注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

腾出低端市场 推动发展方式转变  

2011-05-01 12:44:17|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “十二五”规划纲要在深刻分析我国发展面临的国内外环境基础上明确提出,要把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,在继续发挥比较优势的同时,加快培育我国发展新优势。诺贝尔经济学奖获得者、美国斯坦福大学教授迈克尔·斯宾思认为,总体上来说,中国调整经济结构的举措对世界其他国家是有益的,对发展中国家更是如此,中国经济供给面结构逐渐向高附加值产品方向发展,这将会给世界上贫困国家和正处于发展初级阶段的国家提供很大的发展空间,而不必担心在国际市场上,同中国成为竞争对手。

    资源环境承载力难以为继

    顺应世界经济发展趋势,及时调整经济结构,是我国长久以来保持经济持续增长的关键。经济学家罗百辉指出,面对全球经济结构的深度调整,我国加快转变经济发展方式,增长动力将从以往过度依赖外需转向以内需为主,增长引擎将由过去的传统产业逐步让位于未来的战略性新兴产业。在巩固既有比较优势的同时,积极创造发展新优势,提升我国经济国际竞争力。

    我国在“十二五”规划中将经济结构调整作为今后转变经济发展方式的主线。对此,国家信息中心副主任王长胜表示,之所以要提出对经济结构进行调整,是由于我国产业发展受资源环境制约日益明显,能源、原材料、劳动力等成本上升趋势明显,传统产业中高耗能、高污染的落后产能比重较高,资源环境承载力已难以为继。同时,出口增长困难增加,传统产业升级空间缩小,高端产业技术引进受限较多也是调整经济结构的内在因素。

    国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松也认为,中国经济正在迎来“刘易斯拐点”和人口老龄化的时间窗口,劳动力成本的上升、储蓄率的下降和实际利率的上升趋势难以避免,加之资源价格市场化改革的稳步推进,未来的经济增长不得不在更大程度上依赖资源的集约化使用、技术的进步及配置效率的提高来实现,而这也正是经济结构调整的应有之义。

    改造传统产业发展绿色经济

    专家认为,中国转变经济发展方式是全球经济格局变化的必然结果,也是世界经济质量提升的必然要求。近两年,国际金融危机又使得我国经济发展的外部环境发生了重大变化,一是世界经济增速放缓,国际市场需求受到抑制;二是世界经济原有增长模式难以为继,发展格局面临深度调整;三是世界科技创新孕育新突破,产业升级步伐加快。

    2008年全球金融危机爆发后,面对全球性的产业进步浪潮,中国产业发展的压力进一步上升,传统产业的比较优势受到削弱。为在未来的经济发展中抢占先机,世界各国纷纷推出产业结构调整的重大举措,并把发展实体经济和绿色经济、推动产业结构多元化作为主攻方向。

    面对严峻的国际经济形势,我国既要“保增长”,又要“调结构”。对此,王长胜认为,调整经济结构应该在存量上改造提升传统产业,在增量上培育发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,加快构建创新体系,掌握核心关键技术及相关知识产权,建立适应国际需求结构调整和国内消费升级新变化的现代产业体系。

    商务部部长陈德铭认为,我国产业结构调整的方向,要加快形成以技术、品牌、质量、服务等为核心的出口竞争新优势,大力发展服务贸易,把服务贸易作为参与国际经济合作和竞争的新平台。同时加快发展战略性新兴产业,将有助于我国加快向国际产业链两端的延伸。

    加速产业结构调整

   今年第一季度,IT电子信息产业实现了平稳、快速发展,转型升级的成效初步显现。罗百辉认为,要实现“十二五”末建设IT电子信息产业强国的目标,仍然需要加速产业结构调整,推动产业由以生产制造为主向生产制造与研发应用服务相结合的发展方式转变。

