注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中原特钢:大型钢精锻件行业的领导者  

2011-05-15 19:06:59|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  领军大型钢精锻件行业

  中原特钢主要从事工业专用装备及大型特殊钢精锻件的研发、生产、销售和服务,是国内目前拥有从熔炼、锻造、热处理到机械加工完整生产线的大型锻件生产企业。工业专用装备:主要产品包括石油钻具、限动芯棒、铸管模等,用于石油钻采、无缝钢管生产、球墨铸铁管生产等工业装备领域。大型特殊钢精锻件:主要产品包括冶金轧辊、连铸辊、汽轮机电机轴、大规格模具钢等定制精锻件与机械加工件产品,用于石油、电力、船舶、冶金、机械等重大装备制造领域。

  据了解,自中原特钢成立以来,一直从事工业专用装备及大型特殊钢精锻件的研发、生产、销售和服务,主营业务未发生变化。公司是亚洲最大的限动芯棒生产企业之一,所生产的限动芯棒产品替代进口填补国内空白,2006年11月被国家科技部、商务部、环保总局和质检总局联合认定的国家重点新产品;公司是目前国内领先的无磁钻铤生产企业,国内市场占有率达80%左右,曾荣获国家自然科学发明三等奖;无磁钻具、铸管模、连铸辊等产品均为省级高新技术产品。公司先后取得了轴承钢材  “全国工业产品生产许可证”、压力管道元件“特种设备制造许可证”、“A1级别超高压容器制造许可证”、美国石油学会石油钻具产品API会标使用权、船用锻件通过美国船级社ABS、挪威船级社DNV、中国船级社CCS、韩国船级社KR、德国船级社GL及英国劳氏船级社LR等认证。公司生产的“探源”牌石油钻铤、整体加重钻杆分别于2008年1月、2008年12月被中国石油和石油化工设备工业协会分别评为  “驰名品牌”、“名牌产品”。

  未来几年,中原特钢公司立志成为以石油钻具、限动芯棒和大规格模具钢为代表的、为先进装备制造业和能源冶金行业提供关键重要部件的专业制造商,建成具有自主创新能力和可持续发展能力的国际知名、国内一流的工业专用装备及大型特殊钢精锻件生产企业。同时,公司将继续在限动芯棒、无磁石油钻具等产品方面保持国内领先地位,在冶金轧辊、铸管模、超高压容器及大型特殊钢精锻件等产品方面保持国内重要制造商地位。

  集成多方面优势于一身

  中原特钢之所以能在大型钢精锻件行业成为领军者,公司在产业链,生产技术,客户资源等各方面具有一定优势。

  中原特钢生产工序完整,除拥有熔炼、锻造能力外,还具备强大的机械加工、热处理能力,生产工序完整,工艺可控能力强。生产工序完整为企业确立了以下市场能够以较低成本获取特殊钢原材料的竞争优势,由于大型锻件往往是根据客户的特殊需求定制,各类客户对特殊钢原材料的种类、规格要求差异很大,而需求量则比较小。比如部分客户对特殊钢原材料中钼、镍、铬等元素含量要求比较高,但是整个原材料的年需求总量却仅为100吨,有些年份仅为60吨。而大型钢铁企业提供的特殊钢产品种类很少,大部分为标准化产品,同时也不会为一般客户提供少量特别产品服务,即使提供部分产品,但价格较高,生产时间无法保证。这就使得一般锻件生产企业的特殊钢原材料成本较高,时间成本也较高。公司拥有特殊钢熔炼设备与技术,可以按照客户的需求进行特殊钢原材料的生产,并且保证生产时间,从而降低特殊钢原材料成本。

  分析人士罗百辉指出,与一般锻件生产企业及一般机械加工企业相比,公司拥有从熔炼到机械深加工完整的生产链,各道工序内部紧密结合,上下生产工序高效协作,能根据市场需求的变化作出快速有效的调整,满足客户的个性化需求。

  中原特钢在设备配套方面也有一定的优势。公司主要生产线为国内领先的精密锻造生产线,拥有从熔炼到锻造、机械加工、热处理所需的具有国内或国际先进水平的工艺装备和理化检测手段,部分核心技术为国内独有,具有行业领先性。公司精密锻造生产线可以实现恒温锻造,适合大型、复杂、异型、超长轴类或矩型锻件的生产,在高合金工模具钢、不锈钢、钛合金等高品质、高性能、高难度材料锻件产品生产方面达到国际先进水平。

  据了解,公司拥有的1400吨精锻机是引进奥地利GFM公司生产的自动化操作锻压设备,目前仍是国内最大的精锻机。全部锻造过程由计算机进行程序控制,具有生产效率高、锻件尺寸精度高、表面质量好、材料利用率高、全长度上均匀变形等独特优点,是油(水)压机和其他锻压设备所不能相比的。精锻机具有四个锤头,每个锤头打击力1400吨,锻造时夹爪夹住坯料,通过定心钳保证坯料中心和锻造中心保持一致,沿工件圆周方向同时锻打,工件在三向压应力状态下进行塑性变形,受力均匀,内部组织致密。由于精锻机锻造时打击速度175次/分钟,变形时将大量的机械能转化为热能传递给坯料,补偿了坯料的热损失,因而坯料温度降低较慢,锻造时在锻件的全长度范围内温度相差不大,锻后可获得均匀致密的内部组织。

