注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

国有企业逆差扩张 大宗商品价格上涨  

2011-05-05 16:38:55|  分类: 贸易咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去年3月出现了70个月来首个单月逆差之后,今年一季度出现了7年来的首个季度逆差,是否意味着中国年度逆差的到来已为时不远?经济学者罗百辉认为,贸易顺差主要是加工贸易造成的,逆差则主要是由一般贸易造成的。整体上的逆差表明加工贸易相对规模在缩小。一般贸易和加工贸易相对结构性的变化可能是一个长期调整的过程,其对中国未来一段时间经济政策的制定或有重要启示。

  国有企业逆差扩张

  2月逆差额为73亿美元,1-2月逆差额为9亿美元。根据进出口贸易方式分解,1-2月一般贸易制造了289亿美元逆差,是去年同期逆差的4倍;加工贸易则实现了575亿美元的顺差,比去年同期增长了三分之一。一般贸易出现逆差则是由其进口速度快速上升所致,1-2月一般贸易进口增速比其出口增速高出了20个百分点。

  值得注意的是,一般贸易已经在2010年出现了近年来的首个年度逆差,金额为473亿美元。从2005年开始,加工贸易进口额在进口总额中的占比下降了近12个百分点,相应的,一般贸易进口额在进口总额中的比重则上升了13个百分点。而加速这种相对结构变化的正是2008年的全球金融危机。

  为了能够将逆差的根源看得更清楚,还可根据进出口企业性质对贸易额进行分解。1-2月,国有企业的贸易逆差为367亿美元,较上年同期增长80%;与此同时,外商投资企业和其他企业(主要是民企)实现的顺差分别为110亿美元和267亿美元,分别下降了20%和10%。

  从2005—2010年,国有企业每年创造的逆差一直在扩大,特别是在金融危机爆发的2008年,国有企业的贸易逆差出现了成倍的增长,从450亿美元骤升至965亿美元。2010年全年,国有企业创造的贸易逆差突破千亿,约为1500亿美元。这样,国有企业产生的贸易逆差与当年顺差总额的比例也从2005年的30%上升到了近90%。

  以上分析不难看出,如今产生的月度或季度逆差与国有企业逆差的大幅攀升有极其密切的关系,而国有企业逆差的发生则主要源于其进口额的大幅快速的攀升,这种趋势从2008年开始变得更加明显。从2005—2010年,国有企业进口额增加了1600亿美元,是其同期出口增加额的4倍。

  众所周知,在中国的一般贸易里,大宗商品占据了相当的比重。又由于国有企业主要从事关系国计民生的行业,包括钢铁、石油、有色金属等行业。因而一个合理的推理是,由于国有企业对铁矿砂、原油、初级造铜等大宗商品的强烈需求,推高了一般贸易里大宗商品的进口额,进而出现了一般贸易的大幅逆差,以及现在出现的月度、季度逆差。

  逆差既已形成,是否会持续下去,并演化为年度逆差?在罗百辉看来,中国还要保持出口的强劲增长,保持适当的外贸顺差,这样有利于把国内劳动力资源的优势发挥起来,同时通过到国际市场上出口带动我们国内的产业升级。月度逆差可能出现,但并不代表中国出现了顺差、逆差的拐点,目前贸易逆差数字不是很大,今后一段时间中国的对外贸易还是会表现为顺差,当然顺差规模会比一年以前减少很多。

  2008年,中国出现了历史最高顺差额2954亿美元,之后的2009、2010年,贸易顺差额开始逐年减少,但2010年的顺差额依旧高达1800亿美元,2011年中国全年的贸易顺差会继续减少,但依然能够达到1500亿美元左右。

  贸易顺差额的减少表面上似乎符合政府提出来的结构转型,但实际上月度逆差的出现对国际收支基本平衡有一定积极意义。

  分析人士认为,中国进口主要取决于国内投资,由于中国未来的保障房建设、高铁在建工程、水利建设、地方政府反危机政策中已经铺开的在建工程的投资规模巨大且会持续很长时间,因此,中国投资速度很难降下来,这也决定了中国进口的增长还会比较快。按此逻辑,中国逆差源于进口速度大幅快速上升,而进口上升又源于中国投资需求的强劲表现,因此视之,逆差表明中国的投资量很大,没有有效的减下来,自然也不能看成是结构调整改善的表现。

  大宗商品价格上涨

  与逆差或者进口额大幅增长相关的一个重要因素是大宗商品价格的快速大幅上涨。根据商务部的数据,在2010年原油、铁矿砂、初级造铜等进口额增长的42个百分点中,有38个百分点是由这些商品的价格上涨拉动的。

  2010年一季度,衡量国际大宗商品价格总体水平的C R B指数同比上涨了近50%,这意味着,过去进口一件商品的进口额为1美元,现在即使进口量不变,进口额却已变成了1.5美元。

  今年的能源、粮食等大宗商品的价格会比较高,这个会导致我们的贸易条件恶化,导致进口额上升得比较快。从量上看,进口的增长没有看到的那么大。而逆差很大程度上是一种贸易条件恶化的表现。所谓贸易条件恶化,即出口价格的上涨赶不上进口价格的上涨,从而使得出口相对于进口的盈利能力恶化。

  此外,进口商品价格的上升也推高了加工贸易的成本,当加工贸易企业试图将成本转嫁给国外进口商时,国外对中国产品的需求自然也会减少。在罗百辉看来,外需减弱、出口增长率下降正是造成当前中国贸易逆差很重要的一个原因,国家更应该重视投资的长远规划,短期过快地投资增速会进一步抬高大宗商品价格。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017