注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国一重:船用曲轴及三代核电锻件国产化重大突破  

2011-05-15 18:14:25|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国第一重型机械集团公司(China first heavy industries,英文缩写“CFHI”,中文简称“中国一重”)前身为第一重型机器厂,始建于1954年,是目前中央管理的涉及国家安全和国民经济命脉的53户国有重要骨干企业之一。2008年12月发起设立中国第一重型机械股份公司,2010年2月成功实现了整体上市。截至2010年底,拥有在岗职工11679人,其中工程技术人员2270人,资产总额达291亿元。

  中国一重主要为钢铁、电力、能源、汽车、矿山、石化、交通运输等行业及国防军工提供重大成套技术装备、高新技术产品和服务,并开展相关的国际贸易。现已形成以核电、水电、风电成套设备及煤化工设备、石油开采与加工设备为代表的能源装备,以冶金成套设备、汽车成套设备、热锻设备、海水淡化设备、重型机床为代表的工业装备,以钢渣处理成套设备、城市垃圾焚烧成套设备为代表的环保装备,以核电铸锻件、火电铸锻件、水电铸锻件、重型容器铸锻件、船用铸锻件、冶金备件为代表的装备基础材料等四大产业板块。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,到目前为止,中国一重共为国民经济建设提供机械产品200余万吨,开发研制新产品300多项,填补国内工业产品技术空白400多项,先后装备了鞍钢、宝钢、武钢、首钢、本钢、攀钢等各大钢铁企业,一汽、二汽等各大汽车企业,中石油、中石化、中海油所属各大石油化工企业,东北轻合金、西南铝、渤海铝业等有色金属企业,平朔、准噶尔等大型煤炭生产基地。不仅提升了我国重型机械产品的制造水平,而且有力地支持了国家重点工程建设。同时,中国一重积极实施走出去战略,不断开拓国际市场,与德国西马克、美国P&H、法国阿海珐、奥地利奥钢联、韩国斗山重工等国际知名公司建立了广泛的合作关系。

  “十二五”期间,中国一重将继续认真贯彻落实科学发展观,坚持成长持续化、管理集团化、市场国际化、技术集成化的发展战略,加快建设富拉尔基、大连、天津以及长三角地区等四大基地;加快形成能源装备、工业装备、环保装备和装备基础材料等四大产业;加快实现由产品经营为主向产品和资本经营并重转变,由工业装备为主向能源装备、工业装备、环保装备和装备基础材料并重转变,由国内市场为主向国内、国际市场并重转变,由产品制造为主向制造、服务并重转变等四个并重转变,不断提升公司业务规模,更加注重科技创新、管理创新和职工队伍素质提高,力争早日把中国一重建设成为具有国际知名品牌、拥有核心制造能力的大型重大技术装备供应商。

  船用曲轴国产化引动造船产业链

  为满足国家中长期科技发展战略需求,实现我国成为世界第一造船大国的目标,必须解决关键零部件的自给问题。而曲轴作为船舶制造的关键部件,被誉为船用发动机的“心脏”,但是,目前国际上大型船用曲轴制造技术主要被日本、韩国所垄断。由于供货紧张或其它原因,进口困难,我国经常出现“有船无轴”的被动局面,这极大地制约了我国船舶行业的发展。

  日前,由中国第一重型机械集团公司等单位承担的“十一五”国家科技支撑计划“大型铸锻件制造关键技术与装备研制”重点项目“大型船用曲轴锻件深度弯曲技术研究”等三课题顺利通过验收,标志曲轴制造的国产化取得重大突破。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,大型船用曲轴锻件深度弯曲技术研究课题围绕我国船舶业对大型船用曲轴国产化的需求,开展了大型船用曲轴曲拐锻造成形过程变形规律、模具形状、毛坯形状优化、成形工艺方法、加工与装配工艺、真空精炼与真空浇铸、锻造过程数值模拟、锻件内部及表面质量控制等研究,掌握了大型船用全纤维曲轴锻件锻造、整体加工等关键技术,成功研制了大型船用全纤维曲轴曲拐锻件;在双凹型坯料、大角度锤头、专用下支撑垫板及双端不对称进砧的压平工艺等方面突破了多项关键技术,取得了一批创新性成果;开发的全纤维曲轴产品已在大型船舶上应用,实现了我国大型船用曲轴的国产化,为大型船用曲轴规模化生产提供了有力的技术支撑。

  三代核电锻件国产化重大突破

  3月12日,由中国一重研制的世界首个AP1000核电站三门一号机组稳压器下封头的发运仪式隆重举行,这标志着中国一重已完全具备AP1000三代核电站核岛一回路所有锻件的生产能力,并实现了自主化和批量化。

  中国一重在前期同样材料成功用于AP1000蒸发器的基础上,攻克多项技术难关,用最短的时间研制了专用锻造成型附具,并在生产过程中采用了组合作业法,严格按照质量管理的要求,比6个月的计划周期提前30多天成功生产出AP1000稳压器下封头,产品性能完全达到技术要求。这是继中国一重成功研制AP1000蒸发器管板锻件、反应堆压力容器锻件之后,在核电设备国产化上取得的又一重大突破。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017