注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

诸葛神数直解  

2011-06-15 10:05:20|  分类: 风水命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诸葛神数及其用法

《诸葛神数》托武候之名而传世,大约成书于明代。考其签诗前身,多源自古代易学名著,以宋前汉唐时期为多,如西汉东方朔的《灵棋经》、宋代邵雍的《易数一撮金》等。其中有些诗词、小令,又近似明清文学形式。其理论渊源是周易、六十四卦、三百八十四爻相对应的卦、爻辞。

一、求数得诗

世传之《诸葛神数》,有一百二十七个字表,每一字表为一方块为一百字,计十二万七百字;字表中的“O”表示无字或作为诗词断句用。其应用程序分:

1、报字(或报数)。

2、计算成数。

3、查字。

4、得诗。

1、报字:限报三个繁体汉字。要求静思所问事,诚心诚意报字。计每字笔画(以康熙字典笔画为准),第一字数为百位数;第二字数为十位数;第三字为个位数。凡九画以内照计,十画以上之数只取个位;若是10、20,则均照 1 计。

以三百八十四爻之数为限,大于384之数、则减去384,余数即第一字之数。查得第一字后,递加384,得第二字、第三字……直至为“O”,即得一全诗。

2、快捷求数法——抓取火柴杆、牙签法:

取牙签或火柴杆50支,抓取三次,第一次为百位数,第二次为十位数,第三次为个位数。其余计算同上。

二、玩辞、证易、布卦

1、玩辞:神数的每一首诗词,都是一个小八卦、小太极图;虽只寥寥几句,却深藏玄机,令人回味无穷。其理论依据是易经八卦、阴阳五行、天人感应,另有佛道中的因果报应等。应在深入理解的基础上,对应人事,进行多方位思考,必能悟出其中的道理,找到所企望的信息答案。

例 1:赴某某,测财运,得数 189,节变中孚。

词曰:“渴望梅,饥画饼;漫劳心,如捉影;遇龙虎,方可醒”(一撮金同)。徒劳无功之意,时下财运不佳。

对应《周易》水泽节,上六变风泽中孚。易、节卦:“上六,苦节,贞凶,悔亡”。象曰:“苦节贞凶,其道穷也”。

2、证易:对每首诗按易理、卦位、爻位,对应分析其卦辞、爻辞的合理性、规律性。

例 2:谭某某,年逾花甲,失偶数年,孤独难耐;有人介绍一孀居之妇,卜之,得数 533,减384得149,为大过变恒,一心两用。

词曰:“一心两事,一事两心;新雨枯树,直待交春。”

实是双方都有儿女,意见不一致,将来事亦难处;所以一事两心,主意不定。后竟同居数年,不欢而散。

《周易》大过卦:“九五,枯杨生华,老妇得其士夫,无咎无誉”。象曰:“枯杨生华,何可久也”。提示好境不长,实是大势去矣。老妇嫁夫,虽无咎无誉,亦不宜轻率而行。之卦〈恒〉之六五:“恒其德,贞妇人吉”。象曰:“贞妇人吉,从一而终也”。

3、布卦:将神数所对应的本卦(正卦)、之卦(变卦),布成重卦,按世应、装纳甲、六亲、六神,按六爻法参断之。

例 3:壬午年十二月,丁丑日。友人某某家,夜间被盗。得数328,对应为〈损卦变睽〉,乃阳微阴盗之卦。

起课:壬午年、丑月、丁丑日(申酉空)。

            损变睽

    青   官     寅  应

    玄   财     子

    白   兄 Χ  戌

    蛇   兄     丑  世(伏申)

    勾   官     卯

    朱   父     巳

断曰:

1、损卦有减少亏损,财物被盗之兆。周易秘义曰:“夜间有盗,不利旅人”。

2、兄弟持世,又兄动克财爻子水。

3、财临玄武、值岁破、又被月建日辰所克,均为破财之征。但财不旺,被盗失亦不多。

4、卦中两鬼、均临阳支,贼人是两男子。

5、子孙是破案人员,伏于世爻之下,又临月建日辰之墓,破案不利。此案始终无结果。

多动爻取法

一、两爻动:卦中有两个爻同时动,就用这两个动爻解卦,以上爻为主。

二、三爻动:卦中有三个动爻,

三、四爻动:卦中有四个动爻,用另外两个不动的爻解卦,以下爻为主。

四、五爻动:卦中五个爻动,用变卦的不动爻解卦。   

诸葛神数直解_百度文库

罗百辉推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017