注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

深圳宝安高新产业发展呈“五大特征”  

2011-04-04 16:08:49|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为了贯彻落实深圳市委、市政府“建设国家创新型城市”的重大战略部署,近年来,宝安区坚持实施自主创新主导战略,从政策、资金、技术、平台、人才、服务等方面入手,为企业精心营造良好的自主创新环境,以推进产业优化升级和产业结构调整,取得了显著成效:全区工业整体素质得以提升,高新技术产品产值持续高速增长,企业的自主创新能力进一步增强,产业发展“长大于消”。宝安,作为深圳市的工业大区和未来发展的战略支撑区,其经济发展方式已开始转变,企业发展的质量和效益明显提升。

  高新产业发展呈“五大特征”

  随着自主创新主导战略的实施,宝安区高新技术产业发展迅猛。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉介绍,目前宝安区已经形成了覆盖电子信息、光机电一体化、新材料、新能源、生物医药等行业的高新技术产业体系,企业的自主创新能力也进一步增强。2007年,宝安区公开(公告)专利5471件,较上年增长43.3%,占深圳市的20.5%,其中发明专利2262件,占专利总数的41.3%,较上年增长94.7%。拥有自主知识产权的高新技术产品产值占整个高新技术产品产值的38.8%,同比增长26.9%。同时,还催生了一批知名品牌。目前,全区已培育出9个中国名牌产品、4个中国驰名商标、23个国家免检产品、38个广东省名牌产品和35个广东省著名商标。作为深圳市的科技型经济大区、产业大区,宝安区高新产业已经呈现出“五大特点”。

  1、产业集群效应明显

  宝安区高新技术产业的最大特点是,产业链比较成熟,产业配套能力强。从零部件生产到产品加工与组装,从原材料物流到终端产品销售,围绕某一产品的供应链和生产链都相当完备,每一个产业链的环节都聚集了相当数量、分工明确的企业“集群”,据国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉介绍,除了IT电子元件行业最为明显之外,比较突出的有视听、机电、精密模具三个行业。以IT电子模具制造业为例,全行业去年全年实现企业销售收入为420多亿元,利润近250亿元,与前两年相比销售收入占比和利润占比均大幅提高。产业配套优势地位更加巩固。调查结果还显示,相当一部分制造业企业认可宝安区的自主创新战略和产业配套优势。在年度销售额超1亿元的800多家工业企业中,每家企业平均在区内有18家配套企业。

  2、电子信息产业成主要支撑产业

  宝安区的高新技术企业从数量到产值均以电子信息产业为主。高新技术企业中,电子信息行业占65.7%,光机电行业17.9%,新材料新能源行业14.6%,生物医药行业1.8%。高新技术产品产值中,电子信息行业达80%。电子信息产业正在成为宝安区的主要支撑产业。

  3、装备制造水平显著提高

  宝安区装备制造业发展迅速,全区制造业企业20804家,占全部企业的63.5%,装备制造业企业9290家,占制造业企业总数的44.7%。高新技术产品生产逐步由以生产电子产品为主,转变为以生产电子产品和电子装备并重。涌现出了一批生产电子装备的高新技术企业,电子信息产品各个制造环节的生产装备已基本实现自产,改变了电子产品生产所需的各种装备依赖进口的局面。

  4、民营科技企业茁壮成长

  一大批科技含量较高、技术竞争力强、市场发展潜力大的技术导向型民营科技企业显示出较大的发展潜力。这些企业目前成长迅速、数量逐年增加、技术创新能力逐步增强,呈现强劲的发展势头。比较典型的有:航盛电子、三诺电子、顺络电子、得润电子、晶辰电子、奋达科技、华北工控、大赢数控、彩虹精细化工、领威、淼浩、致君医药、稳健、立健等。

  5、自主创新发展后劲十足

  加快产业结构调整和优化升级,是宝安区委、区政府落实科学发展观、实现经济发展方式真转真变的重大决策。同时,区委、区政府明确指出,产业结构调整和优化升级的重点,是实施自主创新战略,建设自主创新型强区;完善产业空间布局,提高土地资源利用效率;优化工业内部结构,提升工业整体素质;大力发展第三产业,促进现代服务业的快速成长;发展循环经济,建设资源节约型和环境友好型社会。

