注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

高端数控机床进口替代空间巨大  

2011-05-07 08:51:29|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我国为机床消费及生产大国。近年来,国防、航空、高铁、汽车和模具等重要装备制造行业的需求量大幅的增长,从而带动了机床行业的大幅增长,2002年我国机床消费上升到第一位,并且连续保持至今,2009年开始我国机床产量也已连续两年保持全球第一。过去5年我国数控机床产量的年均复合增长率为37.39%,过去10年年均复合增长29.94%,过去15年复合增长22.10%。机床消费额也从2000年的37.9亿美元上升到2010年的272.8亿美元。

  在国家振兴装备制造业和国际产业转移的带动下,我国设备工具购置投资增长率在未来5~10年内将持续维持20%左右的水平,机床行业的需求仍将保持高速增长。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,在需求的拉动下,我国数控机床产量保持高速增长,随着经济结构调整的深化,数控机床和数控系统设备类的上市公司的高成长有望延续。2010年数控机床消费超过60亿美元,台数超过10万台,表明了数控机床已成为机床消费的主流,我国未来数控机床市场巨大。

  2010年,中国数控金属切削机床增长突出,产量同比增长66.71%,增速比上年提高67.17个百分点。在过去10年里,我国数控金属切削机床产量年均复合增长率31.93%。2010年的增长数据意味着数控金属切削机床的发展已经步入新阶段。

  国家已制定高档数控机床与基础制造专项规划,主要针对我国航空航天、船舶、汽车和发电设备等行业,并通过鼓励订购使用国产数控机床、在重大项目上支持国产机床等措施,鼓励高端数控机床发展,进口替代空间巨大。罗百辉分析指出,机床的需求来自于下游装备制造行业的固定资产投资,我国汽车、航空航天、国防军工、船舶、电力设备、轨道交通设备、工程机械、模具、电子信息设备等领域快速发展为机床行业带来源源不断的动力。在十二五以及更长时期内,我国都将进行大范围和深层次的产业结构调整,这将给机床行业尤其是高端数控机床带来巨大的机会。

  两类公司值得重点关注:

  1、在细分数控机床领域具备竞争力,并积极在战略上拓展新品,产品结构不断改善的公司,如昆明机床、日发数码;

  2、在数控机床的数控系统及关键功能部件等领域具备较高技术水平和竞争力,产品具有较大进口替代空间的公司,如华中数控。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017