注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

装备制造业引领国产高档数控机床开创新局面  

2011-05-04 12:44:41|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我国为机床消费及生产大国。2002 年我国机床消费上升到第一位,并且连续保持至今;机床消费额也从2000 年的37.9 亿美元上升到2010 年的272.8 亿美元,复合年增长率为21.8%。2009 年开始我国机床产量也已连续两年保持全球第一。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,2010 年全球主要28 个机床生产国机床消费总额为598.9 亿美元,中国消费占比45.6%;全球28 个主要机床生产国总产值663.3 亿美元,中国产值占比31.5%。在我国制造业快速发展背景下,我国机床业取得了快速发展,数控机床所占比重也不断提升,金属切削机床产量及产值数控化率从2000 年8%、22%的水平提升到了2010 年的29.6%、52.5%。

  目前我国机床产量及产值数控化率分别为约30%及50%,与发达国家的60-70%及80-90%相比仍有差距;2007 年,我国所产数控机床中经济型、中档与高档之比约为70:29:1,而日本美国则分别为0:80:20 及0:60:40;数控机床的核心数控系统,国产中档数控系统市场占有率约20%,高档数控系统占有率仅不到5%,严重依赖进口。我国机床行业集中度低,低端混战高端失守。关键的配套零部件产品技术落后是数控机床发展落后的重要原因。

  国家已制定高档数控机床与基础制造专项规划,主要针对我国航空航天、船舶、汽车和发电设备等行业的高端数控机床需求,并通过鼓励订购使用国产数控机床、在重大项目上支持国产机床等措施鼓励高端数控机床发展;考虑到目前国内外差距,进口替代空间巨大。

  下游装备制造业快速发展为机床行业带来动力。据国际模协负责人罗百辉观察,机床的主要需求来自于下游装备制造行业的固定资产投资,我国汽车、航空航天、国防军工、船舶、电力设备、轨道交通设备、工程机械、模具、电子信息设备等领域快速发展为机床行业带来动力。在“十二五”以及更长时期,我国都将进行大范围和深层次的产业结构调整,这将给机床行业尤其高端数控机床带来巨大机会。

  日前,军工行业与能源装备领域国产数控机床应用座谈会在北京召开。会议提出,要开创国产高档数控机床应用新局面,并颁布了《国产数控机床应用长效合作机制工作指南》,推动落实和促进国防军工、能源装备制造业和机床工具行业的自主化协调发展。

  据悉,本届会议由国家发展与改革委员会、工业和信息化部、国家能源局、国防科工局联合主办,中国机床工具工业协会和中国和平利用军工技术协会共同承办。工业和信息化部副部长苏波、国防科工局副局长王毅韧出席会议并讲话。

  会议指出,“十一五”期间,我国装备制造业取得了令人瞩目的成就。机床工业作为装备制造业技术进步和产业升级的重要环节,克服国际金融危机冲击等各种不利因素,坚持自主创新和科技进步,行业整体技术水平明显提升,为我国经济平稳较快发展做出了重要贡献。面对新形势新任务,机床行业重点要做好四个方面的工作:一是加快产业结构优化升级,着重提升发展质量和效益;二是要高度重视人才培养,切实提高自主创新能力;三是推进两化融合,着重提高管理水平和产品质量;四是提升质量和服务意识,提高品牌创新能力。

  作为机床工具行业下游产业的航空、航天、船舶、兵器等国防军工领域,未来几年甚至更长一段时期,都将进行大范围和深层次的结构调整,在给机床工具行业带来巨大商机的同时,对机床工具产品在精度、效率、可靠性、节能环保等方面也将提出更新、更高的要求。在现代航空先进制造技术领域,具有明显的“一代产品、一代工艺、一代工装和设备”的相互依赖关系,这种关系决定了重大航空工艺装备在现代航空型号产品研制和生产中的重要地位,由此而带来的高性能、专用化、精密化、高效化、可靠性等成为航空产品制造设备的主要特点。

  “十二五”期间我国要集中资源和精力发展以大飞机为代表的高新航空产业。根据有关资料,从大飞机前期的研发费用到生产能力建设,再到产品最终投放市场,相关投入总体上将超过2000亿元。从航空工业来看,其投资规模将十分庞大,必将吸纳大量的高品质的机床工具为其服务,对机床工具行业的发展提出了挑战的同时也提供了难得的发展机遇。罗百辉指出,在我国重工业发展背景下装备制造业的前景广阔,下游航空航天、汽车、模具、船舶、电力设备等行业对高端数控机床的需求强烈,国产中高端数控机床市场占有率低带来较大的进口替代空间。公司方面,建议关注:(1)在细分数控机床领域具备竞争力,并积极在战略上拓展新品,产品结构不断改善的公司,如昆明机床、日发数码;(2)在数控机床的数控系统及关键功能部件等领域具备较高技术水平和竞争力,产品具有较大进口替代空间的公司,如华中数控等。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017