注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国钢铁行业景气度分析  

2011-06-01 13:15:48|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月26日至27日,第二届国际基础设施投资与建设高峰论坛在北京召开。今天上午,论坛举办了题为“矿产资源开发与可持续发展”的分论坛。中国钢铁工业协会常务副秘书长、中国冶金工业规划院院长李新创做了“中国钢铁工业的发展以及铁矿石市场分析”的演讲。

  钢铁行业“三高两低”全球竞争力较强

  尽管受到全球金融危机的影响,但就钢铁行业本身来讲,全球钢铁行业复苏还是比较迅速的。2010年,全球钢产量达到14.14亿吨,今年还将保持比较快速的增长。但是从整个钢铁形势来看,他个人认为钢铁行业进入了“高产量低利润”的新阶段,具体体现在“三高两低”。所谓“三高”,第一高是全球钢铁市场需求处于高位。全球钢铁产能过盛导致全球钢产量处于高位,这是第二高。由于钢铁行业发展与钢铁行业支撑所需要的原料不能够及时有效供应,造成第三高,即原料成本居高不下。这“三高”造成了“两低”,第一是目前全球钢铁行业特别以中国钢铁行业为代表的整个行业效益非常低,第二个是整个行业处于低位发展阶段。

  李新创表示,过去7年时间里,我国铁矿石价格上涨了近7倍,而钢价虽有所增长,但是不能与铁矿石价格的上涨幅度相提并论。他认为,我国钢铁工业面临的最大危机就是铁矿石资源资源保障体系不够完善,这也是造成我国铁矿石价格飞涨、钢铁行业受到极大冲击的主要原因。此外,他认为我国钢铁行业还面临巨大的节能减排压力。

  尽管如此,今年1-4月份,我国出口1500万吨钢铁,同比增长17.3%。这不但说明全球钢材市场发展良好,也证明我国钢铁工业仍具有较强的全球竞争力。

  经济增速放缓钢铁行业下游需求分化

  5月11日,国家统计局公布了四月份宏观经济数据。数据显示,经济增长和通货膨胀都有所趋缓,提高存款准备金率和加息的紧缩政策效果开始逐步显现,但固定资产投资和房地产建设增速仍然保持稳健。

  中国钢铁工业在第九个五年规划一直到十一五规划时期都保持较快速度发展,年均增速20%以上。钢材价格的持续高位盘整、用工成本的不断上升以及货币收紧带来的资金压力,正不断加大钢铁贸易行业未来走势的不确定性。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉认为,进入十二五以后,中国的钢铁工业增速会放缓,增长率将保持在个位数。今年1-4月份,我国钢铁工业产量增加8.3%,5月中旬的钢产量也再创新高,达到198万吨/天。

  协会人士罗百辉指出,尽管保障房建设所带来的需求潜力巨大,但钢贸企业在当前环境下依然需要尽快完成加快资金周转、提高成本管理、创新营销渠道等方面的转型。 

  4月份规模以上企业工业增加值同比增长13.4%,较4月份回落1.4个百分点,同时社会消费品零售总额也回落0.3个百分点,以上数据显示经济增长有所回落,4月份PMI反季节性回落也释放了同一信号,4月份PMI较3月份回落0.5个百分点,其中新订单指数下降了1.4个百分点。

  分行业来看,黑色金属冶炼及压延加工行业工业增加值为8.5%,较4月份回落0.8个百分点,已经连续两个月下降;4月份粗钢产量5903万吨,同比上涨7.1个百分点,涨幅较4月份回落1.9个百分点,近两个月来粗钢产量一直保持在5900万吨的高位,但随着限电地区范围的逐步扩大和淘汰落后产能工作的开展,后期粗钢产量将有所下降,供应压力有所缓解。4月份,汽车销量155.2万辆,环比下降15.12%,同比更是出现了金融危机以来中国汽车工业恢复增长后的首次负增长。同时工程机械行业数据也显示4月销售量出现比较大幅度的环比下滑,装载机和挖掘机销售量分别环比下滑30%和50%。汽车和工程机械等下游行业增速放缓影响了板材的需求,根据兰格钢铁信息研究中心数据监测显示,板材库存上升、建材库存下降,5月13日,中国板材库存842.55万吨,较上周增加1.59万吨,增幅0.19%,同期中国建材库存795.84万吨,较上周下降22.81万吨,降幅-2.79%。近期宝钢、武钢、鞍钢分别公布了其6月份产品出厂价格,除少部分品种略有涨跌外,大部分产品价格维稳,在近期铁矿石成本价格上涨的条件下,一方面显示出钢厂当前时期心态的纠结,另一方面也反映了目前板材市场需求的清淡。

  4月份工业品出厂价格指数同比上涨6.8%,涨幅较3月份下降0.5个百分点,环比上涨0.5%,其中黑色金属冶炼及压延加工业产品出厂价格指数同比上涨4.48%;工业生产者购进价格指数同比上涨10.4%,涨幅较3月份回落0.1个百分点,环比上涨1.0%,其中黑色金属材料类指数同比上涨10.9%。说明4月份PPI上涨的情况下,钢铁价格同比也出现了一定的上升。

