注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

EHS管理与我国企业可持续发展  

2011-04-09 15:29:48|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着我国工业化进程的不断深入,企业环境污染事件、员工职业健康危害和作业安全事故频发等问题日益突出。在世界经济贸易活动中,企业的生产经营活动、产品或服务所涉及的环境、健康和安全管理能力逐渐成为一种竞争优势。同时,越来越多的消费者开始实践环境友好消费和关注企业是否开展环境无害生产。企业的生产和发展方式面临着巨大的挑战。在此背景下,企业环境、健康和安全(即Environment ,Health and Safety,以下简称EHS)管理体系迅速发展,我国许多企业开始引入EHS 管理体系以帮助企业走上可持续发展之路。

  EHS管理,亦即环境、健康和安全管理,是二十世纪八十年代后期发展起来的关于企业环境保护、职业健康和安全生产方面的管理方法。它运用系统的分析方法,对企业生产过程中可能发生的事故隐患进行风险评价和危害识别,强调预防,全员参与和全程监控,及时消除事故隐患。EHS管理整合环境、健康和安全要素,再通过先进、科学的运行模式把这些要素有机地融合在一起,相互联系、支持,形成一套有自我调整功能的全面的动态管理系统[1]。企业的EHS管理目标是促进企业确保消除和减轻生产过程中存在的风险和危害,保护员工的健康和生命财产安全,减少污染物排放,维护生态环境,实现绿色生产等。

  企业可持续发展是在1984年世界环境管理工业会议上首次提出来的。这次会议的参会代表一致认为:全球日益严峻的环境问题产生的根源是各国的企业,而保护环境是人类社会可持续发展的客观要求。因此,企业就必须放弃危及企业生存和发展的不文明生产方式,通过创造性的环境管理,使企业在竞争日益激烈的市场上长期发展。 企业可持续发展的内涵由此产生,所谓企业可持续发展,是指在企业的生产经营活动中,既要考虑市场的扩大和利润的增长,又要注重建立良好的内部管理系统,使得企业能够实现长期稳定健康的成长,与外部环境和谐发展。

  企业要走上可持续发展之路就必须放弃危及企业生存和发展的不文明生产方式,采取创造性的环境管理方法,形成良好的内部成长机制。实际上,所谓创造性的环境管理方法和形成良好的内部成长机制是一个相对模糊的概念。在企业管理实践中,EHS管理是一个操作性强,可复制使用的管理体系,是企业提升内部管理比较优势的有效工具。从专业技术和从业方式的最新发展变化来看,EHS管理代表的本质安全和人文安全的管理理念替代了传统的安全管理理念,在职业危害因素的监测和职业病的防范上有很大的进展。同时,区别于以往环境管理只关注环境污染的控制, EHS管理体系的环境管理已扩展为重视碳排放、低消耗、新能源、气候变化等方向。

  由于生产安全、环境保护和职业健康在管理原则和效果上彼此相似,在实际过程中,三者又有不可分割的联系,因此把环境、健康和安全纳入一个管理体系,即整合为EHS管理。中石油、中石化、GE、HONEYWELL、BP、杜邦等国内外大型企业的成功经验证明:在企业内推行EHS管理体系能够帮助企业履行环保责任,改进工作场所的健康性和安全性,改善劳动条件,维护员工的合法利益。

  一个关注环境保护、重视员工安全和健康的企业才会被认为是一个能担负社会责任的企业,才能被消费者所认可。国内的企业,特别是中小企业对环境、健康和安全管理的概念、手段和系统缺乏了解,也没有专业的管理人才和有关的产品标识,在关税和一般性非关税壁垒不断被削减的今天,这种现象却非常容易遭遇贸易壁垒[2]。因此,我国若在企业内部推行EHS管理体系,积极跟进国际标准化的趋势则有利于企业打破绿色或者蓝色贸易壁垒,改善我国企业的形象,保证产品出口的通畅,有利于我国外贸行业的发展也促进我国企业自身的可持续发展。

  面对可持续发展的目标,我国企业内部管理系统改造就是要实行环境无害生产模式,健全环境、健康和安全管理体系。实施EHS管理可以减少企业的工伤事故和经济损失,也能加深员工的内部沟通程度,增强凝聚力和劳动效率,提升企业的管理水平和行业竞争力。在世界各地政府、媒体、公益组织和广大消费者越来越关注环保和劳动者权益问题时,良好运作EHS管理系统的企业在避免绿色贸易壁垒的同时也间接提升了公司品牌公信力。因为上市公司的公信度会影响到投资者的投资选择和股东的长期信心,公司品牌信誉和社会形象也会在相当大的程度上影响银行的贷款额度和期限,从而影响到企业的发展速度和发展规模。

  过去推动中国经济增长的高投入、高消耗、低产出的老路,已经使中国付出了环境恶化、企业可持续发展水平低下和劳动者生活质量改善缓慢的沉重代价。到目前为止,我国在危机和事故管理方面,源头预防和过程管理控制的理论和实际水平都与发达国家有相当大的差距,上至国家有关部门、下到中小企业采取的方法也是事后处理为主。这种情况已经造成了各种层出不穷的重大危害事故和巨大的经济损失。当EHS管理体系走过了从无到有,从技术层面到管理制度层面时,已经形成了一个全面的以预防为主的管理体系,技术层面可以帮助进行环境无害生产、个体防护、控制风险,管理制度可以帮助开展环境无害生产、预防风险、发现风险、提前消除风险[3]。企业可持续发展的力量源泉就是能够适应不断变化的外部环境,迅速调整策略在减少灾害事故的发生,避免蒙受经济损失的同时取得经济利益和社会利益。良好的EHS管理可以使企业具备从源头上减少环境污染或者危害因素出现的能力。

  企业可持续发展外在指标是环境友好、经济效益的增长、社会形象良好等,内在表现是具备内部良好的成长机制。成功企业的实践证明,EHS管理体系同企业社会责任管理一起构成了企业内部成长机制良好运转的核心。一个成功实践EHS管理体系的企业能够充分带动其供应链中的各单位实施EHS管理,使供应链中的各企业形成一个有机联系的系统整体,这样有助于降低产品成本,提高产品的质量和服务质量,进而提高企业的竞争力,从而增强各企业可持续发展的能力。

  总而言之,EHS管理与我国企业可持续发展在许多方面有嵌入性的关系:一方面正是我国企业可持续发展方面有了新的需求,才使传统的安全管理方法升级成为EHS管理;另一方面随着其管理方法的逐渐完善,亦能为我国企业实现可持续发展提供有力的工具。

  作者:高静

  中大岭南学院—美国ISC 合作项目

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017