注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国模具制造业最新发展情况及行业特点解析  

2011-04-09 14:35:23|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “十一五”期间,我国模具经历了快速发展,尽管2008年下半年,我国模具国内外市场也受到国际金融危机的冲击。冲击主要来自消费类和投资类产品市场的紧缩。特别是这些产品国外市场的紧缩,使产品出口受阻,因而一度使用于生产这些产品的模具订单大量减少、取消或推迟,部分国家和地区还对我国出口产品实施反倾销限制,甚至有的企业因产品无出路而倒闭停业。这种情况只是局部片面的,由于模具行业受的影响相对滞后,中国模具反而成了世界模具行业复苏的领头羊。2010年我国模具市场产需两旺,增长幅度又迈上了2位数,全国模具总销售达到1120亿元左右,比上年增长近15%。其中模具出口的发展速度高于整个行业的总体发展速度,并首次实现外贸顺差。

  从产业布局来看,珠江三角洲和长江三角洲是我国模具工业最为集中的地区,近来环渤海地区正在快速发展,中西部模具也在崛起。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉在接受机经网采访时指出,“十一五”以来,全国已有50多个模具生产集聚区进一步发展,逐渐形成规模,其中还有一些以发展现代服务业为主的“模具城”,显示出良好的发展势头。集群式生产方式发展主要反映在模具生产集聚区的发展上,目前一些新的生产集聚区也已开始其服务于模具行业广大中小企业的各种服务平台和服务形式越来越多,服务内容也越来越丰富,服务产值上升较快。据不完全统计,已进入到各地模具生产集聚区(模具城、模具园区等)的企业已有2000多家,年总产出规模已达300亿元左右,其中模具约占三分之二。

  从产业技术进步看,“十一五”以来,在政府政策扶持和引导下,模具行业投入较大,企业装备水平和实力有了很大提高。模具产业的快速发展也促进了行业重点骨干企业的形成,现在被中国模协认定和授牌的重点骨干模具企业已达110个。行业骨干队伍的形成起到了引领行业发展的作用。近年来科学技术的进步促使模具产品水平有了很大提高,向高端发展的趋向较为明显。一些模具产品己达到或接近世界先进水平,其中具有代表性的如单套模具重量达到120t的巨型模具、加工精度达到0.3~0.5μm的超精模具、使用寿命达到3亿~4亿次的长寿命模具、能与2500次/min高速冲床配套的高速精密冲压模具、实现多料和多工序成形的多功能复合模具、能实现智能控制的复杂模具等。      

  从市场营销来看,模具市场进一步开拓发展,新的增长点已倍受瞩目。国内市场方面,汽车轻量化、新能源、医疗器械、航空航天、节能减排等领域已成为模具行业重要的新增长点。国际市场方面,除传统的欧、美、日及东南亚市场之外,巴西、印度、俄罗斯、澳大利亚等新兴市场开拓已取得成效。目前,我国模具出口已达40多个国家和地区。

  纵观世界格局,最近日本大地震和利比亚政局动荡都对全球模具产业链产生“蝴蝶效应”,显示出当今世界仍处于后危机时代,中国模具行业发展机遇与挑战并存。罗百辉分析认为,目前模具行业呈现以下特点:

  1、我国还处于全球产业链分工的中低端,产品处于中低档;模具也是如此。由于市场容量缩小,模具企业竞争加剧。价格战激烈,模具产品价格急剧降低,致使企业效益下降,产品质量也受到影响。

  2、在组织模具开发、生产方面,发达国家普遍采用并行工程和项目管理等技术和管理方法,加强了对工作流的控制,缩短了模具开发周期,保证了质量。市场的紧缩影响了企业新产品的开发,特别是汽车新车型开发速度放慢,直接影响了模具的开发生产,使汽车模具占有很大比重的模具业受到很大影响。

  3、在专业化生产方面,发达国家更加普遍。专业化分工是提高生产效率,缩短模具设计制造周期和保证产品质量的必然发展趋势,它有利于突出自己的核心业务,有利于积累产品开发、生产管理及服务的经验,以在短期内提供高质量、低成本模具。

  4、在高新技术的应用方面,发达国家对各种高新技术的应用更加广泛,更加深入,水平也较高,包括数字化模具技术(三维设计、可制造性设计(DFM)、CAPP、CAM、CAT……)、成形过程模拟(CAE)技术、高速加工技术、自动化加工技术、新材料成形技术、表面处理技术、新型(多功能复合)模具技术、信息化管理技术等等。高新技术的不断开发和广泛应用使得模具的设计制造水平达到空前的高度。

  5、在新技术研发创新方面,包括成形方法的创新,成形品质改善的创新,新材料成形技术的创新等,我国还没有掌握主动权,基本上是在跟踪发达国家技术发展的进程。

  面对挑战,中国政府采取了一系列扩内需、调结构、保民生等积极的应对措施,如加大基础建设投入,拉动投资类产品生产消费;实施电器下乡、汽车下乡、建材下乡、减税费等优惠政策,为产品开拓、扩大市场起到积极作用,从而降低了包括模具业在内的制造业所受到的冲击。另一方面,企业不同程度加强了管理,采取了一些降低风险的措施,加强现金流的管理;加强成本核算、降低成本;积极开拓市场;加强研发工作,加大产品结构调整力度;加强企业生产管理标准化、信息化工作等等,取得了好的效果。行业总体水平提高较快。主要反映在以大型、精密、复杂、长寿命模具为主要代表的中高档模具比例继续上升,科技进步明显,产品水平有较大提高。在2010年5月第十三届国际模具技术及设备展览会上,获得“精模奖”的模具共有181项,其中一等奖55项、二等奖64项,不但数量比以前有较大增加,而且水平也有较大提高,达到国际水平的项目越来越多,创新明显,专利增多。模具进出口平均单价差距正在不断缩小,反映我国模具行业总体水平的提高和科技进步的情况。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017