注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

机械基础件产业基地宁波打造工业转型升级示范区  

2011-05-01 12:49:47|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从宁波市经发局获悉,宁波全力以赴将机械基础件产业基地打造成宁波市先进的工业转型升级示范区。据了解,今年机械基础件产业以微小型轴承、密封件为特色,以精密低噪声轴承、汽车轴承、专用轴承等高档中小轴承、特种密封件为方向,以横河、周巷、白沙为核心区块,加快装备水平提升和行业资源整合,打造在全球具有一定影响力的微小型轴承和密封件产业基地。2011年力争2000万以上规模企业产值突破65亿元(其中本市60亿元),增长12%。工业企业研发经费投入达到销售收入的1.6%以上,新产品产值增长率达15%以上,工业投资增长10%以上,利税额增长10%以上,规上企业亩产工业增加值增长8%以上,骨干企业本地配套率提高2个百分点。

  铸造业是装备制造业的基础产业。一个先进的、强大的装备制造业必然要有一个先进的、强大的铸造业作基础和支撑。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,宁波市的铸造行业已经走在了全国铸造业的前列,无论是行业的规模,还是铸造技术水平都有了很大的提升。全市共有各类铸造企业上千家,从业人数7万人左右。全市铸件生产量达到100万吨,产值约100多亿元,为宁波的经济建设和促进装备制造业的发展作出了很大成绩。

  宁波作为长三角经济区最活跃的工业城市之一,早已发展成为中国通用机械、修造船、塑料机械、印刷机械、包装机械、汽车及零配件、电力设备、家用电器及配件、机电零部件、电动工具、不锈刚制品、紧固件、轴承、塑料制品、文具、照明电器等重要的生产基地。

  近年来,随着宁波企业铸件出口数量的增加和出口铸件的高质量要求,也迫使宁波铸造企业通过不断的技术改造,来提高企业自身的竞争力。2011年3月5日至7日年宁波国际铸造、锻造、压铸工业展览会将在宁波国际会展中心举行。此次展会由宁波市经济委员会主办,宁波市铸造行业协会、宁波华诚展览、宁波众诚展览公司承办。此次展会上将展出铸造设备类、锻造设备类、压铸机及其辅助设备类、原辅材料类、热处理及工业炉类、各种用途的铸件和锻件、节能环保设备及技术。宁波国际铸造、锻造、压铸工业展览会的举行,对推动宁波乃至浙江省铸造行业的发展,满足本省及长三角地区日益增长的制造业对冶金产品和设备的需求,将起着举足轻重的作用。

  宁波市的铸造行业已经走在了全国铸造业的前列,无论是行业的规模,还是铸造技术水平都有了很大的提升。全市共有各类铸造企业上千家,从业人数7万人左右。全市铸件生产量达到100万吨,产值约100多亿元,为宁波的经济建设和促进装备制造业的发展作出了很大成绩。

  从2000年开始,宁波的铸造产业进入了一个高速发展的时期,几乎以每年40%左右的速度递增。2005年虽有滑坡,铸件总量也实现了22.64%的增长,产值实现了28.48%的增长。从最新获得的2010年企业的销售信息看,宁波铸造行业又出现了强劲的反弹势头,非常令人鼓舞。

  宁波铸造行业现状分析

  近几年来,宁波市的铸造工业发展较快。已成为长三角地区重要的铸造生产和出口基地。铸件产品聚集发展。

  从材料分类看,包括铸铁、铸钢和非金属合金。铸铁产品主要有球墨铸铁,灰铸铁。铸钢类主要为精密铸件,包括普碳钢、不锈钢、合金钢。非铁合金铸件主要包括钢合金、铝合金、镁合金、锌合金和钛合金。

  从铸造产品的应用分类,涉及铸造产品的六个大类。包括动力类的柴油机发动机配件、汽车、摩托车的汽缸配件。高压类的高压阀门、消防器材。机床类的注塑机配件,数控机床配件,普通机器机械配件。通用设备类的工程机械、矿山机械配件。锅炉类的火力发电配件。民用类的各种家庭灯具、汽车灯具、道路井盖等等均有生产。

  从地区分布看,宁波铸造企业主要分布在鄞州、余姚、慈溪、北仑、奉化、象山等地。其中鄞州区是全市铸造企业最集中的地区。罗百辉评价说,宁波在铸造产业方面已形成一定的生产规模和产业基础,产业集聚度强,地区特征明显。

  一是鄞州区主要生产铸铁和铸钢件。鄞州区的东吴以生产球墨铸铁和铸铁为主,特别是日月铸造集团,已成为国内最大的铸铁件生产企业,且近年来出口的铸铁比例在不断增大;鄞州区的云龙、横溪一带以生产精密铸铁件为主,且企业密集度高,并以外贸产品为主,被称为精铸王国和铸造之乡。

   二是北仑、宁海主要生产铝合金、镁合金等压铸产品。

  三是慈溪也以生产铸铁件为主,产品主要为大型动力铸件和阀门为主。

  四是象山主要铸铁产品为发动机的缸体、抽盖。且产业集聚性强,也以模具为依托,带动铸造产业的发展。

  五是民营企业占主导地位,外资企业开始抢滩宁波铸造业。宁波市铸造企业的性质主要是民营独资企业、民营股份企业、外商投资企业等,国有股份制企业极少。由于民营企业经营机制灵活,宁波的铸造企业发展较快。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017