注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

2011年台湾机床业回升 或成全球第三大机床出口地区  

2011-05-15 17:16:48|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  5月13日广州海关发布统计数据显示,2011年1至4月,经广东口岸进口金属加工机床8325台,比去年同期增加28.8%。其中,台湾成为最大的进口来源地,进口机床量大幅增加1.5倍,约占进口总量六成。

  自2009年12月以来,经广东口岸进口机床连续17个月保持同比增长,今年2月受春节效应影响有所回落,当月进口1284台,增长9.6%;3月和4月进口量明显回升。

  海关数据显示,今年1-4月,经广东口岸自台湾进口机床4651台,大幅增加1.5倍,占55.9%。

  日前,台中精机、永进机械、东台精机等机床整机厂,以及20余家配件厂,正式宣布成立台湾地区机床产业“M-Team”联盟,以共同推动机床产品升级,大幅缩短产品交期。台湾机床产业M-Team联盟扩大规模,中心厂新加入东台、百德及台湾丽驰,由双核心扩大为五核心,配件厂也扩增为22 家,为国内产业界最大的跨体系联盟组织,总产值初估超过500 亿元。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉高度评价,M-Team联盟团队订单交期的快速响应与产品品级的稳定度。据介绍,由财团法人中卫发展中心主导的机床产业M-Team联盟,主要参考自行车产业的“A-Team”模式筹组成立,最初由台中精机与永进机械带头,并邀集上银、台湾引兴、哈伯、荣臻、台稳、德大等21家协力厂加入,为机床业第一个双核心联盟。

  台中精机目前在手订单逾30亿元,今年台湾厂营收目标为65亿元,集团合并营收上看120亿元。台中精机总经理黄明和指出,机床M-Team启动后,透过跨体系合作的竞合模式,大幅缩短产品交期速度,台中精机为例,产品交期就由原来的22天,缩短为只剩4天,对带动市场竞争力极具帮助。

  东台精机总经理王昆崇表示,今年东台接单畅旺,目前在手订单尚有35亿余元未出货,今年集团营收可望突破百亿大关。

  中卫中心表示,联盟历经五年的筹备,终于由第一阶段的跨体系合作成功模式,迈入第二阶段的成功模式扩散期。

  目前,台湾地区出口中国大陆的清单中,机械产品共计107项。台湾地区机器公会理事长徐秀沧此前表示,2011年台湾地区机床出口金额有望突破40亿美元,可望首度超过意大利,成为全球第三大机床出口地区。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉分析说,金融危机后中国经济继续向好,制造业保持快速增长,对生产设备有大量需求。根据两岸经济合作架构协议(ECFA)的安排,从今年1月1日起部分产品开始减征关税,并在今后两年内分三步实现零关税,零关税助力下的台湾机床进口将持续增加。

  中国物流与采购联合会发布的数据显示,4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.9%,环比虽回落0.5个百分点,但仍维持良好水平,有利于对机床产品保持稳定需求。

  
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017