  4月份居民消费价格指数同比增长5.3%,通胀水平仍处于高位,但较3月份的增长率5.4%下降0.1个百分点。由于通货膨胀不可能在短期迅速消除,因此短期内抑制通货膨胀的紧缩政策不会改变。在4月份宏观经济数据公布后不久的5月12日,中国人民银行宣布从2011年5月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。后期不排除继续加息或上调存款准备金率的可能。货币供给方面4月份狭义货币M1余额增长12.9%,较3月份的15%出现明显回落;广义货币M2余额增速亦从16.6%回落至15.3%,原因是紧缩政策的持续作用,货币供给增长速度回落。货币供应量的减少将导致市场资金面紧张以及实体经济增速放缓,对钢价起到抑制作用,但另一方面,通胀是钢价上涨的影响因素之一,在通胀的大环境下,钢价后期仍有上涨空间。

  4月份固定资产投资增长25.4%,保持了较稳定的增长。根据Bloomberg的数据显示,随着逆周期政策刺激效用的逐步减弱,中央项目投资延续了一个下降走势,但与此同时,地方项目投资稳中有升。4月份,中央项目投资同比仅增长2.6%,增速与上年相比回落8个百分点;地方项目投资58593亿元,增长27.4%,较一季度加快0.6个百分点。4月份房地产投资累计同比增速34.3%,比4月份增加了0.2个百分点,而商品房销售额、销售面积分别下降了14%、8.6%,原因是受政府房地产调控政策的影响,商品房市场的销售有所下滑,但保障房项目的建设支持使得房地产投资依然保持了较高水平,后期商品房开发投资下滑的空间将由保障房填补。根据相关研究机构的市场调研,保障房已经全面开工,但前期更多是土地等问题,真正的建设中涉及到的用钢工程将在7月份全面启动,因此保障房建设将弥补三季度用钢淡季的需求。

  基于以上分析,后期钢材市场的供给在限电范围的扩大和钢铁行业淘汰落后产能政策影响下减少;紧缩的货币政策仍将继续,通货膨胀不会在短期内结束,成本在通胀以及铁矿石上涨的支撑下维持在高位;地方政府的投资热情不减、保障房项目逐步开工建设等因素增加了钢材的需求;钢价在以上利好的支撑下将会继续震荡上行,但板材价格由于下游汽车等行业需求的减少上涨幅度小于长材。

  钢铁行业突破瓶颈谋转变

  钢铁行业作为国民经济的支柱产业,一直备受关注。2009年上市后,螺纹钢期货一度成为成交量最大的品种。在第八届上海衍生品市场论坛上,来自钢铁行业的专家对行业的发展进行了深入的探讨。有观点认为钢铁行业供大于求,处于转型的关键时期;但也有观点认为钢铁行业需求远未达到饱和,钢铁依然具有很大的发展空间。

  国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉认为,目前钢铁行业的现状不容乐观,无论利润率还是投资增速都处于原材料行业的垫底水平。他指出,钢铁业已进入微利周期,去年全行业利润率仅2.9%,今年前4个月受高价铁矿石的制约,钢铁业的利润率进一步下滑至2.86%,较去年同期下降0.76个百分点,处于工业的垫底水平。由于市场倒逼机制初步形成,钢铁行业面临转型。

  目前钢铁行业存在重生产、轻销售的观念。对此,中国钢铁工业协会党委副书记罗冰生表示,应当大力加强和健全钢铁产品的营销环节,加强钢材(4878,5.00,0.10%)深加工和物流配送体系建设,延伸产业链,提升产品的价值和为用户服务的功能来满足用户多元化的需求。

  作为国民经济支柱产业,钢铁行业转型之路可谓“牵一发而动全身”。工信部原材料工业司副司长骆铁军表示,在宏观调控的过程中,要保持钢铁行业政策调控的连续性和稳定性。

  在产业布局上,不少人提出向沿海转移,骆铁军认为,沿海钢铁基地确实要发展,但等到宝钢的湛江项目和武钢的防城港项目这两颗棋子落定,大局就基本定下来了,剩下的只是一些微调。与此同时,西部钢铁业的发展也是重点,像新疆的钢铁投资就比较热。

  此外,在城市钢厂的搬迁上,骆铁军提出要有序推进。“一个钢铁厂的职工少则数千,多则上万。在涉及搬迁时既要尊重城市的总体规划,也要考虑钢厂实际情况。把转型放第一位,搬迁放第二位。即使要搬,像首钢那样远迁河北曹妃甸的模式也难以复制,最好在不超过100公里的范围内重新选址”。

  城镇化为建筑用钢创造发展空间

  据中国钢铁业协会数据,1—4月粗钢生产量达到22971.1万吨,比上年同期增长了8.3%,钢铁产能依旧处在高增长的状态,而与高产能相对的是,4月国内市场粗钢表观消费量同比仅增长5.87%。

  虽然4月份的数据显示粗钢市场供大于求,但冶金工业规划研究院院长李新创认为,钢材需求并没有达到饱和,城镇化将为钢材行业创造发展空间。

  李新创表示,在1973年前后,发达国家的城镇化率就超过70%,而中国目前的城镇化率仍不到50%。城镇化不靠钢铁支撑很难做到,特别是大城市的钢结构化会进一步增强钢材的消费强度。

