAM技术的重要性被模具界的广泛认可,近年来CAD/CAM开发商投入了很大的人力和物力,将通用CAD/CAM系统改造为模具行业专用的CAD/CAM系统,针对各类模具的特点,推出了宜人化、集成化和智能化的专用系统,受到了广大模具工作者的好评。例如以色列Cimatron公司推出的Quick系列产品,能在统一的系列环境下,使用统一的数据库,完成产品设计,生成三维实体模型,在此基础上进行自动分类,生成凸、凹模并完成模具的完整结构设计,能方便地对凸、凹模进行自动NC加工。又如英国DELCAM公司推出的PowerSHAPE系统,包括PSMoldmaker模块,是面向模具制造的模具总装设计专家系统,可自动为复杂注塑模、吹塑模创建模具结构及抽芯机构、自动产生分模面,加工信息被自动封装,并可直接输出到PowerMILL模块,自动产生加工程序。日本造船信息系统株式会社的三维CAD/CAM系统SpaceE中也增加了专用于注塑模的设计模块。日本UNISYS株式会社推出的专用于塑料模设计和制造系统的CADCEUS也颇具特色,该系统综合了塑料产品设计从产品形状设计、模具设计到模具生产所需要的全部功能,重点放在三维设计与二维视图的关联,体现了宜人化和集成化方面的技术进步。

  随着模具工业的科技进步和国际竞争的日益激烈,模具业对CAD/CAM系统的要求也从单纯的建模工具变为要求支持从设计、分析、管理和加工全过程的产品信息管理集成化系统。近几年来,有不少研究单位和公司都开发了面向模具企业的CAD/CAE/CAM系统集成方案,表现出较高的实用水平。如上海交通大学国家模具工程中心在数字化制造、系统集成、反向工程、快速原型/模具以及计算机辅助应用技术等方面已形成了全方位解决方案的能力,能够提供模具开发与工程服务的业务,全面地提高模具企业的水平和产品质量。又如浙江大学旭日科技开发公司,能为企业提供产品设计、三维造型与NC编程、逆向工程、三坐标测量、模具设计与分析、技术培训以及模具CAD/CAE/CAM技术开发的全方位技术支持。北航海尔软件有限公司推出的CAXA品牌系列CAD/CAE/CAM软件也能够为用户提供有关模具工程的全方位解决方案。

  值得注意的是,国际著名的CAD/CAM技术集团正在努力把数字化分析产品集成到CAD/CAM平台中。由于数字化分析产品广泛应用于航空航天、汽车、电子、医疗设备和重型机械等领域,因此仿真软件主要面向这些增长的CAE市场。根据全球领先的产品全生命周期管理(PLM)市场的资深分析公司Daratech的预测,到2011年,CAE市场的年增长率将保持在10%以上。

  制造商要求通过减少物理样机,提高产品质量来降低成本并加速产品上市,这种需求在模具制造业中尤为突出。因此在设计过程中加强前期的分析仿真,将有助于缩减对物理样机的需求量,并提高数字化设计的灵活性。例如,将NXNastran集成到EDSCAE产品软件包中,将进一步加强分析驱动设计技术的重要地位,有助于用户不断开发新产品,同时降低成本,缩短将产品推向市场的时间。另一个例子是,达索集团已经将MSC公司的NastranCAE技术产品,集成到CATIA系统中,并获得了日本丰田公司的青睐。

  在模具CAD/CAM技术中集成数字化分析技术,获得完善的CAD/CAE/CAM解决方案,是目前的一个重要发展方向。模具英才网资深招聘顾问秦露分析说,模具行业人才紧缺也是一个迫在眉睫的问题。

  现代的高新技术领域,如航空航天、电子信息产业和作为国民经济持续发展基础的装备制造业的发展,都离不开大型、精密、复杂模具,都要求模具工业的发展跟上去,与之相适应。因此,模具工业在发展先进生产力当中,处于一个非常重要、非常关键的地位。我国模具工业年产值目前虽然已达到40多亿美元,但产品结构不合理,高档模具的比重低,尚不能适应国民经济各产业的需要。国际模协秘书长罗百辉指出,只有加快模具工业的发展,进一步提高模具产品的设计制造水平,才能促进我国先进生产力的发展。而发展我国的模具工业,就必须结合我国国情和模具工业实际,走新型工业化道路,在这一过程中尤其要注意三点:

  必须采用高新技术,进一步改造和提升模具工业的设计制造水平。

  以微电子、光电子、计算机、网络通讯与软件技术为代表的信息化技术,是当代高技术发展的一个热点领域,正在深刻地改变着行业的产品结构、制造方式和经营管理。用信息技术改造和提升模具工业的生产技术水平和管理水平,对发展国民经济各行业所需要的高档模具,对提高模具企业核心竞争力、市场竞争力、劳动生产率和经济效益,起着关键的作用。我国模具工业在改革开放之后,才逐步采用CAD/CAE/CAM技术,数控加工设备的数量也是最近几年才有了显著增加。现在,模具企业如果不采用CAD/CAE/CAM技术,没有数控加工设备和精密加工机床,用户就不愿订你的货。“工欲善其事,必先利其器”,模具企业再像过去那样依靠普通的车、铣、刨、钻、磨,单纯依靠钳工师傅手工加工,显然已不能适应国内外模具用户的要求了。努力普及CAD/CAE/CAM技术,增加数控加工和其他精密加工、测量设备的比重,用信息技术进一步改造和提升模具工业的生产技术水平,是当务之急。但是,我们在采用先进技术改造和提升模具生产技术水平时,也要考虑中国人口多、安排劳动力就业任务重的国情。

  在我们国家,资金比较紧缺,但劳动力丰富,如果人均装备系数像欧美那么高,就不一定完全合乎我们的国情。我国的模具企业,大都是技术密集、资金密集、劳动密集型的企业。在技术、资金、劳动这三个方面各“密集”到什么程度,则必须根据国情、厂情,根据市场需求,实事求是地确定合理的“度”,采用先进的或适用的技术和设备。比如,做电脑的精密接插件和做集成电路引线框架的精密级进模,加工精度要求1~3个微米,没有精密数控线切割机床和精密的光学曲线磨床,是做不出来的。但是有一些模具,用中低速数控机床加工之后,可以用人工抛光,不必用一分钟3万~4万转、价格昂贵的高速数控加工设备。如何掌握好这个“度”是模具行业走新型工业化道路必须要考虑的一个问题。

  必须进行产品结构调整

  从模具工业当前的情况看,低档模具已经供过于求;中档模具大致供求平衡;供不应求的是大型、精密、复杂、长寿命的高档模具。市场价格的升降,向来是市场供求状况的晴雨表。中低档模具由于竞争激烈,价格下跌;而生产高档模具的企业,任务大都饱满,有的加班加点还干不过来。有的模具用户认为,即使价格贵,也要到生产技术水平高的模具企业订货。对此,罗百辉认为,模具行业的发展要将速度、结构、质量、效益相统一,不能片面地实行量的扩张。要调整产品结构,增加高档模具的比重,在保证和提高模具质量和保证交货期的前提下,根据市场需求增加模具产量。

  必须注重人才培养

  劳动力素质低、缺乏掌握先进技术的人才、科技创新能力不高,正严重制约着我国模具工业的发展和市场竞争力的提高。现在市场上高档模具供不应求,但由于国内模具产品满足不了要求,只能大量依赖进口。原因除了企业装备差、技术水平低外,更重要的是缺乏掌握先进技术的人才。因此,人才的培养应尽早被提到日程上来。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017