注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

机械工业拟实施五大战略  

2011-05-05 14:18:46|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   经过多年的快速发展,我国机械工业总体规模已经跃居世界首位,2010年总产值达到14.38万亿元。但受自主创新薄弱等问题影响,我国机械工业“大而不强”的特点明显。为此,由中国机械工业联合会组织编制的《“十二五”机械工业发展总体规划》提出,机械工业要实施五大发展战略,加快实现机械全行业“由大到强”。

  “十二五”机械工业发展总体规划提出,机械工业要按照“主攻高端、创新驱动、强化基础、两化融合、绿色为先”的总体要求,努力提高发展质量和效益,加快实现全行业“由大到强”的战略目标。

  主攻高端。一是主攻高技术产品。围绕国家重点工程、重点领域和战略性新兴产业的需求,依托国家战略性新兴产业创新发展工程,加快发展目前严重依赖进口的高端机械产品。二是致力于传统产品向精品的升级。规划提出,大力培育全行业的精品意识,大力加强质量管理和产品形象设计,解决传统产品“做不好”“不好做”的痼疾。三是力促产品结构高端化。要鼓励企业兼并重组,提高产业集中度;发展各具特色和优势的产业集聚区,构建支撑大企业成长的优质配套协作体系;加快发展现代服务业,推动行业结构的调整升级。

  创新驱动。要从过度依赖能源、资源等要素投入驱动发展,转向更多地依赖科技创新、体制机制管理创新和人员素质提高驱动发展。规划提出,全行业必须更加注重自主创新,加大自主创新对行业发展的支撑力。同时,要加强行业创新体系的建设,加强对创新人才和创新能力的培育。

  强化基础。要千方百计强化基础件、基础技术、基础工艺等机械工业的共性基础领域。要打破原有行业分割,主机行业和零部件行业要发挥各自优势,相互支持和配合,全力推进。

  两化融合。规划提出,信息化和工业化的融合是主攻高端、强化基础的有力保障。通过两化融合,加快机械产品的数字化、智能化发展,实现传统机械产品功能的提升和可靠性的提高;同时促进研发能力、产品水平、市场模式、服务体系等方面的创新,提升研发设计、加工制造、企业管理和营销服务的效率和效益。

  绿色为先。规划提出,节能减排和环境友好要成为机械工业自身生产过程必须高度重视的基本要求。同时,全行业要积极发展高效节能产品,大力发展新能源装备,为各行各业用户的节能降耗减排提供先进装备。而“高效、低污染、能回收、资源可重复利用”等因素必须置于优先位置。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017