注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

我国模具行业应大力提高创新开发能力  

2011-06-18 10:26:35|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来,我国模具产业特别是对外贸易的发展向前跨了一大步。一些业内人士甚至认为自此我国模具产品出口将迎来一个灿烂的春天。面对成绩我们当然有理由感到高兴,但也必须清醒地认识到成绩与数字背后尚存的问题,而且应认真寻找原因,积极采取措施,以求改进。

  模具进出口比例趋向合理 

  国际模协秘书长罗百辉表示,我国模具行业近年来快速发展,质量与水平大幅提升,竞争力增强,又显现出我国模具产品在国际市场上的良好前景。尤其是“十一五”以来我国模具产品进口金额的增幅有逐年下降的趋势,我国模具产品的出口则年年增长,进出口比例正逐步趋向合理。

  隐性数字令成绩打了折扣

   虽然成绩令人鼓舞,但问题不容回避,其中之一便是所含的隐性数字。所谓隐性数字,一是指作为附件或备品备件随主机设备进出口的模具没有在海关统计中独立反映,这一部分数字按以往惯例,进口要比出口大得多。因此,真正的进出口比例和外贸逆差要比我们工作中统计的有所差异。二是国内制造的模具,有的在境外转了一下又进来了,这就造成了进出口数字的部分虚假性,也使我们的成绩打了折扣。

  三资企业仍是出口的主力

  占我国模具产品出口总量45%的广东省,“三资”企业占了相当的数量,而且是出口的主力。除浙江民营企业占据当地模具产品出口的主导外,其他省市模具的出口大多数也是“三资”企业为主力。我们本国企业,由于创新开发能力薄弱,其总体水平要逊于“三资”企业。这种主要靠“三资”企业来提升出口的情况,应该引起足够的重视。

  出口模具仍以中低档为主

  我国出口模具的平均单价大约只有进口模具的三分之一至四分之一。一是有些模具是作为附件随设备一起出口的,其数字并不在海关的统计中显示出来,但是需要注意的是,这部分的数字的记载,进口要大很多。二是国内的模具到境外后,却又回到国内,这就造成进出口的假像。

  除了国外模具的成本和价格确实要比我们高之外,这种情况也充分说明我们出口的模具仍以中低档为主,而进口模具却以中高档为主。

  除浙江省的民营企业的模具出口占主力外,其他省市的出口主力均为“三资”企业。这足以说明,我国的模具创新,质量等总体水平,都赶不上“三资”企业,也说明,出口的增加,是依靠“三资”企业的。

  应大力提高创新开发能力

  我国要改变现状,就要提高自主创新的开发能力,以“做强做大”为核心,模具行业每年进口的设备达几十亿元,但是自主创新方面的投入还欠缺,要采取有效的措施改善。而且要提高出口能力,要以模具的质量为前题。只有这样,才可以真正提高自己,拥有国际竞争力。

  从大环境来讲,我国经济要实现“又好又快”发展,国家把“好”字放在了“快”字前面;装备制造业要加快振兴,就必须“做强做大”,政府又把“强”字放在“大”字之前。而自主创新开发能力的提高是“做强做大”的核心,因此,对这项工作必须高度重视,花大力气。具体到模具行业,最近几年,我国模具行业为更新和提高企业的装备水平,每年都进口几十亿元的设备,但是在创新开发方面的投入仍显不足,模具行业内创新开发能力的提升已严重滞后于生产能力的提高,这一问题必须引起重视,并采取切实有效的措施加以改善。现在已有一些国家对我国心存戒心,更有个别国家明确禁止模具图纸流入中国。在这种情况下,国际模协秘书长罗百辉表示,创新开发能力的提高不但是一项长期的战略任务,而且已成了当务之急。模具行业的结构调整近年来也取得了不小成绩,无论是企业组织结构、产品结构、技术结构和进出口结构,都在向着合理化的方向发展,但一系列问题仍说明目前的结构还需要进一步调整,增长方式也需要进一步转变,必须从量的扩张逐渐转变到以质为先的轨道上来。只有这样,我国模具产品的质量与水平才能真正提升,才能拥有国际市场的竞争力,才能使模具产品的出口量的增加与质的提升相结合。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017