  作为营造自主创新环境的主体,宝安区委、区政府始终坚持把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变发展方式的中心环节,发掘、整合、优化各类创新资源,为自主创新营造良好的环境。近年来,该区相继出台《关于扶持高新产业发展的若干意见》、《宝安区高新技术项目孵化器管理试行办法》、《关于加快完善区域创新体系建设科技强区的决定》、《关于实施自主创新战略建设创新型城区的若干办法》、《关于加快产业结构调整的实施意见》、《关于实施品牌战略的若干办法》、《关于加快民营科技企业发展的实施意见》、《关于进一步加强人才工作的实施意见》、《宝安区科技研发资金资助计划十一项操作规程》等一系列政策措施。今年7月份,又出台《关于加快科技企业孵化器发展的实施办法》和《宝安区科技孵化资助计划操作规程》,有力地推动了全区高新技术产业发展和自主创新型产业强区建设的步伐,推动了产业的优化和升级。

  在系列政策措施的指引和扶持下,宝安区的经济连续实现了又好又快发展。2002年,全区高新技术产品产值为359亿元,占全区工业总产值的39%。到2007年,全区实现高新技术产品产值达到2982亿元,是2002年的8倍多,同比增长26.3%,占规模以上工业总产值的比重达到44.9%。今年上半年,全区预计实现高新技术产品产值1440亿元,同比增长10.5%,占规模以上工业总产值比重更是达到了45.3%。拥有自主知识产权的高新技术产品产值占整个高新技术产品产值的41.8%,同比增长21.1%。全区民营高新技术企业429家,占全区高新技术企业总数(631家)的68.0%。其中,新增高新技术企业194家。企业公开公告专利2680件,其中发明专利1179件,占专利总数的44.0%提高了2.7个百分点。

  近年来,随着少部分企业的外迁或关闭,引起了社会各界对深圳未来“产业空心化”问题的忧虑。这一问题,在宝安并不存在。区政府最近组织的一次调查结果显示,由于宝安区多年坚持实施自主创新主导战略,产业发展保持了“长大于消”:今年1~6月,全区新注册企业4838家,搬迁工业企业140家,其中规模以上工业企业仅20家,关闭“两高三低”工业企业131家,合计仅占全区工业企业总数的1%。2005年到2007年,宝安区规模以上工业企业数由2417家增加到4636家;民营经济发展良好,民营企业总数将近18000家。

  新注册企业实力强劲。来自宝安区相关职能部门的统计数据显示,今年上半年新增的注册资金1000万元以上的企业达61家,其中新注册民营企业占九成以上。服务业企业增长迅猛新注册服务业企业占六成。利用外资大、项目多、质量好,千万美元以上大项目合同投资额占全区合同外资比重近50%。

  全区的产业结构进一步得到优化,工业主导地位进一步巩固。全区公司股东为世界500强或国内外上市公司的企业达1398家,其中,股东为世界500强的企业323家,股东为国外上市公司的企业236家,股东为港台上市公司的企业290家,股东为国内上市公司的企业549家。宝安区已形成一批企业上市梯队,全区已有11家企业在海内外资本市场上市,17家企业进入上市辅导期,近40家企业正在进行股份化改造。

  大中型企业继续发挥工业增长的主力军作用,电子信息、装备制造业支柱地位进一步巩固,产值比重超过80%。全区出口结构进一步优化,机电、高新技术产品出口占居主导。通过设立技术进步资金,扶持传统产业进行技术改造,鼓励传统加工贸易企业实施“不停产原地转型”等方式,宝安区传统加工贸易逐步实现从OEM(贴牌加工)到ODM(委托设计生产)再到OBM(自有品牌营销)的转变,一大批来料加工企业向独立法人企业转型,内销比例不断扩大。据统计,到今年上半年,全区已有1266家加工贸易企业开展内销业务,“三来一补”企业数由2005年的3353家下降到2007年的1982家,来料加工贸易份额持续下降。

  在宝安产业结构优化升级进程中发展具有“高人力资本含量、高技术含量、高附加值”特点的现代服务业,正在成为全区上下的共识。其中,作为现代服务业重要组成部分的现代物流业已经成为宝安区五大支柱产业之一。据罗百辉了解,宝安已基本形成以机场为枢纽、港站相联通、公路大回环的陆、海、空立体交通网络。目前龙华物流园区、观澜内陆集装箱仓储中心业务增长迅速大铲湾物流园区、宝安配送中心稳步推进空港保税区规划拟建深圳宝安国际机场已成为全国四大航空货运基地之一。以现代物流业为代表的现代服务业正在宝安蓬勃发展,为全区经济发社会提供了强大的发展后劲。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017