注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

产学研创新联盟推动生物塑料产业发展  

2011-05-19 10:44:21|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 生物塑料因其绿色低碳等优点,一面世即好评如潮,但国内市场的反应却很平淡。“技术和成本固然是制约其发展的瓶颈,更主要的还是由于人们使用生物塑料的环保意识不足和政府政策支持力度欠缺。”业内专家认为,通过建立产学研创新联盟,将政府、企业和协会等各股力量拧成一股绳,可实现技术和成本的突破,如再配合政策支持,提升全民环保理念,即可实现市场突破。这是日前国际模协秘书长罗百辉出席5月15~16日在广州举办的第三届中国国际生物塑料应用研讨会上获得的消息。

  生物塑料推行低碳经济建设

  与会专家指出,若利用生物塑料替代我国传统的三大合成高分子材料,可实现数亿吨的二氧化碳净减排,因此生物塑料在推行低碳经济上将发挥重要作用。

  深圳市塑胶行业协会秘书长王文广介绍,低碳生物塑料包括可降解和不可降解生物塑料,目前正在研发和已实现产业化的降解生物塑料主要有六类,包括天然高分子改性类、聚羟基烷酸酯类、脂肪族聚酯类等;不可降解及部分降解生物塑料主要包括聚酯类、尼龙类、淀粉/非降解塑料改性类、纤维/塑料共混类和纤维素等。

  英国塑料联合会(BPF)公共和工业事务总裁菲利普?罗指出,生物基材料的生产有望成为石化工业重要的组成部分。预计到2013年,全球对生物塑料的需求量将增加3倍,达到90万吨,或全球平均增长35.1%。 他说:“生物塑料的成功应用不仅依赖于可堆肥的塑料种类,而且还依赖于耐久生物塑料。”预计在电子和汽车行业,耐久生物塑料的需求量将不断增大。当然在一些方面仍存在一些挑战,如标识混乱,人们对其功能性和环保特性仍持怀疑态度。罗先生重点介绍了含氧可生物降解(OBD)塑料,他说,这类塑料是可持续制造的最佳解决方案。此外,OBD塑料的使用也是值得注意的趋势。OBD塑料是一种聚烯烃塑料,其中加入了添加剂,从而在环境条件下,OBD塑料会降解成水、二氧化碳和生物质。消费者对OBD塑料并不陌生,已经工业化生产了至少20年。其应用并非局限于主流聚烯烃薄膜工业,还应用于众多行业中。罗先生说,采用OBD技术的一些具体例子有,超市购物袋(一些国家如阿联酋、墨西哥和阿根廷立法要求使用这种塑料袋),泡罩包装,水果网袋,聚乙烯垃圾袋,产品袋和农用OBD薄膜(可以在田间自然破碎、降解)。

  一家全球快速发展的消费品公司是如何走向绿色的?北京宝洁技术有限公司首席科学家王平介绍了一个例子。他说:“宝洁公司增强可持续发展能力的方法是一种整体方法,以产品、操作、员工以及与外部组织的合作为重点,以实现我们的长期目标。我们努力设计使消费者满意的产品,同时最大程度地保护资源。” 宝洁公司的工厂都采用100%的可再生能源,没有需要填埋的消费品废料和制造废料。

  生物塑料是公司可持续发展规划中的重点。据美国有关方面统计,美国生物塑料以年均17%的速度增长,预计到2012年将达到54.6万吨。欧洲生物塑料协会预测,全球生物塑料总产量预计2013年可以达到146万吨。生物塑料将保持年平均增长率20%以上。到2025年亚洲将是生物塑料市场的领导者,约占市场32%的份额,欧洲占31%,美国占28%。中国生物塑料生产量将占亚洲生产量的40%以上,占全球生产量的12%以上,届时中国将成为亚洲生物塑料主要生产国和出口国。

  当务之急是技术攻关开拓市场

  虽然市场前景广阔,但是国内市场却一直是叫好不叫座,主要原因是生物塑料的使用性能存在一些缺陷。

  低碳生物材料产学研创新联盟副秘书长张向南指出,天然高分子生物塑料一般吸水率比较高,加工性能不好。如聚丙交酯类(PLA)脆性大、耐热性能差;聚羟基烷酸酯(PHA)发酵过程中共聚单体不易控制,很难得到性能稳定的材料;二氧化碳基共聚物生物塑料(PPC)耐热性能较差;聚己内酯生物塑料(PCL)熔点低(60℃),难以单独使用。

  面对生物塑料性能上的缺陷,当务之急是进行技术攻关,然而国内目前的研发实力却不容乐观。王文广说,目前全国从事该领域研发的大学和科研单位仅有数十家,成型生物塑料制品的加工技术、成型设备、模具、辅助材料、标准及检测等都不完备,跟不上生物塑料市场快速增长需求,在研究和技术方面滞后于传统石化材料产业。还有一个问题是,高校及研究机构的科研成果不能及时转化,企业与科研院校没有很好对接,缺少产业化示范基地及保障制度和运行体系。

  此外,一直困扰生物塑料发展的价格问题一时仍难以解决。生物塑料普遍价格偏高,如PHA、PCL的市场价格高出传统通用塑料3倍以上。据了解,目前国内规模化生产企业不超过30家,生产能力从几百吨到上万吨,企业分布零散,力量相对薄弱。再加上人们对于降解塑料普遍认识不够,购买热情不足,生物塑料难以打开国内市场也就不足为怪了。

  国内生物塑料市场不给力,国外企业的发展却咄咄逼人。目前,生物塑料的生产主要集中于北美、西欧和日本等发达国家和地区,他们不仅具备技术优势,也具备市场优势。相关专家对此表示担忧,如果国内市场一直处于疲软状态,将为国外企业提供占领我国市场先机的机会。

  政策支持全民环保

  对国内企业而言,如果没有国内市场作支撑,单纯依靠国外市场,就好比没有自己的“根据地”,一旦国外市场有风吹草动,或者出台有关贸易壁垒,国内企业根本没有与之抗衡的资本。为此,与会专家一致呼吁政府应加大对国内生物塑料企业的政策支持,同时也呼吁提高全民环保观念。

  为了整合各方力量,推动我国生物塑料的发展,成立低碳生物塑料产学研创新联盟获得了业内一致支持。该联盟理事长杨义浒表示:“技术受制于人已令人担忧,如果连市场也要受制于人,我们不单单是失去国内市场,甚至会丧失整个民族产业。” 他提出,低碳生物塑料产学研创新联盟是目前我国生物材料领域唯一的一个产业联盟。创新联盟将通过组合优势资源,将政府、企业、科研院所和行业协会等的各股力量拧成一股绳,共同推动我国生物塑料行业做大做强。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017