注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

用创新夺来的全国行业第一  

2011-05-11 14:46:54|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——记青岛海尔模具有限公司总经理赵西金

    作为中国最优秀的专业模具供应商之一,青岛海尔模具有限公司专业于汽车类、家用电器、电子类,精密类产品模具,企业处于全国行业领跑位置。如今,在激烈的市场竞争中,海尔模具感受到了前所未有的压力与挑战。“客户的要求越来越高——质量最好,交货期最短,成本最低,这就要求我们必须用技术创新来满足客户的需要,只有这样才能实现企业的长远发展,”海尔模具有限公司总经理赵西金将企业立足之道归结为“创新”二字,在企业的发展中把创新摆在了重要位置。
    1992年,赵西金大学毕业后来到当时的红星电器厂从事洗衣机模具的生产制造工作。“那时候根本谈不上设计创造,只是模仿日本的进口模具‘照葫芦画瓢’,核心技术掌握在人家手里,我们只能受制于人,”赵西金说,正是感受到受制于人的滋味,从1998年开始,海尔模具开始走上完全自主研发、自主创新的道路,从开始的洗衣机、空调、冰箱模具到后来的汽车模具,他们在创新的道路上越走越远,越走越宽。
    信息化与工业化相结合、促进产业升级,是企业发展的必经之路。考虑到这一发展思路,赵西金带领他的团队引进并成熟运用了国内第一条专用于模具制造的自动化柔性生产线。按照传统经验,一个模具完成需要的五六道工序在这条生产线上一次性可以全部完成,保证了交货期和模具尺寸的一致性,得到了客户的认同。而也正是这条生产线,以前只存在上海交通大学的实验室中,赵西金和他的团队在经过了多次试验之后最终成熟运用到生产实践中,实现了机床每周7天24小时连续作业,提高了机床主轴运转时限,减少了人为参与和人为误差,提高了加工的柔性,极大地提高了加工效率。
    叠层模具技术的一个突出特点就是成本低、消耗低,使用这种技术生产的模具一套可以顶两套使用,在国际上是一种先进模具技术,因此这种技术也成了海尔模具技术创新工作过程中的重点攻关项目。从2007年项目立项,赵西金带领他的团队只用了一年多的时间就获得了成功,得到了模具用户的一致认可,并成为中国模具工业协会推荐的模具国家级新产品,获得了第十三届中国国际模具技术和设备展览会“精模奖”一等奖。“项目的成功实施对中国模具工业的技术水平提升,赶超国际先进模具技术起到了重要的推动作用,并为帮助注塑行业解决生产过程中的低效率、高成本、高消耗问题,真正实现塑料产品的高效、低碳、绿色生产提供了很好的解决方案,”评委会这样评价赵西金带头研发的叠层模具技术。
    靠着创新二字,海尔模具有限公司在2009年度实现营业收入5.2亿元,利润总额达7406万元。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017