注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

国家电网发布《促进风电发展白皮书》  

2011-05-15 19:50:15|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  风电建设是一项系统工程,从政策上讲,需要国家电价补贴等政策支持;从技术上讲,需要电网消纳能力配套;从市场上讲,需要为企业创造一个公平竞争的环境。国家电网公司4月15日在北京发布《促进风电发展白皮书》,表示通过加强跨区电网建设、构建“三华”电网,全国风电消纳能力可大幅提高,预计到2015年,我国风电消纳规模将超过9000万千瓦,到2020年将达到1.5亿千瓦以上。《白皮书》同时指出,“大风电融入大电网”,是中国风电规模化发展的必然选择。

  分析人士罗百辉表示,这对于规范风电建设秩序、促进整个风电行业健康发展意义重大。据罗百辉透露,“十一五”期间风电装机连续五年实现翻番,累计装机容量达44733.29兆瓦,跃居世界第一位。但在整个行业快速发展同时也暴露出一些问题,比如,一些地方风电项目“化整为零”以绕开国家核准、风电设备招标为保护地方利益而“画地为牢”、风电建设速度超出电网建设规划而难以并网、风机技术质量问题也频频发生等等。

  这份国内企业发布的首个风电发展白皮书,全面反映了我国风电发展所取得的巨大成就:截至2010年底,全国风电并网容量2956万千瓦,“十一五”期间年均增速接近100%。在社会关注的风电并网方面,国家电网公司风电接网及送出工程累计总投资达418亿元,共投运风电并网线路2.32万公里,建成风电送出汇集变电站(开关站)25个,变电容量3770万千伏安,建成新疆与西北750千伏联网工程、甘肃千万千瓦风电一期安西-永登750千伏送出工程。2010年,全国风电机组平均利用小时数2097小时,蒙东、蒙西、吉林、黑龙江风电发电量占全社会用电量的比例分别达到21.1%、8.7%、5.6%、4.6%,风电利用已达到较高水平。

  国家电网公司有关人士表示,我国风电“大规模、高集中”的开发模式和“大容量、高电压、远距离”的输送模式,客观上要求必须做好风电与其他电源、风电与电网的统一规划,建设坚强智能电网成为风电规模化开发和有效利用的必然选择。该人士透露,根据我国经济社会发展、能源及电力发展需要,国家电网公司科学制定“十二五”电网发展规划,将促进风电发展作为规划的重要内容,专题开展风电输电规划研究,形成了包括主网架规划、配电网规划、智能化规划和通信网规划的成果报告体系。

  对于下一步的行动部署,上述人士表示,国家电网公司将通过加快特高压和跨区电网、智能电网及抽水蓄能电站建设,加强风电送出工程前期、风电并网检测和风电优先调度工作,深化风电发展重大问题和关键技术研究,建立风电信息统计分析平台和国际合作交流平台等措施,进一步促进风电科学发展。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017