注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

江西钢铁产业发展新格局  

2011-05-13 14:35:49|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  钢铁产业是江西省的传统产业,又是资金、资源、技术密集型产业,在全省工业经济中有着十分重要的地位,堪称“巨龙”产业。2010年全省钢铁产业实现主营业务收入1151.63亿元,成为全省继有色金属行业后第二个跨越千亿大关的工业行业。根据江西省“十二五”钢铁产业发展规划,力争到2015年实现全省钢铁产业主营业务收入2000亿元。据观察人士罗百辉分析,江西钢铁行业目前已经形成“3大重点企业、3个精品基地、6大产业链”的发展格局。

  现状:“3、3、6”发展格局

  据省工信委冶金工业处处长熊国纲介绍,目前江西全省钢铁产业已形成“3、3、6”的发展格局。分别指3大重点企业:新钢、萍钢和方大特钢。3个精品基地:九江湖口“江西省新型钢铁产业基地”、新余良山“江西省特钢产业基地”、萍乡安源“江西省金属新材料产业基地”。和包括发展宽幅冷热轧薄板、延伸汽车、家电产业链;发展4米以上高强度船板和大线能量焊接船板,延伸造船产业链等在内的6大产业链。

  升级:技术创新优化结构

  从3月下旬开始,新钢公司正火线生产有了明显变化:原来3条正火线因订单不足只能开2条,现在3条开足马力还有些忙不过来。这是2008年正火线陆续投产以来从未有过的现象。正火线从“闲”到“忙”的背后,是新钢公司不断调整产品结构、做大做强企业的成果。

  新钢和萍钢、方大特钢是江西省三大重点钢铁企业,3家钢企钢产量占全省比重已达到96.7%。在三大钢企的支撑下,江西省建立了九江湖口“江西省新型钢铁产业基地”、新余良山“江西省特钢产业基地”、萍乡安源“江西省金属新材料产业基地”,3个设区市均形成了一个特色鲜明的钢铁产业基地。如今,江西省钢铁行业主要产品产量进入全国前11位。去年,全省粗钢、钢材产量均接近2000万吨大关;生铁、粗钢、成品钢材的年产量在2005年的基础上分别增长了1.04倍、0.91倍和0.92倍。

  “面对产能结构性过剩的局面,江西省钢铁企业加大技术创新,不断优化结构,已有一批优势产品在国内市场上独占鳌头、声名远播。”省工信委冶金工业处处长熊国钢介绍说。2010年,新钢生产的铝包钢市场占有率达到60%以上,位居全国前列;钢绞线市场占有率全国第一;优质船板通过9国船级社工厂认可,产品出口到西班牙、德国、意大利、新加坡、韩国等国家和地区。方大特钢汽车弹簧扁钢全国市场占有率46.23%,位居全国第一。新钢生产的核电用钢可用于核反应堆,并批量生产,成为全国第三家能生产核电钢板的企业,并运用于国家“十一五”期间首个批准开工建设的核电项目——辽宁红沿河核电站。

  钢铁产业是“十二五”期间工业领域众多高耗能产业中节能减排的“重中之重”。

  在节能减排的压力面前,江西省钢铁企业积极采用新技术、新工艺减少能耗和排放量,努力发展循环经济,淘汰落后产能。去年,全省完成淘汰落后炼钢产能100万吨,全行业吨钢综合能耗为575.77千克标准煤,低于全国同行业平均水平,行业“四率”水平创历史最高水平。今年一季度,全行业自发电量达4.57亿千瓦时,创效约2.28亿元,可节约标煤56万吨、减少温室气体二氧化碳排放量60万吨。

  在科学发展观的指导下,节能减排日益成为各企业的自觉行为。

  一直牢记“发展绝不以牺牲环境为代价”的萍钢,2010年将节能减排放在工作第一位,提出节能减排三年三大步,推进以节能减排为核心的降本增效,吨钢综合能耗和万元产值能耗继续大幅下降。其中,节能技改项目全年累计发电量33100万千瓦时,同比增加11100万千瓦时,增长50.45%,创效2亿元。

  改制后的方大特钢,把技术创新和资源能源有效利用放在更为重要的位置。仅去年就开发了20多个新品种,累计增效近千万元。去年,企业资源能源利用率13.50%,同比提高9.21个百分点;节约标煤12.66万吨,同比下降71.08%;吨钢综合能耗同比下降5.06%;工业固体废物综合利用率100%。到“十二五”末,江西省将实现重点大中型企业吨钢综合能耗低于570千克标准煤,低于国家580千克标准煤的要求;吨钢耗用新水量低于4吨,水重复利用率96%以上;二次能源基本实现100%回收利用,冶金渣近100%综合利用。

  为了提高效益、增强后劲,江西省狠抓了一批科技含量高、带动能力强的重大项目的开工建设和投产,总项目投资达170亿元,可新增主营业务收入240亿元。

  冷轧硅钢的生产工艺非常复杂,是衡量一个国家特殊钢生产能力和科技发展水平的重要标志之一,目前世界上只有少数几个国家能够生产,国内只有武钢、宝钢、太钢和鞍钢等少数大型钢铁企业具备生产能力。新钢与中冶南方合资建设的年产40万吨硅钢项目建成投产,结束了江西省冷轧硅钢零生产的历史。

  2011年,江西省钢铁行业将借助完成千亿元目标的动力,树立“突出沿江,优化内陆,做精产品,做强企业”思路,不断调整结构、转变发展方式和产业升级,推进钢铁行业联合重组。到2015年,实现钢铁行业工业增加值300亿元、主营业务收入2000亿元、利税总额180亿元,比“十一五”末翻一番。同时,努力将湖口新型钢铁产业基地打造成千万吨级和全国最大的船板生产基地,推进新余良山特钢产业基地的产业整合和产品升级,把安源金属新材料产业基地打造成为“国内领先的金属新材料产业集聚区”,力争用两年时间使三个产业基地主营业务收入增长40%达到350亿元,为钢铁工业提供发展平台和后劲。

  措施:六方面下功夫见成效

  “为完成千亿元目标,我们钢铁行业重点通过在六个方面下功夫见成效。”熊国纲说。

  这具体包括落实三年强攻工业目标、充分发挥地方和重点钢铁企业发展钢铁工业的积极性、抓重大项目、扩大优势产品出口、优化产品结构提升经济效益、抓节能减排等六个方面。与此同时,在节能减排方面,积极采用新技术、新工艺减少能耗和排放量,努力发展循环经济,淘汰落后产能。

  未来:支持钢铁企业联合重组

  江西省钢铁产业将以“突出沿江,优化内陆,做精产品,做强企业”为主要思路,大力推进“江西省钢铁行业三年强攻主要经济指标实现三年翻番计划”,规划好“十二五”钢铁产业的科学发展。

  主要的工作内容将包括在重点钢铁企业中,支持和推进新钢、萍钢、方大特钢采取多种形式的联合重组,目标形成粗钢产能达到或超过2000万吨规模以上处于国内前10位的具有较强竞争实力的特大型钢铁联合企业集团。同时支持和引导省内短流程炼钢企业进行兼并重组,力争形成1~2家百万吨级以上短流程炼钢企业集团。

  着力抓好江西省钢铁行业三年强攻,力争至2012年,主要经济指标在2009年的基础上实现翻番。到2015年,实现工业增加值300亿元、主营业务收入2000亿元、利税总额180亿元,比“十一五”末翻一番。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017