  公司2009年5月正式投产的4500/5000吨油压快锻机是从德国SMSMeerGmbH公司引进的世界最领先的锻造设备。该设备具有最高5410吨的镦粗力,最大锻造钢锭直径Φ1550mm,锻造精度±1毫米,锻造频率最高可达137次/分钟,并具有远程诊断功能,可生产大规格的限动芯棒锻坯、工模具扁钢锻坯、冶金轧辊锻坯、高压锅炉管锻坯、电站设备等高附加值、高技术含量、市场前景广阔的产品。公司以1400吨精锻机、4500/5000吨油压快锻机为主要设备,建立了包含电弧炉、精炼炉、电渣重熔炉、油压快锻机、多种热处理设备、数控车床、卧式车床、深孔钻镗床等设备的精密锻造生产线。以上生产设备协同运作,保证了公司生产工艺的先进性和稳定性,使公司在同行业中具备较强的竞争优势。

  在生产技术方面,中原特钢也具有一定的优势。公司工业专用装备及大型特殊钢精锻件产品以超长件为主,经过十多年来的工艺研究,形成多项独特技术,并获得超长轴类件卧式淬火装置、浮动镗削深孔专用工装等多项专利。

  同时,公司拥有大型锻件生产多项专有技术。其中:超长精锻件生产技术及全长度性能稳定性控制技术,主要应用于高强高韧连轧管机限动芯棒生产;高强度、高韧性特殊钢材料生产技术,通过熔炼技术控制来提高钢材冶金质量,保证钢材在具备高强度的同时具有良好的韧性,以满足材料在恶劣的工作环境中的应用,延长产品使用寿命;等温锻造技术,结合公司1400吨精锻机的装备优势,实现快速锻造过程中坯料温度基本恒定,保证锻坯致密度和综合力学性能。公司拥有大型复杂设备的配套和维修技术。精锻机、油压机、炼钢炉等设备的精密性要求很高,由于零部件与技术的匮乏,这些设备的配套与维修一般都依赖国外设备供应企业,维护成本居高不下。公司在生产过程中逐步掌握了精锻机等设备的配套与维修技术,建立了一支技术维护团队,实现了精锻机配套部件大部分自行生产、维修工作自行完成。同时,公司将两台自由锻压机由水压机改装为计算机联动控制油压快锻机,提高了生产效率,降低了生产成本。公司承担起草的石油钻具用钢棒国家标准即将发布。

  在客户资源方面,中原特钢也有一定的优势。经过十多年的经营努力,公司目前已成为众多国内外行业领先企业的重要供应商,这些领先企业均为公司核心客户,公司与核心客户之间形成彼此信赖、互相协作的稳定合作关系。在工业专用装备方面,公司是国内石油装备、电站设备、船用设备、冶金设备、港口设备等行业龙头企业的重要供应商。

  优化产品结构提升竞争力

  根据公司发展规划,公司立志成为以石油钻具、限动芯棒和大规格模具钢为代表的、为先进装备制造业和能源冶金行业提供关键重要部件的专业制造商,建成具有自主创新能力和可持续发展能力的国际知名、国内一流的工业专用装备及大型特殊钢精锻件生产企业。公司坚持走“专、精、特”发展道路,不断完善差异化竞争战略,从自身实力出发,多年来形成了以限动芯棒、石油钻具等工业专用装备及冶金轧辊等大型特殊钢精锻件为代表的产品格局。

  中原特钢将进一步优化产品结构,扩大优势产品产能,提升公司综合技术装备水平,节约能源与生产成本。年新增机加工产品3.44万吨,使石油钻具达到年产20000支、限动芯棒10000吨、冶金轧辊10000吨。同时形成模具扁钢5000吨、风力发电机主轴4000吨新的优势产品,使公司形成两大类、3~5项优势产品。逐步实现建成具有自主创新能力和可持续发展能力的国际知名、国内一流的工业专用装备及大型特殊钢精锻件生产企业的战略目标。

  中原特钢在工业专用装备及大型特殊钢精锻件市场上将进一步增强竞争力,各类产品市场占有率将进一步提升,继续保持国内领先地位。同时,将进一步扩大公司的资产规模,改善公司财务状况,提高经营成果,巩固并提升公司的竞争能力,对公司的长远发展产生积极有利的影响。

  在未来,中原特钢将积极贯彻国家节能降耗工作目标和任务,落实节约资源基本国策。随着公司生产能力的逐步提高,公司对电、天然气、氧气、蒸汽的需求将大大增加,为了解决产能提高和能源供应紧张的矛盾,降低能源消耗,实施清洁生产,建设环境友好型企业,公司决定进行综合节能改造,以提高能源利用效率,降低消耗,减少污染,保护环境,降低成本,实现公司可持续发展。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017