  “中国的经济还保持高位增长,特别是我们经济结构还是以投资为主来拉动。因此,中国经济增速的结构必然拉动中国的钢铁继续保持较高的消费水平。”李新创表示,不要过多强调产能过剩问题,产能是为将来的市场而准备的,而不能静态地看现在的市场状况。目前,中国的钢铁产能利用率相对比较高,很多企业都保持在90%以上的利用率水平。西方发达国家,特别是欧美发达国家的钢铁产能利用率在60%—70%。

  据了解,业内对螺纹等建筑用钢的需求依然比较看好,认为保障性住房的对建筑用钢的需求能够弥补商品房对建筑用钢需求的缩减。业内人士透露,去年不少生产建筑用钢的民营企业利润都已过亿。

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

◎钢铁行业景气指数连续三个季度下行

◎预警指数从绿灯区上边缘下行,持维持在绿灯区运行

◎钢铁产量增长低于历史均值,表现低迷

◎销售收入仍处于恢复性增长过程中

◎钢材出口量仍未恢复至三年前的水平

◎钢铁价格总体处于回升状态

◎钢铁行业利润水平不高,增长缓慢

◎钢铁行业投资增速不会快速爬升 

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

钢铁行业景气指数连续三个季度下行

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

2011年1季度,钢铁行业的景气指数为101.47,比上季度下降了0.85,已经连续三个季度下行,较2010年中的最高点,累计下降2.31。

构成钢铁行业景气指数的5个指标(经季节调整剔除季节因素和随机因素),呈现“两升三降”的格局,上升的指标有:税金总额发展速度和钢铁行业产品出厂价格指数;下降的指标有:利润总额发展速度、从业人员发展速度、成品钢材产量发展速度指标,但这三个指标的下降幅度较小。

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

预警指数从绿灯区上边缘下行,持维持在绿灯区运行

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

2011年1季度,钢铁行业预警指数为29点,与上季度持平,处于绿灯区中心线附近。钢铁行业预警指数在经历了一年左右的大幅攀升之后,于2010年下半年进入调整期,目前整个行业的发展情况较为平稳。

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

2011年1季度,钢铁行业预警指数的10个构成指标中,有1个指标处于“黄灯区”:钢铁行业产品出厂价格指数;有7个指标处于“绿灯区”:钢铁行业利润总额发展速度、钢铁行业从业人员年平均数发展速度、钢铁行业成品钢材产量发展速度、钢铁行业销售收入发展速度、钢材出口数量发展速度、钢铁行业销存比、钢铁行业销存比;有2个指标处于“蓝灯区”:钢铁行业税金总额发展速度、钢铁行业固定资产投资额发展速度。

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

钢铁产量增长低于历史均值,表现低迷

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

2011年1-3月,成品钢材产量为20803.68万吨,同比增长13.72%,增速仅为上年同期的一半左右,增长水平低于历史平均值。调整产能过剩、节能减排以及需求不足等方面的压力使得国内钢企纷纷减产、停产,如果钢材价格不出现大幅提高,恐怕难以刺激行业整体产量的回升。

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

销售收入仍处于恢复性增长过程中

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

2011年1-3月,钢铁行业累计实现销售收入14833.54亿元,同比增长30.01%。虽然从2010年起,行业销售收入一直保持较高的增速,但这都是在2009年销售收入增长不振的情况下实现的,目前仍属于恢复性增长。

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

钢材出口量仍未恢复至三年前的水平

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

2011年1-3月,我国钢铁产品累计出口1051万吨,同比增长20.7%。比上年同期69.5%的增速出现大幅下降,绝对量的水平仍低于2008年1季度的1139万吨,这与国外需求较弱,以及国内产量增长低迷有较大关系。

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

钢铁价格总体处于回升状态

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

2011年1-3月钢铁产品出厂价格指数分别为115.7、117.7、115.1,比上个月分别增长了4.1、2.0、-2.6。从2009年年中以后,虽然出厂价格指数偶有调整,但总体来看,一直处于回升状态。

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

钢铁行业利润水平不高,增长缓慢

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

2011年1-3月,钢铁行业实现利润350.65亿元,同比增加47.42亿元。上游成本难以控制,钢铁行业利润增长不如意。

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

钢铁行业投资增速不会快速爬升

中国钢铁行业景气度分析 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

2011年1-3月,钢铁行业投资总额累计541.46亿元,同比增长10.6%,增速较去年同期的22%下降了11.4个百分点。由于行业发展前景并不明朗,整体行业投资不会快速爬升。

说明:受限于统计制度,2007年至2010年的行业效益指标,如销售收入、利润总额等,各季度对应的实际月份为1-2月、1-5月、1-8月和1-11月,其余年份,包括2011年数据,各季度对应的月份分别为1-3月、1-6月、1-9月和1-12月。在指数计算过程中涉及的行业效益数据均为经过技术处理后得到的。

  评论这张
 
阅读(1498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017