注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

十二五《产业结构调整目录》透析太阳能产业荣景可待  

2011-05-15 16:42:18|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二五《产业结构调整目录》透析太阳能产业荣景可待 - 罗百辉 - 国际模协网 国际制造产业研究院 模典文化

(图片来源于网络)

政策看点

1、对光热发电运营及设备制造/逆变器制造支持力度加大,支持转化率高的太阳能电池生产项目。

2、不再鼓励2 .5兆瓦以上电机组制造,逐步淘汰落后技术风电机组。

3、生物发电与生物纤维素乙醇与柴油项目将提速。

4、海洋能与地热能有望在十二五期间获得初步发展。

国家发改委日前修订并发布了《产业结构调整指导目录(2011年本)》(下简称“新目录”),新目录将于6月1日起正式施行,该目录代表了“十二五”产业结构调整的新取向。

在这份新目录中,作为战略性新兴产业的新能源产业作为鼓励类的新增条目赫然在列,这也是《新能源产业发展规划》等具体行业规划出炉前,来自国家层面对该行业的最新意志体现。纵观最新版的指导目录,国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉指出,国家的新能源产业政策已经出现微调:“十一五”期间无限风光的风力发电被低调处理,而距产业化尚有距离的太阳能与生物质能等子行业却受到政策积极鼓励。

中国太阳能产业荣景可待

从公布的新版本来看,目录(2011年本)维持2005年本分类不变,仍分为鼓励类、限制类和淘汰类。其中鼓励类新增了14个门类,包括城市轨道交通装备、综合交通运输、公共安全与应急产品等。

这14个门类几乎涵盖了战略性新兴产业的全部内容,作为战略性新兴产业重要一环的新能源更被单独列出条目,予以鼓励。对比2005年本和2007年修订本(征求意见稿)罗百辉发现,这次新能源仅在电力条目中以鼓励“风力发电及太阳能、地热能、海洋能、生物质能等可再生能源开发利用”一句话涵盖。

本次修订则更细化,新能源条目下涵10个子条目,内容涉及太阳能、生物质能、风能和海洋能等。其中,对太阳能则鼓励条目则更为清晰,包括了 鼓励“太阳能热发电集热系统、太阳能光伏发电系统集成技术开发应用、逆变控制系统开发制造”、“太阳能建筑一体化组件设计与制造”、“高效太阳能热水器及热水工程,太阳能中高温利用技术开发与设备制造”等。在罗百辉看来,新一轮政策鼓励下,聚光光伏和有机太阳能由于基数小将爆发式增长,太阳能光热发电市场将快速增长,薄膜电池的增速也将超过晶硅电池。预计到2020年,晶硅电池的占比将下降到61%,而薄膜电池将提升到33%,聚光光伏太阳能和有机太阳能达6%。”

值得一提的是,新版《目录》对鼓励“核电站建设”的条目未有改变,但增换了鼓励“核设施退役及放射性废物治理”和“核电站延寿及退役技术和设备”等项目按照国家核电发展计划,“十二五”期间我国的目标是有30台左右核电机组建成投产,核电装机容量4000万千瓦,核电年发电量3200亿千瓦时,核电占一次能源消费比重达2.2%。

推动新能源爆发式增长

政策鼓励的太阳能光伏企业,目前国内企业数量众多,形成了较为完整的产业链。其中,相关上市公司将近100家,还有一些重要的太阳能公司大都在海外上市,推动新能源爆发式增长。

目前,该板块很多公司都在积极向产业链上下游拓展,以求获得较高的利润空间。比如,超日太阳(002506)9日宣布,与西藏国策环保工程有限公司在西藏日喀则市合资设立西藏超日国策太阳能应用有限公司,注册资本为1000万元。合资公司主要负责10兆瓦太阳能光伏工程的建设和运营。

以晶体硅电池制造企业为例,包括无锡尚德、晶澳、林洋新能源和阿特斯在内的多家企业不仅制定了宏伟的电池及组件生产扩产计划,还积极向产业链上下游拓展,业务延伸至多晶硅材料、硅片、组件、系统安装和电站建设等。

来自“世界经济论坛”日前汇总的一项调查结果表明,2010年一年内,全球投资在风力、太阳能发电等可再生能源开发领域的金额为2430亿美元,大幅增至上年的1.3倍。2430亿美元中,风力发电站及大型太阳能发电等大项目投资额为1278亿,所占比例过半。而从国家来看,中国以37%位居第一。

不过,亚洲开发银行高级能源专家组组长沈一扬表示,“十一五”时期,推动太阳能产业发展,我国一方面是通过财政补贴的方式推动太阳能光伏技术的应用与推广。另一方面,则是通过并网太阳能发电示范工程带动相关产业配套生产体系的发展,为实现太阳能发电技术的规模化应用奠定技术基础。进入“十二五”,不排除在放开外资企业投资门槛上有新的突破。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017