注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

十二五装备行业国产化自动化迎来重大机遇  

2011-04-04 18:30:17|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ●“十二五”期间,在行业结构优化调整中,陆上油气田勘探开发所需的沙漠、戈壁等特殊地区的技术装备,海上油气勘探开发所需的高端装备制造以及智能化、自动化石油和石化装备,非常规油气田勘探开发中煤层气、油砂、油页岩等技术装备要取得重点突破,不断提高国产化水平。

  ●“到‘十二五’末,中国石化将实现炼油装置国产化率90%以上,乙烯装备国产化率85%以上;国产化装备水平大幅提高,实现由从无到有向从有到精转变;重大石油化工装备由国产化实现国际化。”

  ●“到2015年,国产清梳联设备占清梳联设备总量比例达到85%,国产自动络筒机占有率达到70%,集聚(紧密)环锭细纱机市场占有率成为主流,市场占有率达到90%。”

  ●按照有关规定,城市轨道交通的车辆和机电设备综合国产化率不低于70%。推进城市轨道交通设备的国产化工作,是我国轨道交通建设的一项基本方针,有利于推动国内车辆及机电设备制造企业产品技术水平和质量的提高,也有助于降低工程造价和维护成本等。

  为推进国产重大技术装备的自主化进程,加快实现高端装备制造的进口替代,“十二五”期间,中央着重强调重大装备制造业国产化的战略。从地方规划和各行业 “十二五”产业规划来看,“国产化”已经被提上政府的工作日程,也成为当前各个行业重要使命之一。

  据悉,目前我国国产装备的市场满足率不到60%,其中能够达到国际先进水平的仅占1/3左右,而在重大技术装备领域中,这一比例更低,基本上只能依靠进口。这导致了我国每年都花了大量的资金进口机械产品,其中有一部分进口产品,我国已经具备了研发能力,但由于国内产品是刚投入市场,国内用户都怕担风险,怕技术不成熟,不敢购买,宁愿高价进口国外成熟产品。这对国内企业是非常不利的。

  为了改变此种现状,《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》立足基本国情,针对一些高新技术企业创新能力不强,掌握关键核心技术少,新技术新产品进入市场的政策法规体系不健全,创新创业的投融资和财税政策、体制机制不完善等突出问题,提出了发展战略与方针政策。

  《“十二五”机械工业发展总体规划》指出,将把大力推动装备国产化进程作为突破口,促进石油石化行业发展方式的根本转变基础严重滞后于主机发展的局面初步改变。高档数控机床和基础制造装备过度进口的状况有所改观,国产高档测试仪器和自动化、智能化控制系统的国内市场满足率明显提高,制约高端装备发展的关键零部件的瓶颈环节有所缓解,数控机床中的数控系统和功能部件、液压挖掘机配套的液压系统、风电设备配套的关键轴承等国产化取得重大突破。基础工艺技术水平明显提升,核心技术和关键工艺取得突破并实现批量生产,核电装备等所需的高端大型铸锻件初步实现国产化。

  自动化是装备行业发展的必然趋势,受到了国家的高度重视,被归纳到新兴产业装备中。新兴产业装备,包括新能源汽车、新能源发电设备(核电、风电和其他高效清洁发电设备)、智能电网设备、高档数控机床及精密加工设备、智能印刷设备、海洋工程装备、工业机器人与专用机器人、大型智能工程建设机械、节能环保设备等。

  由于我国自主创新能力低下,自主知识产权匮乏,导致了国产高端自动化产品奇缺,市场竞争力不强,在产品性、数字化、智能化、集成化、精确度等诸多方面都与世界先进产品存在差距。

    但是,我们不难看到,中央的国产化战略不仅是对高端装备制造业的一种政策支持,更是对国产自动化技术能够跨越发展,实现成为我国装备制造业真正的灵魂这一长远战略目标的一次产业促进。

  据媒体报道,国家研究制定《装备制造业振兴法》,建立重大技术装备跨区域、跨行业、跨部门的协调机制,统筹制定装备制造业的相关政策,组织协调重大技术装备联合公关,协调落实依托工程,组织并监督实施国产化方案。充分发挥行业协会的作用,加强行业检测和信息引导,引导企业健康发展。

    在国家的强有力的政策和财政支持下,国内的自动化企业将会不断研发和推出最新、最先进的高端控制系统、高端智能变送器和执行器等国产高端自动化产品。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017