注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

新能源汽车突围 各国政策扶持比较分析  

2011-05-05 16:08:26|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新能源汽车替代传统燃料汽车,也许只是时间问题。各国纷纷加快发展新能源汽车的步伐,上至政府、下至企业,都在开足马力发展这种车型及其配套设施。在金融危机和能源短缺的情况下,它更成为拉动汽车产业、刺激经济复苏的重要一环。

  现阶段由于新能源汽车在生产成本、动力性能、稳定性等方面远逊于传统燃油汽车,如果在市场化自由竞争下新能源汽车的普及进程势必会很漫长。观察人士罗百辉表示,新能源汽车的发展、推广与普及更多的依赖政府的支持力度。自2008年金融危机以来,各国政府的新能源汽车扶持政策都开始加速,并在相关产业标准方面有了更加密集的动作。目前美国、日本与欧洲是全球新能源汽车发展比较成熟的国家与地区,这些国家早在上世纪六七十年代就开始关注新能源汽车的发展,在推动新能源汽车的产业化上是不遗余力的。

  美国:推动新能源汽车突围

  目标:到 2015 年美国要有 100 万辆充电式混合动力车上路。

  从上世纪七十年代开始,美国就关注汽车燃油的清洁性。而近几年,由于受到金融危机、能源短缺等不利因素影响,美国汽车业受到重创。深陷困境的美国汽车业,在努力摆脱生存危机的同时,力争在新能源汽车方面有所突破。发展新能源汽车不仅获得了美国政府明确支持,美国汽车厂商和一些科研机构等也都在采取相关行动,这使新能源车市场化进程明显加快。

  自奥巴马上任后出台一系列新能源计划,旨在推动新能源汽车的普及。美国能源部设立 20 亿美元的政府资助项目,用以扶持新一代电动汽车所需的电池组及其部件的研发同时,为鼓励消费,购买充电式混合动力车的车主,可以享受 7500 美元的税收抵扣;同时政府还投入 4 亿美元支持充电站等基础设施建设。

  日本:对新能源汽车研发支持力度最大

  目标:纯电动汽车、混合动力车、清洁柴油车等被认定为下一代汽车,鼓励其消费。

  日本自然资源匮乏,一直将发展清洁能源、可再生能源作为国家战略的重要内容,因此国家政策对新能源汽车发展始终给予大力支持。

  早在上世纪六十年代日本就将电动车列入国家项目,开始进行电动车汽车的研发,日本在电动车研发方面的扶持力度非常大,推出多项优先发展政策。

  1971年开始,日本政府多次投入巨额资金用于支持新能源汽车研发,仅燃料电池方面的开发投入就达200多亿日元。除了用于研发,日本政府也支持新能源汽车的商业化项目。日本政府对公众关注新技术的早期研发提供100%的资金支持,对接近商业化的项目提供1/2-2/3的资金支持,对标准化项目提供100%资金支持。

  1993年起,日本开始实施“世界能源网络”计划,深人研究氢及其基础设施技术,希望到2020 年逐步推广氢能。同时,还启动了ECO-Station项目,计划建立2000个替代能源汽车燃料供应站,其中包括1000个纯电动车快速充电站,日本政府计划为此投入大约140亿日元。

  2006年6月,日本政府正式出台了《2030年的能源战略》长远能源规划。这一规划涉及到了日本所有的能源领域。其中提出了使日本对石油的依赖降低到40%;核电比重要提高到30-40%;使日本成为世界最节约能源的国家;发展各类新能源等战略构想;日本政府对新能源予以减税、政府财政补贴等政策支持。

  2009年4月1日,日本开始实施“绿色税制”,其适用对象包括纯电动汽车、混合动力车、清洁柴油车、天然气车以及获得认定的低排放且燃油消耗量低的车辆。前三类车被日本政府定义为“下一代汽车”,购买这类车可享受免除多种税负优惠。

  德国:期望成为电动汽车市场的领军者

  目标:2020 年使德国拥有 100 万辆电动汽车

  2008年6月,德国政府与欧洲第一大汽车制造商大众汽车以及能源供应商EON等工业巨头联合公布了一项混合动力汽车发展计划。德国政府将拨出1500万欧元的项目资金用于该项计划,计划包括在未来4年内研发推出使用再生能源(如风能,太阳能)的充电电池,开发出更先进的车用电池等目标。

  2009年初,在德国政府通过的500亿欧元的经济刺激计划中,希望借助这项计划能够让德国成为世界电动汽车市场的领军者。计划共耗资 5 亿欧元,其中 1.7 亿欧元用于支持研发为电动汽车提供动力的电池。而开发新的电池技术、其他混合动力驱动技术和燃料电池技术将获得低息贷款和补助金。通过不同方案、不同机构推动建立高效的 “ 汽车充电站 ” 网络。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017