注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国四大经济特区相继扩容谋求新定位  

2011-05-01 12:35:55|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月1日起,汕头经济特区范围扩大至全市。在近一年的时间里,深圳、厦门、珠海、汕头等中国最早的四个经济特区都扩大了范围。

  分析人士罗百辉指出,扩容并非仅仅是特区在地理范围上的简单扩张,而是将为这些昔日的改革开放前沿阵地注入新的发展动力,扩大经济特区先发优势的辐射力,为推动中国区域经济平衡发展作出新贡献。

  经济特区是20世纪80年代初中国为探索改革开放之路而设置的一些实行特殊政策、进行特别管理的区域,被誉为中国改革的“试验田”和对外开放的“窗口”。深圳大学经济特区研究中心主任钟坚告诉记者,20世纪90年代中期开始,经济特区所享有的特殊优惠政策逐渐消失,“因此在特区设立三十周年之际,国务院先后批复同意将四大经济特区范围扩大到全市,相当引人关注。”
  2010年7月1日,深圳经济特区正式扩容,范围从原来的罗湖、福田、南山、盐田四区扩大到全市,特区面积从327.5平方公里扩大至1991平方公里。同一天,厦门经济特区也从岛内的131平方公里扩大到包括岛外在内的全市1573平方公里,面积扩大了11倍。10月1日起,珠海经济特区范围正式扩大到全市,珠海经济特区范围从227.46平方公里拓展到1701平方公里,扩大了近6.5倍。2010年8月,广东省人大常委会主任欧广源到汕头调研推进区域协调发展情况时,汕头市市长蔡宗泽表示,汕头准备参照兄弟特区的做法,申报将特区范围延伸到全市。国务院于2011年3月24日批准汕头经济特区范围扩大到全市,从5月1日起正式实施。此次扩容将使汕头特区覆盖全市2064.4平方公里的土地,特区面积扩大近9倍。

  此前,经济特区仅仅是这些城市的一小部分区域,特区和非特区之间犹如存在一条“城市景观分界线”,经济发展和社会面貌的差异十分明显。特区内部往往拥有整齐的街道、现代化的高楼大厦和葱郁的草木,而特区外更多的却是嘈杂、混乱、拥挤的街市以及高矮不一的“握手房”。

  在同一座城市内,特区和非特区的差异并不仅仅表现在外观上。据汕头市人大常委会统计,汕头现行有效的经济特区法规共20件。在今年5月1日前,这些法规只能在234平方公里的经济特区范围内适用,而非特区范围实施的则是通行广东省的法规。这种“一市两法”的二元治理结构在扩容之前的深圳、厦门、珠海同样存在。

  “为探索改革开放的具体途径,特区最初实行特殊政策和特殊管理可以理解,但现在这些城市需要均衡发展和推进城乡一体化。”钟坚说,特区扩容为解决城乡管理一体化、推进公共服务均等化、缩小内部经济发展差距提供了政策空间。

  最早将特区范围扩大到全市的深圳,提出要在2010到2012年间投资2789亿元加强原经济特区外地区的基础设施建设,并提出一系列提升当地公共服务水准的目标,如每千人口病床数从目前的1.8张提高到2.5张、污水集中处理率从目前的64%提高到70%等。  中共中央总书记、国家主席胡锦涛6日在深圳指出,经济特区要适应国内外新形势新变化,按照国家发展新要求,顺应人民新期待,面向现代化、面向世界、面向未来继续解放思想,坚持改革开放,努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。分析人士罗百辉指出,“后特区时代”正在经历从特区向城市的转型,而在政策优惠取消的同时,寻找到新的发展定位至关重要。不少长期关注经济特区的学者们注意到,四大经济特区在当前中国区域经济协调发展中仍然具有特殊意义,特区扩容从某种意义上说是中国区域经济发展战略的重要举措,是破解不同区域经济社会发展不平衡问题的新尝试。

  今年4月底,汕头市人大常委会已开始对此前的经济特区法规进行分类处理,有的法规适用于扩大后的经济特区,有的法规予以废止,有的法规被确定不适用于新纳入经济特区范围的区域。

  汕头市委书记李锋透露,汕头已确定2011年至少新增300部公共汽车,加快推进澄海、潮阳、潮南和南澳等原经济特区外地区的公交服务与中心城区对接。此外,这些地区的农村供水、医疗保险等公共服务建设速度也将有所加快。

  钟坚告诉记者,深圳既是珠三角举足轻重的重要经济城市,也是粤港合作的关键节点;珠海在珠三角西岸扮演重要角色,与澳门关系紧密;汕头和厦门都在海峡西岸经济区范围之内,是两岸经贸合作的桥头堡。

  “作为改革的试验田和开放的窗口,先行先试的特区不可避免地会遇到风险,所以一开始经济特区一般区域都比较小,避免出现问题影响太大。”广东省委党校副校长陈鸿宇解释说:“但是,特区的辐射效应也相对打了折扣,对区域经济协调发展的影响力受到限制。”

  陈鸿宇判断,国务院在一年时间内批复同意四大经济特区扩容,其战略意义在于释放特区作为区域中心的城市辐射能力,以先进带后进,反哺特区周边的欠发达地区,实现城市群落的形成和区域经济协调发展。

  汕头大学商学院院长徐宗玲认为,特区扩容后,汕头应在城乡统筹和区域协调发展上取得新突破,发挥带动粤东发展、推进两岸经贸合作的作用。“建议汕头优化发展环境,提高城市综合实力和竞争力,大力促进产业结构转型升级,将现代服务业和高附加值的制造业作为未来发展的支柱产业,着重发挥对粤东乃至闽南和赣南的带动功能。”

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017