注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

国产化率提升为风电铸件龙头吉鑫科技带来机遇  

2011-05-16 10:14:26|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  规模行业最大 产品系列齐全

  吉鑫科技是国内最大的风电铸件生产企业。公司2010年销售收入达20亿元,净利润3.1亿元。公司主要产品为兆瓦级大型风力发电机组用轮毂、底座、轴及轴承座、梁等铸件产品。公司目前风电铸件铸造能力达14万吨,机加工能力10万吨。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉透露,吉鑫科技公司是全国乃至全球规模最大的风电铸件先进制造企业,风电铸件国内市场占有率约65%、国际市场占有率约20%。

  风电铸件市场潜力较大。2010年到2014年,风电铸件每年新增的国际市场需求量预计约为55万吨、66万吨、77万吨、88万吨、96万吨,未来5年合计将有约382万吨的市场容量。未来较长时期内,世界风电新增装机容量还将继续保持快速增长。

  风电铸件进入门槛较高。风电铸件属于高端铸件,由于风力发电设备工作环境和条件较为恶劣,风电铸件的材质性能与一般铸件相比需要满足特殊要求,产品质量要求很高,具有较高的技术门槛,从掌握生产工艺并形成批量稳定的生产能力需要较长时间,生产能力扩张同时还需要大量资金和专业工人。此外,国内外风电整机企业在选择铸件配套供应商时,一般均需对铸件企业进行十分严格的认证和筛选,周期较长,在先行进入的铸件制造企业已经与下游风电整机厂结成战略合作伙伴的情况下,后进入者要打开市场难度较大。

  公司技术实力较强:吉鑫风能的研发水平较竞争对手领先3到5年。2.5MW到3MW铸件已经实现批量生产,市场占有率达70%。3.6MW和5MW风电铸件产品已经处于中试阶段。

  客户资源丰富 技术基础深厚

  吉鑫科技已与国内风电整机龙头企业金风科技、华锐风电、东方汽轮机、湘电风能、上海电气以及美国GE、印度Suzlon、日本制钢所等世界著名风电设备制造商建立了长期、稳定的合作关系。公司拥有多项低温球墨铸铁材质和工艺方面的专利和非专利技术。自设立以来,公司已取得主要研发成果19项,这些技术均为大功率风电铸件生产方面的关键和核心技术,并已成功转化用于生产经营。

  国产化率提升为风电铸件行业带来发展机遇

  风电铸件主要包括轮毂、底座、轴及轴承座、梁、齿轮箱部件等,约占到单个风电整机成本的8%-10%。根据BTM咨询公司的预测数据,以每MW风电机组需要配套20吨铸件为依据保守测算,2010年到2014年,风电铸件每年新增的国际市场需求量分别约为73万吨、88万吨、103万吨、117万吨、127万吨,未来5年合计将有约508万吨的市场容量。未来较长时期内,世界风电新增装机容量还将继续保持快速增长,因此风电铸件的国际市场需求长期仍将保持在较高的增长水平。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017