注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

调结构大潮利好钢铁业发展  

2011-05-13 15:52:37|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年,我国经济处于由回升向好向稳定发展转变的关键时期,钢铁工业保持了上年以来的回升态势,产量保持增长、出口增幅较大,企业效益好转。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉指出,钢铁工业作为重要基础产业,在今后相当长时间内,依然要为我国工业化、城镇化的发展做出贡献。2011年是“十二五”开局之年,我国钢铁工业高速发展阶段已近尾声,转方式、调结构是钢铁工业下步发展的必由之路。加快节能减排,加快结构调整的好时期,全行业要在节能减排、结构调整上苦练内功,利用市场倒逼机制加快结构调整、转变发展方式,促进钢铁工业健康发展。

  2011年,世界经济复苏仍缓慢,将在稳定中寻求经济增长;国内经济仍将保持一定增速,刚性需求依然强盛。主要用钢行业如建筑、家电、交通、造船、机械、模具等下游制造产业仍呈发展态势,为钢铁工业发展提供了市场空间;联合重组、淘汰落后、节能减排、行业规范等政策措施的推进和实施,为钢铁行业和钢铁市场的平稳运行创造有利条件。

  机会与风险并存

  当前房地产调控僵局在酝酿打破,我们关注到全国部分地区的区域电力出现紧张,市场预期发生了一些改变,国家可能在即将来临的夏季用电高峰进行上调电价和拉闸限电,从投资的角度来看,我们将在未来对缺电的受益和风险板块进行分析,初步从化工,钢铁,电力,有色板块阐释。

  本次电荒性质与03-04年不同,是中国经济新的增长周期启动的标志性事件。03-04年电荒主要原因是供应不足(突出是电源不足),而这次电荒是结构性区域性的,主要是煤价高导致供电不足,外加输送能力欠缺;需求方面与04年的固定资产投资大规模上马造成的旺盛需求也不同,是结构性的。几大耗电产能均在国家控制中,但依然出现电荒,我们认为是中国新的经济增长周期重新启动的标志性事件。

  从行业内部来看,只有具备整合能力和产业链延伸的公司才能获得持续增长。

  钢铁作为典型受益宏观经济的敏感性行业,预计将出现整体利润回升的趋势。

  从整合的角度来看,看好行业内具备整合能力和具备产业链延伸的公司,一些没有资源优势的公司将面临较大风险。

  经历过09年和2010年铁矿石的高位和本次电荒,行业内部加速整合成为趋势,从近期山东钢铁集团整合,鞍钢整合攀钢进展来看,速度已经明显加快了。

  只有具备低成本整合能力和产业链延伸的公司才能更好的占据未来行业发展的先机,只有他们才能获得更大的蛋糕。也就是说,相比以往的增长周期,同样是行业增长,但利润分布结构大相径庭,强者恒强的局面将出现,这才是切合国家对钢铁行业的发展要求:集中度提高,控制落后产能,减少能耗,实现更有质量和健康的增长。

  近期媒体开始报道国家可能重新放开此前考虑到产能过剩而限制融资的九大行业(钢铁排名第一,包括水泥,电解铝等)的再融资,从这角度来看,就是国家对行业的调控从总量控制开始转变为调结构了,完全切合我们对传统产业未来强者恒强的格局判断。

  经过新一轮的重组并购,无可置疑的是,当前钢铁行业还有不少没有资源,无法进行产业链整合公司,在继续进行大量的简单落后产能生产和重复建设。这些公司对整体行业的干扰是明显的,助长助跌,环境污染厉害,未来必然要被并购的。虽然从资本市场角度来看被并购也是利好信息,但从产业资本并购角度来看,必然是先看到这些公司不断陷入亏损,经营持续处于低迷状态下才去并购的,
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017