注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国钢铁物流市场发展新趋势  

2011-05-19 13:29:29|  分类: 贸易咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一、中国钢铁物流贸易现状

      钢铁物流贸易的基本含义是指钢材在销售过程中的货物运输、仓储、加工、包装、交易等环节的集合。由于中国钢铁生产企业集中度较低、钢材品种规模繁杂、下游用户分散、国内贸易货款易拖欠、钢厂售后服务体系不完善等原因导致国内钢铁物流贸易行业的规模快速发展。欧、美、日、韩等钢铁产业较发达地区的钢铁物流贸易企业规模都无法与中国相比,同时,也不存在像钢材城、钢材现货交易市场、钢铁物流园等市场形态。

      近年来,随着钢铁生产行业兼并重组的不断推进,中国钢铁产业集中度正在逐步提高,但下游用户分散、钢材品种规模繁杂、国内贸易货款拖欠、钢厂售后服务欠缺等四大问题仍然普遍存在,所以,钢铁物流贸易的蓄水池功能、稳定生产功能、订单集成功能、售后服务功能、融资垫资等功能在工业产业链中仍将发挥重要作用,而且由于国内钢铁产能的不断扩大,市场竞争非常激烈,钢铁物流贸易在市场销售环节将会变得更加重要。

      据统计,2010年1~11月,全国钢材产量累计73029.1万吨,累计比同期增长15.7%。同时,中国钢材物流贸易的转手次数较多,由此产生的物流贸易规模非常巨大。为了将仓储、加工、交易三个项目的基本功能合而为一,钢铁物流贸易企业也主要集中于钢材城,或称钢材交易市场,同时,也仍然存在大量的第三方仓库提供仓储和加工服务。

      二、国内典型钢铁物流贸易形态

      国内目前钢铁物流贸易业态主要以钢材现货交易市场、钢厂自有加工配送中心、第三方仓库三种形式存在。钢材现货交易市场是其中物流贸易规模最大的。本文将着重介绍这一业态形式。

      据我的钢铁网研究中心不完全统计,全国各省会城市及钢铁主要消费城市各类已建具备一定规模的钢材现货市场(或称钢材城)共计194家,其中,华东地区占53%,华北地区占16%,东北占10%,华中占7%,西南占7%,西北占5%,华南占2%。

      由于各地区钢材市场发展程度不同,在建筑形态上、交易方式上、管理模式上、功能服务上都存在或多或少的差异,其中比较典型的钢材市场有:

      上海松江钢材城位于上海市松江区,是由闽东钢铁贸易企业投资的现货交易市场,2007年1月正式投入运营。该市场具备鲜明的福建特色,即经营、办公和生活与一体的建筑布局和灵活的担保融资服务。

      成都量力钢材城—成都量力钢材城位于成都市金年区,2001年4月正式成立,由成都本地民营企业投资兴建,为四周办公、中间集中钢材堆存的建筑布局和穿架经营,这种模式在西南地区较为普遍。该钢材城各类钢材年吞吐量400万吨以上,仓储能力50万吨,年仓储周转量300万吨,年加工能力100万吨,年钢材交易额可达150亿元。

      上海国际钢铁服务中心(钢领)—钢领位于上海宝山区钢铁产业基地内,毗邻宝钢集团,由上海舜业钢铁集团投资兴建,2008年投入运营,以小高层总部办公和独栋企业总部基地的建筑布局和票据经营模式为主,其布局中有“独栋总部楼”、“商务楼”、“交易市场”、“沿街商铺”、“地下停车库”等多种建筑业态。其中,商务办公面积11万平方米;以餐饮为主题的配套商业1.2万平方米,钢材交易中心9000平方米;地下车位近500个。

      华南(国际)钢铁物流交易中心—华南(国际)钢铁物流交易中心位于广东省佛山市顺德区,由顺德欧浦钢铁有限公司投资兴建,2005年正式成立,它是一家以真实现货库存为基础,以现货电子交易为主体,以大型仓储、剪切加工、运输配送为配套的一站式钢铁交易服务平台,年储货量150万吨,年加工钢铁能力达240万吨。项目分布有A、B、C、D、E、F、G等7座特大规模的现代化仓库,另设有大型停车场,每座仓库以60-70米特宽车道相接,附设120吨—150吨电子地磅及一系列小地磅,仓库内共设置20吨吊车80台、32吨吊车20台。仓库内或分成81个独立仓(建筑面积1800多平方米/仓),每个独立仓内分别建设有2层现代的办公楼(面积300平方米)及多个停车位,可供大、中型钢贸企业仓储式钢材经营业务。

      镇江惠龙港国际——镇江惠龙港国际位于江苏省镇江市,该钢铁物流基地由镇江中油京惠石油化工有限公司和镇江惠龙长江港务有限公司投资兴建,共建设有1座10万吨和3座6.5万吨对外开放码头、6座5000吨港池码头、满足三列火车同时到达的铁路装卸货站1座、2条钢板开平、剪切、预处理、彩涂加工生产线;6万平方米标准室内库房;11万平方米集钢材交易、休闲娱乐、餐饮、住宿为一体的配套服务区。

