注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

降解塑料成为行业新导向  

2011-05-19 12:47:15|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  降解塑料是指一类其制品的各项性能可满足使用要求,在保存期内性能不变,而使用后在自然环境条件下能降解成对环境无害的物质的塑料,因此,也被称为可环境降解塑料。降解塑料目前仍处于不断成熟的阶段,技术含量较高,特别是随着人们对环境污染问题的日益关注和可持续发展战略的实施,降解塑料的研究前景看好,应用领域也将会得到拓展,而降解材料也必将创造一个更环保、更绿色的新天地。

   降解塑料成为行业新导向

  从全球市场来看,生物可降解塑料市场正处于快速增长阶段,我们假设到2015年,降解塑料能够替代3%农用塑料制品传统塑料;替代4%包装用塑料制品传统塑料;假设塑料行业年均增长速度为3%,则全球降解塑料的总需求量将达到440万吨,相对于目前约80万吨的世界总产能,未来5年的CAGR将达到41%。

  据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,当前生产降解塑料的国家主要有美国、意大利、德国、加拿大、日本、中国等。美国是开发降解塑料的主要国家之一,主要有十几家单位,如塑料降解研究联合体(PDRC)、生物/环境降解塑料研究会(BEOPS)等,其宗旨在于进行有关降解材料合成、加工工艺、降解试验、测试技术和方法标准体系的建立。近年日本相继成立了生物降解塑料研究会、生物降解塑料实用化检讨委员会,日本通产省已将生物降解塑料作为继金属材料、无机材料、高分子材料之后的“第四类新材料”。欧洲Bhre-Eurae更是对生物降解塑料建立了完善的降解评价体系。

  随着经济发展水平的不断提高,环保理念的逐渐深入人心,以及技术发展水平的不断提高,降解塑料替代石化类普通塑料将是塑料产业发展的方向,也必将成为全球塑料行业研究和竞争的重要领域。

  政策扶持为降解塑料发展保驾护航

  国内推广降解塑料制品的条也已经成熟,主要问题是缺乏政策支持。降解塑料的生产成本高于传统聚烯烃塑料,因而没有竞争优势,如果得到政策扶持,国内降解塑料市场也很快会打开。

  目前,降解塑料的推广使用已得到各地的重视。北京、上海、广州、海南等地正在试点垃圾分类。新疆、东北、云南等地还在试点使用生物降解农用地膜。云南还将立法禁止生产和销售塑料购物袋,相关草案已经公布。据罗百辉透露,降解塑料相关扶持政策有望于下半年陆续出台,规划扶持的对象包含生物基材料、完全降解材料等,扶持手段包括增值税返还、税收减免、重点项目采购等。工信部已将相关政策文件交由住建部等相关部委进行会签。业内人士预计,该政策会对降解塑料行业上市公司构成利好。

  国际企业共聚展会 降解科技备受新宠

  今年5月18、19日「CHINAPLAS2011国际橡塑展」期间在广州举办为期两天的“低碳塑料论坛”。本届论坛将继续去年的主题“绿色制造,共塑未来”,就环保塑料、回收技术以及节能科技三个议题展开探讨。

  “低碳塑料论坛”将主要从“生物塑料和降解塑料的应用与可持续发展面对的挑战”、“应用回收再利用技术减少碳排放”和“节能塑料科技实现能源效率”等三个不同角度切入环保主题,由宏观角度看上述主题的环境、市场趋势和各国标准,再从生产者在研究和技术发展上分享经验,最后由用家企业从应用上分享经验。

  降解塑料发展空间广阔

  据研究,自2002年至今,美国市场对降解塑料的需求以每年超过15%的速度增长,特别是对生物降解塑料的需求更是以每年17%的速度增长,预计到2012年,美国市场降解塑料的需求量将达到7.2亿磅(折合约32.66万吨)。欧盟成员国中,英国、德国、意大利、荷兰等国在降解塑料的应用与研究中,也获得了不少进展。欧盟更是修订过指导性的法律文件,推广使用降解塑料制品。中国降解塑料的研究与应用始于上世纪80年代,同时开始产业化的生产与尝试。目前,中国是全球塑料制品生产和消费大国,生物降解塑料的研发、生产与应用对塑料产业的可持续发展具有重要意义。

  据统计,单就是欧洲,其石化类普通塑料制品的年消费量就达5500万吨,中国每年单就是塑料包装袋消耗量就高达1000亿只,约消耗500万吨的石化类树脂原料。因此,保守估计,传统石化类普通塑料制品的年消费量至少在6000万吨以上,而目前,全世界的降解塑料制品总产能却不到百万吨。其中的替代市场将会相当的可观。如果按照目前传统石化类普通塑料制品约10000元/吨的价格水平(保守)计算,这个替代市场的潜在价值就高达数千亿。

  当然,降解塑料由于在某些性能方面仍有所欠缺,其不可能全部替代现在石化类普通塑料制品在某些领域的应用。目前降解塑料制品的主要应用领域大多在垃圾袋、地膜、购物袋等领域,而据保守估计,未来中国将有300万吨的需求量,因此,单就是中国市场就有数百亿的市场空间。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017