注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

玉柴打造亚洲最大规模的柴油机铸件生产基地  

2011-05-16 11:52:59|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  玉柴是生产柴油机的全国知名企业,2009年柴油机销量突破67万台,连续5年稳居全国同行业首位。铸造是玉柴发动机核心零部件——机体、缸盖的产能瓶颈,由于铸件产能不足,严重影响了柴油机的产量。在2009年底到2010年初的传统销售旺季,玉柴因发动机产能不足丢失了约2万台的订单。在“十二五”计划中,玉柴要保持每年100亿元产值的增幅,任务艰巨。

  为此,玉柴集团决定投入巨资建设柴油机铸造中心,解决铸件的供求矛盾,提高产品质量。该铸造中心位于玉柴工业园内,规划总面积1800亩,总投资约20亿元,建设周期为8年,规划建设6条铸造整线。该中心建成投产后,将年产轻、中、重型柴油机铸件约30万吨,铝合金柴油机铸件25万台套,大型柴油机铸件3万台套,年产值37亿多元,成为亚洲最大规模的柴油机铸件生产基地。

  据广西玉柴集团公司董事局主席晏平介绍,2009年2月10日,铸造中心第一条生产线正式动工,2010年3月12日顺利投产。该生产线建设面积3.6万平方米,原计划需要将近600天,而实际比预计工期提前了200多天,创造了“玉柴速度”。该线建设起点高、速度快、效率高,工艺水平国内一流,其中机器人下芯工艺为全球首创。

  该生产线投产以来,生产效率节节攀升,6月份生产缸体铸件10046台,7月份15896台,8月份达16428台,每小时生产能力由投产之初的30多台提升到目前的近60台。截至8月31日,已累计生产缸体铸件56500多台。与此同时,产品质量稳步提升,综合废品率逐月下降,达到国内领先水平。

  在第一条生产线投产的同时,7月28日,铸造中心第二条生产线也已正式开工建设,规划面积约4.66万平方米,主要生产气缸盖铸件,规划年产缸盖铸件约3.8万吨。截至8月底,第二条生产线建设已完成了主厂房用地“三通一平”、部分主厂房基础开挖及部分设备的采购,预计今年底明年初投入使用,产能将大大提高。

  铸造中心的建成,不但满足生产需求,还将促进产品升级。根据国际模协秘书长罗百辉的了解,铸造中心的建设在绿色环保、节能减排、减轻工人劳动强度等方面进行了充分考虑,它的熔化、制芯、造型等五大工部均采用高度自动化、机械化的生产方式,能有效提高生产效率,节约资源和能源。铸造中心还将玉柴正在申请的发明专利——“铸件余热退火”,应用于现有的新铸车间。该技术充分将利用铸件余热,降低应力和退火炉的能源消耗,达到节能环保效果。随着铸造中心的建成,玉柴的产量将更大,产品将具有更高的性价比、更优的质量、更加环保节能,从而大幅度提高市场竞争力。预计到2015年,玉柴集团产值将达800亿元至1000亿元。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017