      除上述钢材市场以外,还有一些在建的创新型钢材市场,如四川汇津现代钢材城(成都)、天津国际金属物流园(天津)、华中钢铁交易中心(武汉)等,在建筑布局、经营模式、服务功能等方面都进行了大胆创新,取得了巨大的成功。

      三、钢材现货市场出现的一些新特征

      根据我的钢铁网研究中心对全国各地的一些钢材现货市场的实地调研发现,近年来,在建或拟建的钢铁物流项目与传统的钢材交易市场相比,在办公环境、钢材加工、电子交易、物流管理、金融服务、商业配套等方面都具备了一些新特征。由于,建设面积的巨增、投资规模的放大、功能的增强,其社会定位和经济地位也发生了重大转变,已经突破了钢材现货市场的范畴,更准备地说已经具备钢铁物流园(以下统称钢铁物流园)的基本功能。

     1、区位条件和物流条件更加优越

      传统的钢材交易市场多位于城市内,随着中国城市化进程的推进,钢材市场每天成千上万吨钢材的运输、仓储、加工对城市的交通、道路、空气、噪声等都生产严重影响,近年来,全国各主要城市都已出台相关物流产业规划政策,计划将原有市内专业市场外迁至郊外。在对钢铁物流园的重新选址上,投资者都非常注重区位条件和物流条件,一般选址于大型工业开发区内,于多条高速公路和省市公路干线的汇集处,申请自有铁路货运专用线、申请自有内河码头。便捷的物流条件为项目的经营奠定了良好的基础。

      2、投资规模巨增

      由于现代的钢铁物流园集现货交易、仓储、加工、金融、信息、办公、商业、住宿、餐饮、、景观、停车等功能于一体,因此,对用地规模的需求越来越大,通常的用地规模都在千亩以上,例如:天津国际金属物流园用地规模达5000亩,武汉华中钢铁交易中心用地规模超过3000亩。

      3、办公功能增强

      与传统的钢材交易市场相比,现代钢铁物流园的办公建筑面积占总建筑面积的比例明显增加,并且提供多种户型以满足不同企业的办公面积需求。同时,也非常注重办公室、门厅、园区绿化环境的设计和建设,提升整体办公环境和对外形象。

      4、加工服务增强

      传统的钢材市场加工功能较弱,并且加工产品单一,无法满足当地工业企业的生产需求。现代钢铁物流园的加工功能逐渐加强,不仅可以提供简单的卷板开平、分条,还可以进行一些焊接、冲压、冷弯、涂层等服务,提升了钢铁物流园的竞争力和对工业企业的支撑力。

      5、电子商务功能增强

      与传统的钢材交易市场相比,现代钢铁物流园对网上交易、自动化仓储管理、办公自动化等方面非常重视。为了更好地支持入驻企业的经营活动,一些钢铁物流园以外包系统开发或联合现存钢材电子盘的形式实现网上交易功能;同时,引入WMS仓储管理系统和OA办公系统,实现仓储管理和办公现代化,降低管理成本。

      6、金融功能增强

      随着钢材金融属性的不断增强,钢材贸易企业对融资的需求是不可或缺的,现代钢铁物流园除了沿用仓单质押、担保贷款等金融服务外,还运用了托盘、联合担保、应收账款融资等手段,以便更好地服务园区内企业。

      7、商业配套功能增强

      传统的钢材市场多数没有像资讯、酒店、便利店、咖啡厅、餐厅、洗车房等商业配套功能,给入驻商户的生活带来不便。现代钢铁物流园积极建立自己的网络平台,及时发布市场内产品信息、库存信息,并且,创建自己的刊物,免费发放给入驻商户。在沿街店铺更是积极招商,引入中高档餐饮公司、星级酒店、咖啡厅等,扩大服务功能,方便园内企业的商务活动。

      四、现代钢铁物流园发展中需要注意的问题

      综上所述,现代钢铁物流园较传统钢材市场已经发生了巨大变化,引入了现代化的网络技术和管理理念,配备了多方面的商业配套措施。笔者认为,现代钢铁物流园在发展过程中仍然有许多方面需要不断完善,有两个方面的问题应当引起足够重视:

      第一、目前的多数市场为快速回收资本金,多采用对外销售的形式,出售市场的资产,这不利于市场的统一管理和运营,但不出售资产对投资企业来说资金压力也很大,所以,应注重保持一个合理的资产配置比。

      第二、现代钢铁物流园在建设时都追求大而全,即面积大、功能全,但是如果不能很好的将各项功能拧成一股绳,那么,大而全的局面不仅不能给项目带来更多的盈利能力,而且会分散工作精力,无法形成核心竞争力,可持续发展能力不强。
罗百辉推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017