注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

长三角模具界着手资源整合 提升核心竞争力  

2011-04-06 18:53:58|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近年来,中国经济持续高速增长,机械、建材、家电、办公设备、电子通讯、仪器仪表等行业发展很快,特别是汽车工业和IT电子信息产业的高速增长,伴随着工业发达国家模具制造业向中国转移的加强,客观上带动了中国模具市场容量的迅速扩大。日前,国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉与长三角模具城总工程师查鸿达老师在深圳国际机械展上会晤。据查老师介绍,长三角模具出口前景很好,目前占全国出口的40%,每年还在快速地扩大,保持着强劲的上升势头。长三角地区模具工业未来发展速度将高于全国的平均水平,预计达到年均20%以上的速度。面对现况,长三角模具界已着手调研、商讨对策,在这新形势下,正是模具界资源重组、优势互补、分工合作、自主创新,提升核心竞争力的大好时机。

  十五期间,珠三角地区是中国模具市场发展较快的地区,但现在各方面显示,长三角地区发展已经快于珠三角地区,这种势头将贯穿于十二五期间或更长时间。据有关资料报道,长三角是我国综合实力最强的区域,经济规模占全国经济的22%左右,而珠三角则为10%。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉分析认为,要加快长三角一体化,意在通过空间结构的调整,带动产业结构的调整,江浙沪3省目前都尚处经济转型期,仅凭一省之力、一地之力无法解决所面临的各种挑战,必须充分利用长三角区域经济合作的优势,充分利用三地之间客观存在的资源结构的互补性,形成产业分工,加快长三角经济的融合。

  中央的决策、市场的需求,都给长三角地区模具发展又一次提供了巨大的空间。为了提高装备水平和发展能力,各种模具加工设备及软件等在长三角模具市场上将继续旺销,其中模具CAD/CAE/CAM和CAPP、PDM、ERP等软件,以及其一体化、智能化的信息集成生产技术,包括高速铣削在内的快速制模技术及设备,高性能电加工技术及设备,精密测量技术及设备,先进的模具型腔表面处理技术及设备,深孔加工和试模设备,热流道技术及其元件和系统,高质量的模具材料及模具标准件等都将成为众多模具企业竞相购买的对象,市场容量很大,其他为模具服务的产品市场也同样有很大容量。

  长三角模具出口前景很好,目前占全国出口的40%,每年还在快速地扩大,如2007年出口就比2006年增长38%,保持着强劲的上升势头。预计进出口模具的逆差将会大幅度减少。长三角模具在高速发展中将对一切不适应市场经济发展的不足之处,通过国内外各种交流和合作,在国际国内两个市场的相互融通中逐步得到改善。但随着国际经济大环境的变化,世界金融危机、能源危机、粮食危机产生全球经济危机必将波及我国。

  面对现况,长三角模具界已着手调研、商讨对策,在这新形势下,正是模具界资源重组、优势互补、分工合作、自主创新,提升核心竞争力的大好时机。展望未来,长三角模具企业将越来越多的采用高新技术和先进适用技术,模具水平和技术含量将进一步提高,模具专业化生产和模具城将继续发展,模具出口市场将进一步活跃,模具工业将在一个较长时间内持续快速发展。

  综上所述,长三角地区与其他区域相比,拥有三大优势:

  1、长三角拥有先进的模具研发、设计、工艺、制造能力。

  2、长三角拥有良好的配套环境和巨大的模具市场。

  3、长三角拥有强大的模具人才培育机构。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017