注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

成渝经济区步入快车道 区域经济版图逐渐成型  

2011-05-05 15:51:03|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年3月1日,在国务院常务会议上,讨论并原则通过《成渝经济区区域规划》。至此,成渝经济区的规划发展正式步入快车道,紧接着在3月2 日举行了“成渝经济区建设一内江的机遇、使命、未来”专家咨询会。很明显,作为我国西部重要的经济区,成渝经济区的发展成为重要的经济增长级。

  按照规划,未来的成渝经济区将是国家重要的先进装备制造业、现代服务业、高新技术产业和农产品基地,全国统筹城乡综合配套改革试验区,国家内陆开放示范区和国家生态安全保障区。而由此打造的“双核五带”的经济发展格局也将带动成渝地区资本市场的再度火热。

  经济发展,基建先行

  “从海西、皖江等经济区取得经验来看,经济区域规划下来之后首先会直接带动基建、房地产一个很大的涨幅。”中国国际经济发展研究中心行业特邀研究员罗百辉表示,“因为获批后,政府和区域内马上会有大量的投资投入到基础设施建设中去。这样,基础设施建设和房地产行业将成为最先受益的板块。”

  据介绍,四川省目前还是农业大省,重庆作为直辖市,农村的地区比重也还非常大。这样对未来城市化、工业化的道路还有很长的路要走,任务还很艰巨。而作为规划中的“双核”成都、重庆两个城市之间的发展协调,也要先以各行业的基础建设为主。比如通过高速公路、高速铁路方面弥补交通的劣势。这也是以成渝铁路和高速路为纽带,打造成内渝发展带,建成联接双核的重要经济带的重要步骤。那么,首先受益的成渝板块在相关的建筑建材、交通运输以及房地产等概念板块,比如,四川成渝、四川路桥、重庆路桥、渝开发等。

  传统产业优势继续做强

  作为成渝的传统优势产业,比如汽车、摩托车已经成为同行业的领军者,而重型装备等装备制造业在规划中都会有一个长期的拉动作用。

  作为国家有重要影响的汽车、摩托车整车及零部件生产研发基地,成渝经济区有着不可替代的地位。罗百辉表示,装备制造业是一个非常长的产业链,国家也非常重视装备制造业的整合和布局的调整,重庆是未来国家装备制造业的一个重要基地,未来围绕大型骨干企业形成配套产业,这对民营资本介入也会有一定的吸引力。这一板块主要有,车宇车城、二重重装、吉峰农机、西部资源、力帆股份等。

  高新技术成重要发展领域

  成渝经济区要建设成长江上游的经济带,建设现代服务业和高新技术产业基地形成有效支柱产业。那么,高新技术产业也是未来的一个重要行业领域,现在该区域在电子信息、生物医药、汽车模具已经具有一定的优势。从长期看,这一板块受益是长远性的。而成渝经济规划也已经把加快医药产业发展,建立以生物制药为重点、化学原料制药为基础、地道药材为特色的产业体系纳入支撑产业中了。罗百辉分析认为,在成渝经济区规划正式通过后,该区域的发展将是整体的发展,对于重庆钢铁、四维控股、涪陵电力、明星电力、三峡水利等这些传统的重要资源性企业也将有所提升。而引发的金融服务业、高科技服务业、商务服务业、物流服务业等也都会借此机会得到大力发展。

  根据规划,力争到2015年,使成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心和全国重要的现代产业基地;基本公共服务水平显著提升,人民群众生活水平明显提高,我国迎来又一个经济增长极。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017