  当前,我国经济内外部环境错综复杂,转型任务艰巨。从外部发展环境看,全球经济结构加速调整,新的格局正在形成。发达国家纷纷重新重视发展实体经济,提出了“再工业化”、“低碳经济”等新理念,加快布局新能源、新材料、信息、环保、生命科学等新领域的发展,抢占未来科技和产业发展制高点,这从客观上对我国经济发展形成了巨大的压力和制约。

  从内部发展环境看,我国工业经历长期高速发展后,面临新的周期性调整压力,进入需要推动转型升级的发展新阶段。信息产业内产业结构不合理,部分行业产能过剩严重,过度依赖投资和出口,自主创新能力不强,缺乏核心技术和品牌等问题依然突出,总体上还处于国际产业分工体系的中低端。必须加快产业结构调整,促进转型升级。

  转方式的第一目标是要实现核心技术的突破。在核心元器件、高端芯片和基础软件等领域,国家持续投入,目前已经有部分产品投入市场。但整体上,电子信息全行业的创新能力依然不足,需要加大引进和吸收创新,利用市场优势,建立整机系统的规模应用,带动关键元器件发展和核心元件的研发突破,完善企业为主体的创新体系。

  近年来,得益于政策的扶持和市场需求的兴起,太阳能光伏、平板显示、云计算、数字家庭等战略性新兴产业吸收了大量投资。“十二五”规划纲要也把新一代信息技术列为七大战略性新兴产业之一,加以政策扶持。下一步,要明确这些产业的定位和布局,突破核心技术和产业发展的瓶颈,建设完善的技术链,增强产业发展的话语权和竞争优势。

  2010年,电子信息产业内资企业市场规模增长了约17%,占全行业的比重超过了26%,与原来相比已经有了很大提升,说明我国电子信息产业基础得到巩固。下一步,要坚定不移地优化产业结构,鼓励和引导企业兼并重组,推进企业的资源整合,加快发展和形成一批具有国际竞争力的本土化企业,以及中小电子信息企业,要形成骨干企业领军,相关配套企业共同发展的良好生态体系,增大国内企业的出口,投资等占全行业比重,夯实产业发展的基础。

  得益于庞大而完备的工业体系,我国工业转型升级对信息化的需求成为信息产业发展的强大动力。三网融合经过2010年的试点探索,也终于有了一个很大的突破,已经消除了障碍,开启了一条非常崭新的道路。这些市场都是已经存在的海量大市场,将成为信息技术应用的广阔空间。下一步,要继续深化信息产业与各产业的融合。从企业、行业和区域三个层面,促进信息化与工业化的全方位、多层次、高水平融合。加快利用信息技术改造提升传统产业,制定实施鼓励物联网发展的政策措施,催生新型产业。推进国产软硬件的研发应用,推动电子商务、电子政务的进一步发展。

  广大企业要抓住电子信息产业结构调整和升级的难得机遇,加快转型发展。

    成为拉动世界经济的引擎

    专家认为,中国调整经济结构,转变经济方式,有利于保持经济持续快速增长,继续和新兴国家一道,成为拉动世界经济的引擎,促进全球经济复苏。

    商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育在分析中国经济结构调整后对世界经济的影响时表示,中国不仅是个大的出口国,也是一个进口大国,不仅是个吸收外资的大国,也是一个对外直接投资的大国。中国经济发展方式的转变,不仅会给很多别的国家带来很多发展机会,同时也意味着中国在国际市场上的姿态将发生变化。

    《联合国拉美经济报告》中指出,拉美国家过去的5年,但凡是对中国出口、出口市场高度依赖中国的这些国家,他们的经济增长率要比那些出口市场依赖中国低的国家,经济增长率高出一倍。德国许多舆论也承认,2009年下半年德国经济戏剧性的复苏是由“中国制造”的。梅新育认为,中国过多的依靠消费拉动经济增长的这种方式,使得中国的贸易伙伴发展的空间会更大、力度会更强。 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017