注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国塑机业科技实力水平及优势产品  

2011-05-14 08:39:11|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科研机构及院校

    全国已有10多所高等院校设置了塑料成型机械专业,并普遍拥有硕士培养资格,其中,有两所重点大学设立了博士点。

    全行业已有国家级专业研究中心3个(聚合物新型成型装备国家工程研究中心、塑料机械技术开发中心和橡塑模具国家工程研究中心),国家级企业技术中心4个,省部级重点实验室和工程研究中心各1个,省、市级企业技术中心分别16个和38个,6家博士后工作站。国家首批创新型企业1家,省、市级创新型企业试点单位3家。全行业拥有科研人员2000多人。中国料机协会还于2008年成立了行业专家委员会,聘任了一批行业专家。

    领先成果

    中国塑料机械行业的技术和产品与发达国家相比,差距越来越小,其中,部分技术和产品已达到世界先进水平,某些技术位居世界前列。

    华南理工大学聚合物新型成型装备国家工程研究中心发明的高分子材料动态塑化加工方法及设备,在世界塑料塑化理论和实践上具有革命性的突破,获得了十多个西方发达国家的发明专利。最近,该中心又发明了基于拉伸流变的高分子材料塑化加工技术与装备,是国内外高分子材料塑化加工和塑料机械领域又一项重大创新成果,处于国际领先水平。

    北京化工大学研发的可视化挤出机、三角排列式三螺杆连续混炼机等科研成果,达到国际领先水平。北京化工大学与大连橡塑机械有限公司等联合研发的年产20万t级大型挤压造粒机组,打破了发达国家对中国数十年的技术封锁,使得中国该类装备的设计和制造水平跻身世界前列。

    北京化工大学、浙江大学与宁波海天塑机集团联合研发的精密注塑机,极大地提高了国产精密注射机的市场占有率,使中国注塑机在国际市场上能够与发达国家同台竞争,挺起了中国塑料机械产业的脊梁。北京化工大学研发的精密挤出成型装备,在汽车燃油管、汽车液压管、医用导管等产品的生产中,得到成功的应用,在国际同类装备中位于先进水平。

    主要科技成果

    “十一五”期间,全行业加快了自主创新和产业结构调整,产品结构不断优化,不仅自主开发了一批大型、精密、复杂、具有高科技含量的新产品,如:伺服驱动注塑成型机、大型中空成型机、木塑专用锥形双螺杆挤出设备、矿用双拉双抗塑料格栅生产线、35kv干法交联电缆生产线、双向拉伸电池膜生产线、多层复合膜生产线、大口径双壁波纹管生产线,以及大口径钢质防腐(3PE)减阻(树脂)内外复合管生产装备等产品,达到了同期国际先进水平;还研发了一批专用化、系列化、复合化、智能化的中高档产品,培育了一批享誉国内外的名牌产品,满足了国内重点用户的需求,并部分替代了进口。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017